Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские хоккеисты в первый день чемпионата мира в Минске сыграют со сборной Швейцарии

9 мая 2014, 3:21 UTC+3 МИНСК

Команда Белоруссии встретится со американцами, а сборная Франции проведет матч против канадцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МИНСК, 9 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Четыре матча состоятся в пятницу в первый день стартующего в столице Белоруссии чемпионата мира по хоккею. Сборная России под руководством Олега Знарка откроет турнир на главной площадке турнира "Минск-Арене" матчем против команды Швейцарии.

Хотя швейцарская команда никогда не относилась к грандам мирового хоккея, нынешний турнир она начинает в качестве вице-чемпионов мира. Прошлогодний выход в финал для команды под руководством канадского специалиста Шона Симпсона стал настоящей сенсацией - швейцарцы показали весьма дисциплинированный хоккей на контратаках, а защитник Роман Йоси был в итоге признан лучшим игроком турнира. На Олимпиаде в Сочи крепкая швейцарская команда и вовсе "засушила" игру, в группе три раза сыграв со счетом 1:0 (две победы и поражение), однако в четвертьфинале проиграла латвийцам - 1:3.

В Белоруссии Симпсон завершит работу со швейцарской сборной, приняв приглашение ярославского "Локомотива". "Хлопнуть дверью" ему будет непросто, учитывая, что суперзащитный стиль его команды соперники хорошо изучили, а в Минске не будет хватать нескольких важных игроков прошлогоднего образца - к примеру, голкипера-ветерана Мартина Гербера, защитников Жюльена Воклера и Северина Блиденбахера, нападающих Мартина Плюсса и Нино Нидеррайтера.

В любом случае, команда Олега Знарока первый матч на чемпионате мира проведет против своего "близнеца" - сборной, которая добивается успеха прежде всего за счет дисциплины и организации игры. Много заброшенных шайб ждать не следует, особенно от швейцарцев, которые в Сочи, имея куда более сильный состав в нападении, в четырех матчах отличившись лишь трижды.

"На мой взгляд, сборная России является фаворитом не только нашего матча, но и всего турнира", - сказал Шон Симпсон.

Матч между сборными Швейцарии и России начнется в 17:45 и пройдет в рамках группы В. В это же время на "Чижовке- Арене" начнется турнир в группе А, где сыграют команды Франции и Канады. Здесь фаворит очевиден, хотя ровно год назад, 9 мая 2013 года французы одержали самую громкую победу в своей истории, со счетом 2:1 переиграв российскую дружину Зинэтулы Билялетдинова. Выйти в четвертьфинал подопечные Дэйва Хендерсона, год назад в итоге не смогли, оставшись и без Олимпиады в Сочи, так что молодая канадская дружина не должна испытать на старте нынешнего чемпионата больших проблем.

Еще два матча пятницы начнутся в 21:45. В группе В на "Минск-Арене" сыграют сборные Белоруссии и США. Хозяева год назад заняли 15-е место, избежав вылета из элитного дивизиона лишь благодаря тому, что организовали следующий. На сей раз поблажек не будет, однако белорусская команда собирается решать более серьезные задачи, собрав на домашнее мировое первенство сильнейший за последние годы состав. После провалов на последних чемпионатах мира и непопадания на Олимпиаду в Сочи вкупе с неудачами минского "Динамо" в Континентальной хоккейной лиге белорусский хоккей получил, пожалуй, последний шанс сохранить свой статус вида спорта номер один в стране. На пост наставника команды возвращен Глен Хэнлон, которому удалось привлечь в команду двух сильнейших вратарей - Виталия Коваля и Андрея Мезина, форварда "Вашингтона" Михаила Грабовского, братьев Костицыных, Алексея Калюжного. Привлечены и два натурализованных хоккеиста - голкипер Кевин Лаланд и нападающий Джефф Платт.

Инфографика Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014

Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014

9 мая в Минске стартует групповой этап чемпионата мира по хоккею. Инфографика ИТАР-ТАСС

В свою очередь, американская команда, на прошлогоднем чемпионате мира выигравшая бронзовые медали, вновь представит множество дебютантов матчей такого уровня, однако на сей раз в составе американцев нет таких звезд, как Пол Штястны, которые год назад "разорвал" в четвертьфинале российскую команду. Зато сыграет его прошлогодний партнер - Крэйг Смит из "Нэшвилла", выделяется в составе сборной США и форвард казанского "Ак Барса" Тим Стэплтон, ранее игравший в минском "Динамо".

На "Чижовке-Арене" сыграют команды Чехии и Словакии. Чешская команда после неудачи на Олимпиаде в Сочи сменила тренера, вернув на пост наставника Владимира Ружичку. Словаки выступили еще хуже, проиграв все четыре олимпийских матча, однако Владимиру Вуйтеку предоставили еще один шанс. Чешская и словацкая команды составлены из многочисленных игроков КХЛ, при этом в составе чехов выделяется 42-летний Яромир Ягр, а у словаков - 39-летний Мирослав Шатан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама