Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жуков: сборная России на Играх-2016 в командном зачете будет бороться за место в тройке

15 мая 2014, 13:28 дата обновления: 15 мая 2014, 15:59 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Александр Жуков является единственным претендентом на пост главы ОКР на выборах 29 мая
Материал из 1 страницы
Александр Жуков

Александр Жуков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Олимпийская сборная России на летней Олимпиаде 2016 года в Бразилии обязательно столкнется с проблемами акклиматизации и смены часовых поясов. Но, несмотря на эти трудности, отечественные спортсмены обязательно будут бороться в командном зачете за место в тройке лидеров. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

На летних Играх 2012 года сборная России заняла четвертое место, уступив по количеству завоеванных золотых наград (24 против 29) команде Великобритании, ставшей третьей. Но по общему количеству медалей хозяева Игр россиянам уступили - 65 против 82. Первое место на ОИ-2012 заняли спортсмены США с 104 медалями (46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых). Вторыми стали китайцы - в их активе 88 наград (38-27-23).

"На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро сборная Россия должна бороться в командном зачете за место в тройке лидеров, - считает он. - Но надо принимать в расчет, что Игры, которые проходили на территории Северной и Южной Америк, раньше всегда трудно для нас складывались. Существуют проблемы акклиматизации, связанные с долгим перелетом и нахождением в другом временном поясе и иных климатических условиях. Эти трудности существовали еще в советские времена. Вспомните, как тяжело пришлось нашим спортсменам, например, на Олимпиаде 1968 года в Мехико. Причем сложности с акклиматизацией испытывали не только олимпийцы СССР или России, но и всей остальной Европы".

Но, несмотря на ожидаемые трудности, по мнению главы ОКР, на Играх-2016 могут прибавить, по сравнению с Олимпиадой-2012, пловцы, тяжелоатлеты, фехтовальщики, легкоатлеты. "Думаю, наши спортсмены должны в Рио выступить успешно, - подчеркнул Жуков. - У нас в целом ряде видов спорта, которые еще на Играх-2012 были "проблемными", подрастает очень перспективная молодежь. Она обязательно проявит себя через четыре года. Очень верю в наших пловцов, которые способны в Бразилии завоевать куда больше медалей, чем в Великобритании. В тяжелой атлетике результаты россиян заметно выросли. То же самое можно сказать и о фехтовании. Проходивший в Москве в 2013 году чемпионат мира по легкой атлетике подтвердил, что и в этом самом медалеемком виде спорта мы прогрессируем".

"Постараюсь оправдать доверие уважаемых федераций и объединений"

Также действующий президент ОКР Александр Жуков, ставший единственным претендентом на пост главы организации на выборах 29 мая, заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что после повторного избрания продолжит претворять в жизнь стратегию развития ОКР, которая была принята четыре года назад.

"Деятельность на посту президента Олимпийского комитета России - это очень важная и ответственная работа, - подчеркнул он. - Четыре года назад, когда я избирался на этот пост, мы вместе с моими коллегами определили стратегию развития олимпийского комитета до 2020 года. Многое удалось реализовать за это время, но еще многое предстоит сделать и в будущем. Я очень рад, что меня выдвинули столько уважаемых федераций и объединений, которые оценивают мою работу позитивно. Постараюсь оправдать их доверие".

Срок приема заявок на пост президента ОКР завершился в 18.00 по московскому времени 14 мая. Жуков стал единственным кандидатом на пост президента Олимпийского комитета России. Выборы главы организации, намеченные на 29 мая, пройдут на безальтернативной основе.

Кандидатуру Жукова выдвинули 86 общероссийских общественных спортивных объединений (в том числе Российский футбольный союз, Федерация хоккея России, Союз конькобежцев России, Федерация санного спорта России), 55 региональных олимпийских советов, десять олимпийских академий, четыре физкультурно-спортивных объединения, включая Российский студенческий спортивный союз.

Жуков возглавляет ОКР с 2010 года. При нем сборная России заняла четвертое место в медальном зачете летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и стала победителем зимних Игр-2014 в Сочи.

Представители Крыма примут участие в работе Олимпийского собрания 29 мая

По словам Жукова, представители крымского спорта будут приглашены 29 мая на Олимпийское собрание, в работе которого примут самое активное участие. "Сейчас Олимпийский комитет ведет активную работу с крымскими спортивными федерациями, - подчеркнул Жуков. - Этим у нас занимается специально созданная группа совместно с юридическим департаментом. Все делается для того, чтобы оптимальным образом интегрировать крымчан в наши общероссийские федерации. Разработан план, которого будем придерживаться. Что касается ближайшего Олимпийского собрания, то представители Крыма обязательно будут присутствовать там и примут участие в его работе".

На Олимпийском собрании будут обсуждаться новая редакция устава ОКР, отчет о работе за период 2010-2014 годов, а также пройдут выборы президента ОКР, вице-президентов и членов исполнительного комитета.

"Значение ВАЛОВС нельзя переоценить"

Жуков отметил, что всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) является одной из ключевых организаций, которая помогает летним федерациям по олимпийским видам спорта успешно готовиться к Играм 2016 года в Бразилии.

"ВАЛОВС играет очень важную роль в качественной подготовке наших федераций по летним видам спорта к Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, - сказал он. - Значение этой организации нельзя переоценить".

Одной из главных тем общего собрания членов ВАЛОВС стала подготовка в Олимпийским играм 2016 года в Бразилии. В рамках мероприятия планируется награждение федераций по итогам 2013 года в номинациях, учрежденных этой организацией.

Глава ОКР также рассказал о проходившем в Турции заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК). "Среди прочих вопросов там обсуждалась подготовка Бразилии к Олимпиаде 2016 года. Организаторы Игр испытывают серьезные проблемы в строительстве ряда спортивных сооружений. Существует значительное отставание по срокам сдачи олимпийских объектов. Но никто в МОК о переносе Игр пока не говорит", - подытожил Жуков.

222 миллиона рублей

По словам Жукова, на подготовку к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро на сегодняшний день федерациям выделено около 222 миллиона рублей. Часть средств, оставшихся от подготовки к Олимпиаде в Сочи, также будет потрачена на подготовку к Играм-2016.

"Перед Олимпиадой 2012 года в Лондоне в ОКР была создана специальная комиссия, которая рассматривала заявки федераций на дополнительное финансирование, - сказал Жуков. - Потом эта практика была перенесена на Игры в Сочи. Основными направлениями финансирования были в первую очередь изготовление и приобретение современного спортивного оборудования, инвентаря, экипировки и так далее. Конечно, деньги шли и на оплату труда российских и иностранных тренеров. В зимних видах спорта их у нас порядка 90".

Жуков отметил, что программа подготовки к Играм в Сочи полностью себя оправдала, и она ляжет в основу при подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро, и к Олимпиаде в Пхенчхане.

"Совместная работа дала хороший результат, - подчеркнул президент ОКР. - Она помогла избежать дублирования. При этом мы сумели 100 процентов заявок федераций удовлетворить".

Жуков сообщил, что средства, оставшиеся после Олимпиады Сочи, уйдут на финансирование подготовки спортсменов к двум следующим олимпиадам.

"В дальнейшем мы сможем привлечь и дополнительные средства, - сказал президент ОКР. - Постараемся, чтобы федерации были обеспечены по максимуму. По Рио-де-Жанейро масса заявок уже рассмотрена. Федерациям бокса, борьбы, конного спорта, плавания, тяжелой атлетике и фехтованию уже получили порядка 78 миллионов рублей.

Благодаря соглашению с "Газпромом", ОКР к маю 2013 года сумел оказать помощь 11 зимним и 25 летним спортивным федерациям на сумму 1,4 миллиарда рублей. К ноябрю эта сумма возросла до 2,6 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама