Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо" разыграют Кубок Украины по футболу

15 мая 2014, 7:18 UTC+3 КИЕВ

Встреча состоится на стадионе имени Алексея Бутовского в Полтаве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игроки "Шахтера" в этом сезоне уже завоевали титул чемпионат Украины

Игроки "Шахтера" в этом сезоне уже завоевали титул чемпионат Украины

© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. В четверг на Украине пройдет финальный матч за Кубок страны по футболу, в котором сойдутся два принципиальных соперника - киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". Встреча состоится на стадионе имени Алексея Бутовского в Полтаве и начнется в 21:00 по московскому времени.

В любое другое время подобная футбольная вывеска затмила бы любые другие события, но в нынешней ситуации в стране, которая фактически находится в состоянии гражданской войны, футбол отходит на второй план. Так, к примеру, место проведения матча окончательно было определено только за день до игры. Также до последнего момента не было ясно, пройдет ли матч при зрителях.

Первоначально финальная встреча должна была пройти на арене "Металлист" в Харькове. Однако недавние беспорядки в этом городе, который учинили в день матча чемпионата Украины 27 апреля фанаты "Металлиста" и днепропетровского "Днепра", заставил футбольные власти изменить место проведения решающей игры.

Активные болельщики киевского "Динамо" настаивали и даже выступили с открытым заявлением с тем, чтобы финальный матч Кубка Украины прошел во Львове, но тут вмешалось против руководство "Шахтера", справедливо полагая, что обстановка в дружественном динамовцам Киева Львове будет совсем не гостеприимной для донецкой команды. Также был вариант сыграть в Киеве - без зрителей, но в итоге руководство Федерации футбола Украины (ФФУ) все же нашло выход из непростой ситуации, выбрав Полтаву.

Отдельного рассмотрения требует вопрос пропуска зрителей на матч. Ранее МВД Украины, видимо, памятуя о трагических событиях в Харькове и Одессе, в которых непосредственное участие приняли фанатские группировки, а также учитывая карательную операцию на Донбассе, обратилось к ФФУ с просьбой провести оставшиеся игры сезона-2013/14 при пустых трибунах и за пределами Донецкой, Луганской, Одесской и Харьковской областей. Данное требование распространялось и на финал Кубка.

Это выглядело вполне логично, учитывая, что финальный матч между "Динамо" и "Шахтером" мог напомнить всему миру знаменитый "Матч ненависти" между загребским "Динамо" и белградской "Црвеной Звездой" на стадионе "Максимир" 13 мая 1990 года. Тогда в Загребе прямо на стадионе вспыхнули массовые драки и беспорядки с участием не только фанатов, но и игроков команд. Многие на Балканах до сих пор считают, что гражданская война в Югославии началась именно с этой игры.

 

С другой стороны, такой сценарий на Украине не столь вероятен, ведь самая активная часть болельщиков - ультрас- группировки - еще перед началом весенней части национального чемпионата объявили о прекращении вражды и поддержке новых властей Украины. Однако, если говорить о "Шахтере", ультрас представляют незначительную часть общей массы болельщиков клуба и не имеют решающего слова.

В любом случае, руководству ФФУ удалось убедить правоохранительные органы в том, что болельщики не помешают проведению финального матча Кубка. Как все выйдет на самом деле - станет ясно уже после матча.

"Шахтер" в 29-м туре досрочно оформил чемпионский титул, ставший уже девятым в его истории, а киевское "Динамо", провалив концовку первенства, лишилось шансов на выход в Лигу чемпионов. Так что победа в Кубке позволит киевлянам скрасить горечь поражений в чемпионате, а заодно насолить своим извечным конкурентам. Дочанам же будет приятно оформить шестой золотой дубль. Главное, чтобы этот финал Кубка не вылился в очередные кровавые столкновения, к которым на Украине, похоже, уже привыкли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама