Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Овечкин: сборную России по хоккею на ЧМ-2014 нельзя назвать командой-мечтой

16 мая 2014, 20:26 UTC+3 МИНСК Михаил Зислис
По словам форварда, для российской команды мировое первенство в Минске - домашний турнир
Материал из 1 страницы
Александр Овечкин

Александр Овечкин

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МИНСК, 16 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Сборную России по хоккею, выступающую на чемпионате мира в Белоруссии, нельзя назвать командой-мечтой, поскольку она строится на принципах равноправия, и в ней нет звезд. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал нападающий Александр Овечкин.

Инфографика Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014 Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014
9 мая в Минске стартует групповой этап чемпионата мира по хоккею. Инфографика ИТАР-ТАСС

Сборная России одержала четыре победы в четырех первых матчах. "Однако про нас нельзя сказать, что мы являемся командой-мечтой. Это не про нас. У нас все ребята находится на одном уровне. Конечно, я в сборной являюсь одним из ветеранов, поэтому постоянно общаюсь с молодыми ребятами - перед играми, во время тренировок. Сам им подсказываю, но и мне говорят, куда надо ехать в той или иной ситуации. Есть ребята, с которыми я впервые познакомился в сборной - тот же Плотников. Любимчиков среди подрастающего поколения у меня нет, есть дружеские отношения со всеми. Я сам дебютировал на чемпионате мира в 2004 году, от того турнира остались разные воспоминания. Главное из них - нервозность. Тогда Виктор Васильевич Тихонов доверил мне, хотя был совсем молод. Играл с Максимом Сушинским и даже забил гол в пустые ворота. Рядом со мной тогда были Алексей Яшин, Олег Твердовский, Илья Ковальчук - звезды мирового уровня", - сказал Овечкин.

Хоккеист не стал проводить параллели между Олимпиадой в Сочи и нынешним чемпионатом мира. "Когда ты проигрываешь домашнюю Олимпиаду, то настроение не может быть хорошим. Сейчас - совсем другой турнир. Уровень игроков, которые в нем участвуют, сильно отличается от олимпийского. С тех пор и коллектив, и тренерский состав в сборной поменялись. Но хорошая атмосфера была и тогда, и сейчас. Я не думаю, что можно сравнивать Олимпиаду и чемпионат мира. Но для болельщиков и руководства сборной победа на нынешнем турнире станет шагом вперед после поражений в Хельсинки и Сочи", - подчеркнул нападающий.

Чемпионат мира в Минске для сборной России - домашний турнир

"Благодаря той поддержке, которую нам оказывают болельщики, для нас этот турнир фактически домашний. Очень приятно играть, когда за тебя болеют столько людей. Да, мы выиграли четыре матча из четырех, но первенство длится дольше. Поэтому, касаясь результатов, давайте не будем забегать вперед", - сказал Овечкин.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли тренерам сборной в связи со скорым приездом Евгения Малкина (17 мая) разбивать ударное звено в составе Сергея Плотникова, Виктора Тихонова и Александр Овечкина, капитан сборной России отметил: "Этот вопрос к тренерам. Наша задача - играть".

Комментируя взаимодействие с Плотниковым и Тихоновым, Овечкин констатировал: "С Сергеем и Виктором мне играть нравится. Смог бы Тихонов заиграть в НХЛ сейчас? Он доказывает, что является игроком высокого класса. По сравнению с первой попыткой закрепиться в НХЛ, теперь у него больше опыта. Если поедет за океан, его карьера там может сложится по-другому".

Также хоккеист заявил, что на 78-м чемпионате мира наибольшее впечатление из команд группы А на него "произвела сборная Франции". "Они обыграли канадцев, - уточнил он. - А год назад - нас. Два года подряд преподносят сюрпризы".

В сборную Малкин приедет в хорошем настроении. Сезон ему нужно завершить на высокой ноте

Овечкин считает, что не стоит утешать Евгения Малкина, чья команда "Питтсбург Пингвинз" вылетела из розыгрыша Кубка Стэнли.

"Слова утешения Малкину сейчас не нужны. Неприятно, конечно, проигрывать в Кубке Стэнли и вылетать, когда всерьез рассчитываешь побороться за этот трофей. Но в сборную Женя приедет в хорошем настроении. Сезон ему нужно завершить на высокой ноте. Игра за сборную является предметом гордости. Говорю в том числе и о себе. Я должен играть за нее в любом состоянии. Испытываю непередаваемое чувство, когда выхожу на лед в свитере с надписью "Россия", а на меня смотрит и болеет вся страна", - сказал Овечкин.

"У меня самого в жизни случались моменты, когда я уставал от давления, и мне хотелось думать о скорейшем завершении карьеры. Были поражения на олимпиадах в Ванкувере и Сочи, в плей-офф Кубка Стэнли. Пытаешься что-то сделать, но ничего не получается. Разочарование от неудач после таких моментов надо отбрасывать в сторону и шагать дальше. До следующих Олимпийских Игр еще четыре года, поэтому сейчас для меня важнее выиграть нынешний чемпионат мира, а потом попробовать взять Кубок Стэнли", - добавил нападающий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама