Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зениту" не грозит дополнительное снятие очков за беспорядки, устроенные в игре с "Динамо"

11 мая 2014, 18:24 UTC+3 Олег Кошелев
Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что все провокаторы и нарушители порядка в матче понесут заслуженное наказание, заявил
Материал из 1 страницы
Фанаты "Зенита", выбежавшие на поле стадиона "Петровский"

Фанаты "Зенита", выбежавшие на поле стадиона "Петровский"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев/. Регламентом не предусмотрено дополнительное снятие очков с "Зенита" за беспорядки, которые устроили болельщики во время матча чемпионата России против "Динамо". Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал спортивный юрист Михаил Прокопец.

В концовке встречи, при счете 4:2 в пользу бело-голубых несколько сотен фанатов "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам Владимира Габулова. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле, после чего арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов принял решение увести команды с поля. Один из болельщиков, выбежавших на газон стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге, дважды ударил по лицу защитника "Динамо" Владимира Граната.

"Зениту" должно быть присуждено техническое поражение, однако дополнительное снятие очков регламентом не предусмотрено, - подчеркнул Прокопец. - Если будет доказано, что на поле выбежали именно болельщики "Зенита", то, помимо поражения и штрафа, клуб будет наказан одной или комбинацией из нескольких санкций, связанных со зрителями - либо будет закрыт сектор, либо весь стадион. Кроме того, "Зенит" может быть отправлен играть в другой город. Срок составит от одного до пяти матчей в зависимости от того, насколько серьезным произошедший инцидент посчитает Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК)".

По словам Прокопца, болельщику, ударившему Граната, грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

"В отношении этого человека должен быть установлен запрет на посещение стадиона на срок до семи лет, - отметил Прокопец. - Он совершил уголовное преступление, которое может быть квалифицированно как побои из хулиганских побуждений. Если информация о сотрясении мозга и переломе челюсти Граната подтвердится, то как нанесение вреда здоровью средней тяжести. При побоях следуют санкции вплоть до двух лет лишения свободы, при среднем вреде здоровью - до пяти лет лишения свободы".

"Все виновные понесут заслуженное наказание"

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин заявил, что все зачинщики беспорядков понесут самое жесткое наказание, предусмотренное законом о болельщиках и уголовным кодексом РФ.

"Все все видели, - сказал Прядкин. - Судья действовал строго в соответствии со всеми регламентными нормами, уведя команды с поля и остановив матч. Дальше уже решать КДК. От таких массовых беспорядков никто не застрахован. Причем это все было кем-то организовано, ведь болельщики сначала остановились у линии поля, а уж потом выбежали в его пределы".

"Уверен, в отношении зачинщиков этих беспорядков будут применены самые жесткие санкции, - сказал президент РФПЛ. - Стадион "Петровский" оборудован всеми необходимыми средствами слежения, и установить организаторов будет нетрудно. У нас есть все необходимые механизмы, чтобы в соответствии с законом о болельщиках отлучить всех этих провокаторов от футбола на долгий срок. Я не говорю о всех выбежавших болельщиках, но о тех, кто спровоцировал этот прорыв и точно о тех персоналиях, которые позволили себе рукоприкладство в отношении футболистов".

Заседание КДК РФС состоится 14 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама