Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума РФ: скандалы на матчах способны поставить под угрозу проведение ЧМ-2018

12 мая 2014, 16:04 UTC+3 МОСКВА
Член комитета ГД по физкультуре и спорту считает, что выводы из инцидента на игре "Зенит" - "Динамо" должны сделать не только в питерском клубе, но и в полиции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики "Зенита"

Болельщики "Зенита"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Новые скандалы на футбольных матчах в РФ, подобные воскресному инциденту во время встречи "Зенит" - "Динамо", способны поставить под угрозу домашний чемпионат мира в 2018 году. Об этом заявил журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков ("Единая Россия").

Матч 29-го тура чемпионата России по футболу между "Зенитом" и "Динамо" был прерван на 86-й минуте при счете 2:4, после того как фанаты санкт-петербургской команды выбежали на поле. Один из них ударил защитника гостей Владимира Граната. Предварительный диагноз, поставленный футболисту, - закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица.

"Есть закон, в рамках которого необходимо жестко наказывать таких болельщиков, хотя лично я сомневаюсь, что это слово подходит к негодяю, поднявшему руку на игрока "Динамо", - сказал парламентарий. Он считает, что после задержания "к нему должны быть применены самые строгие санкции, которые законодатель предоставил в распоряжение судьи: не только уголовное наказание, но и запрет на посещение спортивных мероприятий на срок до семи лет".

"Надолго забыть о поддержке на стадионе своей команды, которую они, кстати, серьезно дискредитировали, на мой взгляд, должны и другие участники срыва матча, чьи лица отчетливо видны на видеозаписи", - убежден Шестаков.

По мнению депутата, из случившегося должны сделать выводы все не только "Зенит", но также и полиция, которая, по его мнению, не смогла оперативно пресечь беспорядки. "Учитывая, что уже звучат заявления о том, что выход фанатов на поле был спланирован, руководству соответствующих подразделений МВД следует лучше прогнозировать подобные эпизоды и предотвращать их до того, как они происходят, позоря российский спорт, - сказал он. - Не хочу сгущать краски, но еще один-два таких скандала могут поставить под угрозу право России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году".

"Кроме того, уже не раз отмечалось, что в среде футбольных фанатов падает на благодатную почву разного рода экстремистская пропаганда, последствия которой - в виде роста нацистских настроений - соседствуют и с бытовыми криминальными проявлениями", - продолжил Шестаков. Он обратил внимание, что далеко ходить за примерами не надо - "мы видим, какая ситуация складывается на Украине, где фанатское движение в определенной степени пересекается с фашистским". "Поэтому российским органам исполнительной власти важно усилить контроль за тем, чтобы болельщики оставались в рамках сферы спорта, и не допускать их радикализации", - заключил член профильного думского комитета.

"Закон о болельщиках" может быть ужесточен"

"Я возмущен хулиганской выходкой фанатов "Зенита", - сказал глава комитета Госдумы Игорь Ананских. - Подготовленный нами "Закон о болельщиках" должен помочь положить конец бесчинствам футбольных хулиганов. Все юридические рычаги для принятия решений для наказания всех виновных в этом документе прописаны. В самое ближайшее время у меня состоится встреча с президентом Российского футбольного союза Николаем Толстых. Мы обсудим вчерашний инцидент на "Петровском" и подумаем, какие еще шаги нужно предпринять, чтобы положить конец футбольному хулиганству".

"Когда в воскресенье фанаты высыпали на поле "Петровского", то отлично понимали, что своими действиями они сорвут матч, - подчеркнул собеседник ИТАР-ТАСС. - Они взяли на себя роль вершителей футбольных судеб и должны понести за это наказание. Уверен, наши правоохранительные органы обязательно найдут зачинщиков вчерашних беспорядков. Конечно, вряд ли этот инцидент уменьшит шансы города на Евро-2020. Но, тем не менее, надо сделать все, чтобы подобное больше не повторилось ни на "Петровском", ни на любом другом футбольном стадионе России".

Ананских подчеркнул, что он выступает против такой штрафной санкции как проведение матчей без зрителей. "Считаю, что приемлемой мерой наказания будет закрытие фанатских секторов на несколько матчей. Подавляющее количество болельщиков, приходящих на стадион, искренне болеют за любимую команду и не должны страдать из-за других нерадивых соседей по трибуне. Думаю, что за неправомерные и хулиганские действия на матчах должна нести ответственность непосредственно та сторона, которая нарушила порядок", - сказал депутат Госдумы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама