Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Веломногодневка "Джиро д’Италия" возьмет старт в североирландском Белфасте

9 мая 2014, 4:06 UTC+3 ЛОНДОН
В официальной заявке оказалось 22 команды, из них две российских: "Катюша" и "Тинькофф-Саксо"
Материал из 1 страницы
Российская команда "Катюша"

Российская команда "Катюша"

© Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЛОНДОН, 9 мая. /ИТАР-ТАСС/. Первая в сезоне 2014 года многодневная велогонка Гранд-тура "Джиро д’Италия" стартует в столице Северной Ирландии Белфасте командной гонкой на время протяженностью 21 км.

"Джиро" начнется не на территории Италии лишь 11-й раз в истории. Впервые это произошло в 1965 году, когда велопрофи стартовали в Сан-Марино, и с тех пор с разной периодичностью гонка открывалась в разных странах Европы. В последний раз "Джиро" стартовала за пределами Аппенинского полуострова в 2012-м - в датском Хернинге.

Впервые же "Джиро д'Италия" прошла в 1909 году. Тогда она состояла лишь из восьми этапов общей протяженностью 2488 км /то есть в среднем гонщики преодолевали в день 311 км/. В результате до финиша, который состоялся в Милане, добралось менее половины участников - 49 из 127.

Маршрут нынешней гонки, в которой примут участие 198 велопрофи, состоит из 21 этапа общей протяженностью 3449,9 км /в среднем по 164,3 км на этап/. Велосипедисты примут участие в одной командной гонке с раздельным стартом, двух индивидуальных разделках, восьми спринтерских этапах, одном холмистом этапе, четырех холмистых этапах с финишами в подъем, пяти горных этапах с финишами в подъем. Завершится гонка 1 июня спринтерским этапом с финишем в Триесте.

Лидер генеральной классификации "Джиро д'Италия" будет традиционно носить розовую майку /аналог желтой майки "Тур де Франс"/. А ее обладатель по итогам всей гонки получит 200 тысяч евро призовых. Общая же сумма призового фонда составит 1 млн 378 тысяч евро.

Действующим победителем "Джиро" является Винченцо Нибали из казахстанской "Астаны". Но в этом году итальянец гонку пропускает, заявив, что намерен сосредоточиться на подготовке к "Тур де Франс".

В официальной заявке оказалось 22 команды, из них две российских: "Катюша" и "Тинькофф-Саксо". На старт "Джиро" выйдут пять отечественных спортсменов: Эдуард Ворганов, Максим Бельков и Владимир Гусев из "Катюши", а также Евгений Петров и Иван Ровный из "Тинькофф-Саксо". Российские гонщики побеждали на "Джиро д'Италия" трижды: это сделали Евгений Берзин /1994/, Павел Тонков /1996/ и Денис Меньшов /2009/.

Лидер "Катюши" испанец Хоаким Родригес в 2012-м году занял второе место в генеральной классификации, и в этом году в команде рассчитывают, что он сможет наконец победить. "Перед "Катюшей" будет стоять одна задача - занять первое место в генеральной квалификации, - сказал ИТАР-ТАСС генеральный менеджер команды ВячеславЕкимов. - Это должен сделать лидер - Хоаким Родридес. Также мы рассчитываем, что гонщики "Катюши" будут одерживать победы на отдельных этапах. Но это уже второстепенные цели. Главное - занять первое место в итоговом зачете".

Стоит отметить, что у ряда велогонщиков возникли проблемы с получением британской визы. В результате в гонке из-за визовых проблем не примут участие россиянин Николай Трусов из "Тинькофф-Саксо", Максим Иглинский и Алексей Луценко из "Астаны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама