Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент "Динамо: "Зенит" справедливо наказан матчами с закрытой фанатской трибуной

14 мая 2014, 17:29 дата обновления: 14 мая 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА Игорь Лазорин

Геннадий Соловьев также отметил, что информация о драке между футболистами Саломоном Рондоном и Марко Ломичем неоднозначна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Геннадий Соловьев

Геннадий Соловьев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин, Антон Балакирев, Борис Ходоровский/. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза принял правильное решение, наказав "Зенит" закрытием фанатской трибуны на пять матчей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал первый вице-президент московского клуба Геннадий Соловьев.

КДК РФС наказал "Зенит" за беспорядки, устроенные болельщиками во время игры 29-го тура чемпионата России с московским "Динамо", проведением двух домашних матчей без зрителей и еще трех - с закрытой фанатской трибуной, штрафом в размере 1 млн рублей и техническим поражением со счетом 0:3.

На 88-й минуте встречи, при счете 4:2 в пользу гостей, несколько десятков болельщиков сине-бело-голубых прорвались на поле и бросились к футболистам. Один из фанатов ударил в лицо Граната. Матч был остановлен, игроки были отправлены в раздевалки.

"Все правильно сделали, - сказал Соловьев по телефону. - Как написано в регламенте, такую меру и применили. Я еще в 2012 году об этом говорил, что если не наказывать, то придем непонятно к чему. Вот пусть теперь хорошие болельщики разберутся с "виражом". Я, будучи на стадионе, убедился, что к нему относятся негативно. А ведь только сейчас объявили о том, что пересмотрят свое отношение с "виражом".

Соловьев также отметил, что информация о драке между футболистами Саломоном Рондоном и Марко Ломичем неоднозначна. "В горячке Ломич нам сказал, что Рондон его первым ударил. Тот говорит обратное. Но сейчас наказан клуб, а не Рондон с Ломичем", - отметил собеседник агентства.

Решение КДК РФС бьет по простым поклонникам футбола Сергей Подгайный Президент Клуба болельщиков "Зенита"

"Обидно за простых людей, которые из-за непрофессионально выстроенной работы "Зенита" с фанатами не смогут увидеть вживую матчи любимой команды, - сказал Подгайный. - Нет смысла обсуждать, суров ли вердикт КДК или, наоборот, мягок. Пора просто задуматься о том, как нужно строить работу с болельщиками. Многие истинные поклонники футбола перестали покупать абонементы в центральные сектора из-за их дороговизны, а фанатскому виражу создается режим наибольшего благоприятствования".

По мнению Подгайного, унизительно и то, что "на необходимость наводить порядок в собственном доме нам указывают руководители международных футбольных ассоциаций". "В Лиге чемпионов последовало наказание от УЕФА, сейчас очень жестко высказался президент ФИФА Йозеф Блаттер, - подчеркнул лидер фанатского объединения. - Ведь, как показала Олимпиада в Сочи, мы можем проводить крупнейшие спортивные соревнования на высочайшем уровне и с максимальным учетом интересов болельщиков. Почему же в футболе ничего не предпринимается, пока не клюнет жареный петух?".

Как отметил президент Клуба болельщиков "Зенита", никакие законодательные нововведения не изменят обстановку на российских стадионах, пока в клубах не начнут всерьез работать с болельщиками. "Надежды на то, что специальный закон о болельщиках кардинально поменяет атмосферу на трибунах, не оправдались, - сказал Подгайный. - Нужно было просто готовиться к заключительному домашнему матчу чемпионата страны, который для фанатов имеет культовое значение, и быть готовыми к любым эксцессам".

Наказание "Зенита" станет серьезным уроком и для болельщиков других российских клубов Николай Валуев Депутат Госдумы, бывший боксер

"На мой взгляд, вся эта история заставит задуматься всех болельщиков (и не только "Зенита") о том, что на трибунах должен царить порядок, - сказал Валуев. - Нарушение будет жестко караться, а наказание понесут как сам клуб, так и его поклонники".

Собеседник ИТАР-ТАСС высказал предположение, что руководству петербургского клуба наказание, вынесенное КДК, покажется излишне суровым. "Зенит" теперь будет испытывать определенные трудности: ему придется выплатить крупный штраф, он лишится денег за непроданные на несколько матчей билеты, - заметил Валуев. - Добиваться результата без привычной поддержки футболистам моего любимого клуба будет гораздо тяжелей".

"Что касается полного закрытия стадиона на два матча, то я не думаю, что законопослушные болельщики должны страдать за бесчинства хулиганов. Тут, мне кажется, КДК был излишне суров", - подытожил депутат Госдумы. 

На 86-й минуте встречи при счете 4:2 в пользу гостей несколько сотен фанатов "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам голкипера "Динамо" Владимира Габулова. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле. Один из болельщиков, выбежавших на газон, дважды ударил игрока бело-голубых Владимира Граната по лицу. В ходе обследования выяснилось, что у защитника сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лица. В результате матч был остановлен, а футболисты покинули поле.

"Зениту" нужно увеличить цены на абонементы на домашние матчи следующего сезона Илья Черкасов Бывший гендиректор "Зенита"

"Считаю решение КДК не совсем справедливым по отношению к болельщикам "Зенита", - считает Черкасов. - Было бы честнее просто лишить фанатский "вираж" права посещения на пять матчей, что было сделано, но не закрывать на две игры остальные трибуны. Получается снова, что из-за провокаторов и хулиганов страдают простые любители футбола. Ведь даже по телевизору матч при пустых трибунах смотреть не хочется. Но совершенно ясно, что руководству "Зенита" надо пересматривать свою политику в отношении фанатов, нужно перестать заигрывать с ними, а начать занимать более жесткую позицию. Фанаты с "виража" уже не в первый раз подводят клуб и остальных болельщиков, пора бы им держать ответ".

В связи с решением КДК болельщики, собирающиеся на "вираже", смогут посмотреть только 10 из 15 домашних матчей следующего сезона. Однако, по мнению Черкасова, клубу не стоит делать скидки на абонементы, а наоборот, подумать об увеличении цен. "Это нормальная практика, когда команды поднимают цены на абонементы на места за воротами, чтобы "отсеять" наиболее агрессивных и маргинальных элементов, - сказал функционер. - В том, что в следующем сезоне владельцы абонементов на "вираже" смогут посмотреть только 10 матчей из 15 - только их вина. Если фанаты не хотят идти на компромиссы и продолжают вести себя непотребно, как на матче с "Динамо", то стоит их, что называется, наказать рублем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама