Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как проходило заседание КДК РФС по делу о беспорядках на матче "Зенит" - "Динамо"

14 мая 2014, 15:26 дата обновления: 14 мая 2014, 16:22 UTC+3
Один из фанатов петербургской команды ударил футболиста "Динамо" Владимира Граната. Игра была остановлена
Материал из 1 страницы
Фанаты "Зенита" на матче с "Динамо"

Фанаты "Зенита" на матче с "Динамо"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

В Москве проходит заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС), на котором определится, как будет наказан "Зенит" за беспорядки, устроенные болельщиками во время встречи 29-го тура чемпионата России с московским "Динамо", которая состоялась 11 мая в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский".

 

16.19 Народный артист России и болельщик "Зенита" Михаил Боярский считает слабым наказание клуба за беспорядки на стадионе в игре с "Динамо".

16.15 По мнению телекомментатора Геннадия Орлова, от проведения двух игр при пустых трибунах пострадают обычные поклонники петербургской команды.

16.08 По словам главы КДК РФС, "Зенит" намерен выявить каждого болельщика, выбежавшего на поле во время матча с "Динамо".

16.06 Вице-президент РФС Никита Симонян считает, что наказание "Зенита" служит для того, чтобы другим болельщикам было неповадно повторять подобное.

16.02 Глава КДК сказал, что ОМОН появился в чаше стадиона лишь тогда, когда фанаты, выбежавшие на поле, уже вернулись на трибуны, а на игре работали 740 сотрудников полиции. "Стюардов, работавших на матче, элементарно не хватало для того, чтобы сдержать толпу фанатов", - добавил он.

16.00 По словам Григорьянца, фанатам "Зенита" удалось пронести на "Петровский" 80 пиротехнических средств.

15.45 Глава КДК подчеркнул, что по мнению делегата матча Руслана Киселева, беспорядки на "Петровском" были заранее спланированы.

15.43 Как заявил Григорьянц, Саломон Рондон и Марко Ломич избежали наказания. По словам главного арбитра встречи Сергея Иванова, потасовки между игроками он не видел - была лишь словесная перепалка. 

15.21 "Зенит" проведет два матча при пустых трибунах, пять матчей без "фанатского виража". За игру с "Динамо" команде будет засчитано техническое поражение - 0:3. Также сине-бело-голубые будут оштрафованы на 1 млн рублей.

15.13 Заседание КДК подошло к концу. В ближайшее время Артур Григорьянц объявит решение о том, как будет наказан "Зенит" за беспорядки.

14.57 Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, болельщик, ударивший Граната, пока не найден.

"У меня нет информации, что его нашли. Поиски по-прежнему активно ведутся. Какое наказание ему ждет, решать не нам, а суду, - отметил Мейтин. - В Уголовном кодексе РФ есть статья - хулиганство, но она не может запретить ему посещать матчи. Такое решение принимает клуб, в данной ситуации - "Зенит". Если оно будет принято, то болельщик не сможет посещать никакие спортивные мероприятия в России".

14.42 Заместитель гендиректора "Зенита" по безопасности Юрий Федотов, уходя с заседания КДК, отказался от комментариев. Отвечая на вопрос, довольны ли в клубе решением, он сказал: "Мы плачем".

14.16 Вице-президент "Динамо" Юрий Белкин покинул Дом футбола, отказавшись от общения с прессой. По прогнозам пресс-службы РФС, ранее 15.00 заседание вряд ли завершится.

14.00 Накануне заседания КДК главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш признал, что руководству клуба нужно вести серьезную работу с болельщиками. "Очень жаль, что такое случилось. В футболе не должно быть насилия, гневных выходок, проявления расизма", - подчеркнул он.

13.12 Как сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга, гендиректору "Зенита" Максиму Митрофанову было внесено представление за необеспечение клубом безопасности на игре с "Динамо". В течение месяца Митрофанов будет должен принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений. О результатах принятых мер функционер будет обязан сообщить прокурору в письменной форме.

Фанаты нанесли серьезнейший удар по репутации "Зенита" и своего города Николай Валуев Бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы

В течение месяца Митрофанов будет должен принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений. О результатах принятых мер функционер будет обязан сообщить прокурору в письменной форме.

13.08. Ожидается, что заседание продлится до трех часов.

13.00 Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, интересы "Динамо" на заседании КДК будет представлять вице-президент клуба Юрий Белкин, спортивный директор бело-голубых Гурам Аджоев на мероприятии не появится. "Зенит" на заседании представит заместитель генерального директора клуба по безопансости Юрий Федотов.

"Зенит" - рекордсмен России по количеству домашних матчей, проведенных без зрителей

Команда из Санкт-Петербурга за всю историю провела шесть матчей при пустых трибунах. Впервые - в 1998 году. Тогда, 16 лет назад, "Зенит" был наказан КДК РФС за то, что после матча с "Балтикой" болельщики закидали поле пластиковыми бутылками.

12.40 Тем временем, "Зенит" выиграл судебный процесс у болельщика, сжегшего флаг Чеченской Республики.

12.30 Немного о процедуре заседания. КДК РФС, который возглавляет Артур Григорьянц, изучит документы, представленные официальными лицами матча (главным судьей, инспектором, делегатом), а также заслушает представителей "Зенита" и "Динамо", а уже затем - вынесет решение.

В состав КДК входят председатель, заместитель председателя и 9 обычных членов.

12.27 Зенитовца Саломона Рондона, как и игрока "Динамо" Марко Ломича, которого он ударил в концовке игры, на заседании тоже не ожидается.

12.15 Гранат не заседание не приехал. "Врачи сказали, чтобы Володя лежал дома, - поведал корреспонденту ИТАР-ТАСС спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев. - Изначально они предписывали ему остаться в Санкт-Петербурге, но мы под расписку доктора забрали его в Москву. Гранат не тренируется, не приезжает на базу, поэтому ни о каком его участии в заседании КДК не может быть и речи".

Приходится слышать, мол, количество полиции на российских стадионах нужно постепенно уменьшать. Вот, полиции было немного. И что вышло? Никита Симонян Вице-президент РФС

Важно отметить, что главный тренер сборной России Фабио Капелло включил Граната в список футболистов, которые будут готовиться к чемпионату мира. По словам врача "Динамо" Александра Резепова, к 21 мая, когда начнется сбор национальной команды, Гранат поправится.

12.09 Такого интереса у СМИ заседания КДК РФС не вызывали с ноября 2013-го, когда за бесчинства фанатов в Ярославле карали "Спартак". В холле Дома футбола собралось около 20 представителей прессы. Столько же дежурят на улице - в надежде поймать какого-нибудь футбольного чиновника. 

12.00 Заседание КДК уже должно начаться. Оно продлится, по меньшей мере, два часа.

История вопроса:

В концовке встречи несколько сотен болельщиков, покинув "фанатский вираж", устремились на беговые дорожки. Недолго постояв у рекламных щитов, некоторые прорвались на поле. Хулиганы побежали к туннелю, ведущему в подтрибунные помещения - в сторону покидавших поле игроков (судья встречи - Сергей Иванов, увидев фанатов, столпившихся за воротами "Динамо", приказал остановить матч, а футболистам повелел отправиться в раздевалки).

Один из болельщиков - в перчатках, с голым торсом, средних лет - набросился на защитника "Динамо" Владимира Граната, ударив спортсмена по лицу. В результате Гранат, вместо того чтобы уехать с командой в аэропорт, проследовал со стадиона в больницу, где ему диагностировали черепно-мозговую травму. В Москву защитник сборной России вернулся на личном самолете президента "Динамо" Бориса Ротенберга.

"Зенит" за происшедшее извинился. А руководитель клубной пресс-службы Евгений Гусев заявил, что "отношения с болельщиками будут пересмотрены". Как именно, он не уточнил.

Кто ударил Владимира Граната

Напавшего на игрока "Динамо" зовут Алексей Нестеров, ему 45 лет. Ранее он был судим. В фанатских кругах известен под кличкой Гулливер. Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, на "Петровский" Нестеров прошел по чужому абонементу. Заявление в полицию Гранат уже написал. Нестерова еще не задержали - он где-то скрывается.

На днях в СМИ появилось заявление Нестерова. Хулиган извинился перед Гранатом, подчеркнул, что его поступок был спонтанным, а не спланированной акцией, и отметил, что не мог нанести защитнику "Динамо" серьезной травмы. Достоверность заявления Нестерова не подтверждена.

Согласно "Закону о болельщиках", Нестерову должны запретить посещать футбольные матчи на срок до семи лет. Кроме того, нападение на Граната может быть квалифицировано как нанесение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 ч. 2 УК РФ), что карается лишением свободы на срок до пяти лет.

Потасовка футболистов

Склока между нападающим "Зенита" Саломоном Рондоном и защитником "Динамо" Марко Ломичем, возникшая как раз в тот момент, когда болельщики начали прорываться на поле, осталась незамеченной широкой общественностью. А ведь венесуэльский форвард, по словам первого вице-президента "Динамо" Геннадия Соловьева, ударил серба. Если агрессивное поведение Рондона будет доказано, то он будет дисквалифицирован на шесть матчей. Не исключено, что накажут и Ломича. Словом, в том, что КДК РФС эту драку изучит, можно не сомневаться.

Youtube/Алексей коп

 

Как могут наказать "Зенит"?

а) техническим поражением со счетом 0:3 (то есть 215-й гол Кержакова в зачет "Клуба 100" будет аннулирован);

б) штрафом 500 тыс. руб. за вмешательство в ход матча посторонних лиц и штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за необеспечение порядка и безопасности на стадионе;

в) запретом на допуск зрителей в секторы стадиона от одного до пяти домашних матчей;

г) проведением от одного до пяти домашних матчей без зрителей или проведением от одного до пяти домашних матчей на нейтральном поле в другом городе или запретом.

Учитывая, что болельщики "Зенита" уже в который раз оказываются в числе провинившихся, на снисходительность КДК РФС рассчитывать вряд ли приходится.

Самые нашумевшие выходки фанатов "Зенита" за последние годы:

Ноябрь 2008 года. На матче между "Зенитом" и "Динамо" был вывешен баннер, оскорблявший московский клуб и прославленного вратаря бело-голубых Льва Яшина. Инцидент вызвал резонанс. По итогам разбирательства клуб из Санкт-Петербурга был наказан проведением одной игры без зрителей.

Март 2011 года. Бывшему игроку сборной Бразилии Роберто Карлосу, тогда выступавшему за "Анжи", болельщик показал банан. Дело было на "Петровском". Скандал разразился огромный. "Зенит" отделался штрафом в 300 тыс. руб.

Июнь 2011 года. Фанаты "Зенита" выломали 500 кресел на стадионе в Нижнем Новгороде. Местный ОМОН отомстил, ударив футболиста сине-бело-голубых Данко Лазовича электрошокером.

Ноябрь 2011 года. Матч Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛом, проходивший на "Петровском", дважды прерывался из-за "пиротехнических шоу" "фанатского виража". В результате Роман Широков назвал фанатов дебилами, а УЕФА оштрафовал "Зенит" на €50 тыс.

Ноябрь 2012 года. Матч с "Зенитом" в Химках надолго запомнится вратарю "Динамо" Антону Шунину. В концовке первого тайма, при счете 1:0 в пользу динамовцев, с трибуны, на которой располагались болельщики санкт-петербургской команды, в голкипера бросили "файер" (Примечательно, что тогда, в ноябре 2012-го, "Зениту" забил Гранат). Петарда оглушила Шунина, матч был остановлен. Вратарь был отправлен в больницу с подозрением на ожог роговицы глаза.

"Зенит", яростно отрицавший причастность своих фанатов к данному инциденту, был оштрафован на 500 тыс. руб., наказан проведением двух домашних матчей (что интересно, очень важных - против "Анжи" и ЦСКА) без зрителей и техническим поражением со счетом 0:3. "Зенит" высказал крайнее недовольство решением КДК РФС, пригрозив переехать в Севастополь. Позже было объявлено о создании Объединенного чемпионата России и Украины, который, как известно, все еще витает где-то в умах некоторых футбольных функционеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама