Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Казани хотят добиться ужесточения закона о болельщиках из-за фанатов ФК "Спартак"

12 мая 2014, 14:54 дата обновления: 12 мая 2014, 15:57 UTC+3 КАЗАНЬ Альберт Сафиуллин
Причиной недовольства руководства столицы Татарстана стали беспорядки, устроенные поклонниками красно-белых перед игрой с "Рубином"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики "Спартака"

Болельщики "Спартака"

© ИТАР-ТАСС/Роман Кручинин

КАЗАНЬ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Сафиуллин/. Власти Казани намерены обратиться к министру спорта РФ Виталию Мутко с намерением добиться ужесточения закона о болельщиках. Об этом стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС из источников, близких к аппарату президента Татарстана.

Руководители города подготовили письмо на имя главы республики Рустама Минниханова с просьбой поддержать их и оказать помощь в вынесении данной проблемы на федеральный уровень. Резкую критику со стороны администрации Казани вызвало поведение болельщиков московского "Спартака", которые 20 апреля перед матчем чемпионата страны с "Рубином" организовали шествие по пешеходной улице Баумана.

По данным казанских властей, в ходе шествия фанаты не только использовали пиротехнику, громко кричали и нарушали покой граждан, но и обклеили многочисленные объекты стикерами. Очистка улицы, согласно официальным данным, приведенным на совещании с участием мэра Казани Ильсура Метшина, продлилась более недели. В связи с этим руководство столицы Татарстана намерено обратиться к Мутко, чтобы подобные инциденты не имели места в дальнейшем.

11 мая болельщики петербургского "Зенита" сорвали матч 29-го тура чемпионата России против московского "Динамо", устроив беспорядки. Несколько сотен фанатов сине-бело-голубых, покинув трибуну, подбежали к воротам команды гостей. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле, после чего арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов принял решение увести команды с поля. Один из болельщиков, выбежавших на газон, дважды ударил по лицу защитника "Динамо" Владимира Граната. В результате матч был остановлен.

В понедельник, 12 мая, стало известно, что личность напавшего на игрока бело-голубых установлена. Кроме того, выяснилось, что инцидент с участием Граната стал не единственным происшедшим на стадионе "Петровский". Нападающий "Зенита" Саломон Рондон ударил игрока обороны "Динамо" Марко Ломича в ходе потасовки с фанатами.

Другие инциденты с участием болельщиков "Спартака"

В нынешнем сезоне поклонники московского клуба неоднократно становились виновниками штрафов, которые выписывались красно-белым. Но весной обстановка вокруг "Спартака" накалилась. Сначала руководство клуба отправило в отставку Валерия Карпина. У руля команды встал Дмитрий Гунько, при котором коллектив провел восемь матчей (две победы, одна ничья, пять поражений). До минувших выходных в активе "Спартака" была одна победа. Во время игры с "Амкаром" состоялась акция протеста: фанаты московской команды покинули стадион на 15-й минуте встречи.

Подобная акция состоялась в 2005 году. Несколько сотен болельщиков московской команды ушли с трибун во время игры с "Москвой", оставив на трибунах баннер "Нас забыли в Находке!". Фанаты "Спартака" пошли на такой шаг из-за того, что руководство клуба после матча Кубка России с "Океаном" (Находка) решило не брать на борт чартера до Москвы несколько поклонников команды, у которых не было денег на обратный билет.

В 2006 году болельщики покинули стадион во время игры с "Локомотивом". Незадолго до дерби один из лидеров красно-белых Дмитрий Аленичев выступил с критикой в адрес руководившего командой в то время Александра Старкова. Уйдя с арены, поклонники выразили поддержку полузащитнику, который позднее был отчислен из основного состава "Спартака". В том же 2006 году футболист принял решение завершить профессиональную карьеру.

В сезоне-2008 появилась кричалка "Наше имя - выше денег". Поклонники команды таким образом демонстрировали недовольство работой Станислава Черчесова и Сергея Шавло (бывшие игроки "Спартака", занимавшие на тот момент должности главного тренера и генерального директора красно-белых).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама