Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вячеслав Фетисов: фильм о советском хоккее "Красная армия" должны увидеть в России

16 мая 2014, 15:31 дата обновления: 16 мая 2014, 21:08 UTC+3 МОСКВА Рустам Шарафутдинов
Картина американского режиссера Гейба Польски вошла в программу специальных показов в рамках 67-го Каннского фестиваля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Рустам Шарафутдинов, Вероника Советова/. Фильм американского режиссера Гейба Польски о советском хоккее "Красная армия", вошедший в программу специальных показов в рамках 67-го Каннского фестиваля, должны увидеть в России. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС выразил один из лучших защитников в истории советского хоккея Вячеслав Фетисов, принявший участие в его съемках.американского режиссера

"Показ состоится совсем уже скоро, - рассказал в телефонной беседе Фетисов, находящийся в Каннах, где уже через несколько часов состоится премьера фильма. - Думаю, это будет уникальный вечер. И потом "Красная армия" - единственный фильм такого формата, вошедший в специальную программу. С одной стороны волнительно, с другой - интересно, какая будет реакция. Это фильм о тех, кто играл в этой команде, о тех, кто обыгрывали практически всех подряд, о "Красной армии", о ЦСКА".

"Я в этом фильме комментирую, рассказываю свою историю, - продолжил Фетисов. - Рассказываю о том, как все было непросто, как тренировались. И о том, что понимали - только через труд и отношение к делу можем стать лучшими. Думаю, этот фильм получит широкий прокат. Все-таки не так просто жюри отобрало именно его. И в России его должны увидеть обязательно".

Как рассказал Фетисов, режиссер фильма американец Гейб Польски сам некогда был хоккеистом и играл на достаточно высоком уровне. "Этот парень родился в Одессе, - сообщил Фетисов. - Думаю, что его первый тренер и заронил в его душу зерно любви к хоккею. Мечта создать фильм о команде, о результатах, которых она добивалась, появилась у него именно тогда. Я отметил для себя, что многие вещи, главные для нас, он разделяет. Как факт - последнее интервью Владимира Крутова при жизни делал именно Польски. Крутов тогда интервью уже никому не давал, а с Гейбом они делали запись четырежды. И каждый раз по пять-шесть часов! Им было о чем говорить - о команде, о жизни, о спорте".

В создании фильма приняли участие известные продюсеры Джерри Уайнтрауб и Вернер Херцог. Уайнтрауб сыграл в таких известных фильмах как "Тринадцать друзей Оушена", "Фирма" и "Отпуск в Лас-Вегасе", выступал продюсером картин "За канделябрами", "Карате-пацан", "Специалист". Вернер Херцог - известный актер, режиссер, в числе его продюсерских работ "Акт убийства", "Непобедимый", "Носфертату: Призрак ночи".

Никакой иностранный режиссер не покажет то, что было в СССР в то время, о котором идет речь Виктор Тихонов Бывший тренер сборных СССР и России по хоккею

"Участия в создании этого фильма я не принимал, - сообщил Тихонов в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - И мое отношение к этому, в принципе, отрицательное. Поскольку никакой иностранный режиссер не покажет то, что было в СССР в то время, о котором идет речь".
Во время работы над лентой Польски взял несколько интервью. В числе его собеседников были канадский тренер Скотти Боумен, советские хоккеисты Алексей Касатонов, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов. Интервью с Владимиром Крутовым, вошедшее в фильм, стало последним для него, - знаменитый хоккеист скончался 6 июня 2012 года в Москве.

Польски постарался раскрыть в своем фильме и личность Тихонова, но тренер уверен - американский режиссер, как бы ни старался, не сможет понять русскую душу. "В конце концов, они в любом случае со своих позиций на наш хоккей смотрят, - подчеркнул Тихонов. - Фильмов о хоккее снималось много, всех и не упомнишь. Лично я вспоминаю фильм "Хоккеисты". Песня там была "Синий лед". Вот этот фильм я запомнил".

Виктор Тихонов возглавил в 1977 году команду ЦСКА, под его руководством она 14 раз становилась чемпионом страны, и обладателем Кубка европейских чемпионов. Также в 1977-м он стал главным тренером сборной СССР, которую 8 раз приводил к званию чемпиона мира и трижды /1984, 1988 и 1992/ - Олимпийских игр.

Последнее интервью Владимира Крутова

Супруга покойного хоккеиста, легендарного нападающего первой пятерки ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова, Нина Крутова рассказала, что фильм "Красная армия" стал последним интервью ее мужа. "Я слышала про этот фильм и очень жду, когда смогу его увидеть. Убеждена, что его обязательно и как можно скорее нужно показать в нашей стране. Обязательно!" - сказала Крутова.

Собеседница ИТАР-ТАСС подчеркнула, что разговор с Крутовым, который состоялся у Польски в процессе работы над фильмом, стал последним интервью ее мужа, который скончался 6 июня 2012 года в Москве. "Режиссер встретился с Владимиром Евгеньевичем, когда он последний раз летал в Канаду. Володя мне рассказывал об этом", - пояснила она.

"Как мне кажется, это вообще впервые - что фильм о нашем хоккее будет демонстрироваться в Каннах. И это очень правильно, что сняли такой фильм. Потому что очень важно, чтобы люди не забывали, а ведь 6 июня будет уже два года, как ушел от нас Володя. Нужно, чтобы люди узнавали, как было на самом деле, и помнили свою историю", - считает Крутова.

"Это хорошо, что снимают кино про Илью Ковальчука, про Александра Овечкина, которые играют сейчас и о которых много пишут. Но ведь до них были спортсмены, которые положили свою здоровье, жизнь свою отдали ради величия нашего хоккея. Я рада, что вспомнили о Валерке Харламове, а сейчас вспоминают про всех ребят. Вот только это надо было бы делать раньше, когда люди, о которых рассказывают, еще были живы", - добавила супруга легендарного хоккеиста.

Владимир Крутов - заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, 5-кратный чемпион мира и обладатель Кубка Канады, нападающий легендарной первой пятерки ЦСКА и сборной Советского Союза, в которой играл вместе с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама