Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты сборной России разгромили команду США на чемпионате мира в Минске

13 мая 2014, 0:05 дата обновления: 13 мая 2014, 2:54 UTC+3 МИНСК
Встреча группового этапа завершилась со счетом 6:1
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV
© EPA/ANATOLY MALTSEV

МИНСК, 13 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная России по хоккею разгромила команду США в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира, который проходит в столице Белоруссии. Встреча завершилась со счетом 6:1 (2:0, 4:1, 0:0).

Инфографика Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014 Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014
9 мая в Минске стартует групповой этап чемпионата мира по хоккею. Инфографика ИТАР-ТАСС

В составе победителей шайбы забросили Николай Кулемин (7-я минута), Александр Овечкин (19, буллит), Виктор Тихонов (21, 40), Евгений Кузнецов (30), Сергей Плотников (32). Гол американцев записал на свой счет Джастин Абделькадер (21).

После трех туров россияне возглавляют группу B, набрав 9 очков. Американцы с 6 баллами находятся на втором месте.

За последний год россияне с американцами встречались дважды - на чемпионате мира 2013 года и на недавней Олимпиаде в Сочи. На чемпионате мира российская сборная уступила американцам в четвертьфинале с разгромным счетом 3:8.

Иначе завершилась встреча на Олимпийских играх: в концовке матча, при счете 2:2, судьи не засчитали гол россиянина Федора Тютина, после чего игра перешла в овертайм, а затем в серию буллитов, где сильнее оказались американские хоккеисты. Позже Международная федерация хоккея на льду признала правильным решение судьи не засчитать взятие ворот.

В четвертом туре 14 мая сборная России сыграет с командой Казахстана, а американские хоккеисты 15 мая встретятся с соперниками из Латвии.

Поздравление президента России

Через пять минут после финальной сирены президент России Владимир Путин позвонил в раздевалку команды, поздравил ее игроков, руководство и тренерский штаб с яркой победой над американцами и блестящим стартом мирового чемпионата в целом. Путин уточнил, что главные сражения у сборной еще впереди, сообщила пресс-служба Федерации хоккея России /ФХР/.

"Быстрый гол помог хоккеистам сборной России"

Главный тренер российской команды Олег Знарок считает, что быстрый гол, забитый Николаем Кулеминым, сыграл огромную роль в этом матче. "Мы активно начали матч, несмотря на то, что у нас было мало времени для отдыха после встречи с финнами, - сказал Знарок. - Удалось забить быстрый гол, и это помогло в дальнейшем. Ребята весь матч отыграли очень хорошо. Доволен дебютом Василевского, но в следующей встрече в воротах снова будет Бобровский. Думаю, что вернется в строй и защитник Зубарев. С обороной вообще проблемы. Тем более что затемпературил Чудинов. Как мы не старались, но восстановить его к игре не сумели. Комментировать отсутствие Орлова в третьем периоде мне не хотелось бы. А вот еще с одним защитником Беловым все нормально, ведь он после столкновения доиграл матч до конца".

"Сегодня был не наш день"

"Сборная России сыграла очень сильно, - признал после матча главный тренер сборной США Питер Лавиолетт. - В то же время не думаю, что наша команда показала лучший хоккей в первом периоде. В психологическом плане мы не лучшим образом провели второй. Сегодня был не наш день. Из поражения нужно сделать правильные выводы. Иногда требуется совершить шаг назад, чтобы затем ступить вперед. Я верю в свою команду".

Лавиолетт отметил также игру вратаря российской команды Андрея Василевского, для которого встреча с американским коллективом стала дебютной на чемпионатах мира: "Он сыграл очень хорошо. У нас было много моментов, но Василевский много раз спас свою команду, смотрелся уверенно".

"Все игроки сборной России заслужили оценку "отлично"

"Мы не думали об игре на прошлом турнире (сборная России проиграла в четвертьфинале американцам 3:8),  - сказал после встречи нападающий сборной России Александр Овечкин. - Хотя последние два матча были принципиальными для нас в плане психологии, чтобы чувствовать себя лучше по ходу группового этапа. Мы теряем солдат, но играем за себя и того парня. Что касается дисквалификации Вадима Шипачева, то в НХЛ бы его прием против финна признали чистым. Сначала было сыграно плечом в плечо. Все звенья выполнили тренерскую установку, сыграв хорошо. Команда из-за травм и дисквалификаций не смогла выйти на матч в полном составе. Пришлось играть двойные смены. Надо было делать больше черновой работы. Все ребята с задачей справились, заслужив оценку "отлично".

"Когда забиваешь столько, не выиграть трудно"

Вратарь сборной России Андрей Василевский признался, что в преддверии дебюта на чемпионате мира испытывал волнение. "Чемпионат мира - серьезный турнир. Поэтому, конечно, волнение перед дебютной игрой присутствовало. Без него никуда, - отметил Василевский. - Как говорит мой тренер в "Салавате Юлаеве", если нет волнения, с хоккеем можно заканчивать. Сначала старался играть строго в воротах, а уже потом - как получится. Ребята - молодцы. Забросили шесть шайб. Когда забиваешь столько, не выиграть трудно".

В другом матче дня, в группе А, сборная Чехии проиграла команде Канады со счетом 3:4 (1:1, 0:3, 2:0). У победителей отличились Джоэль Уорд (10-я минута), Кайл Туррис (24), Натан Маккиннон (37) и Морган Райлли (37). У чешской команды шайбы забросили Роман Червенка (6), Иржи Новотны (53) и Томаш Гертль (54).

В четвертом туре 14 мая чехи сыграют с соперниками из Италии, а сборная Канады 15-го числа встретится с хоккеистами Дании.

Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Справка

История выступлений сборных России и СССР на чемпионатах мира по хоккею

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

{{table.caption}}

{{table.header['cell'+$index]}}
{{row['cell'+$index]}}

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама