Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Определились все участники полуфиналов Кубка Стэнли

17 мая 2014, 8:37 UTC+3 ВАШИНГТОН
Борьбу за трофей продолжат "Чикаго Блэкхокс", "Лос-Анджелес Кингз", "Монреаль Канадиенз" и "Нью-Йорк Рейнджерс"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Chris Carlson

НЬЮ-ЙОРК, 17 мая. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями в четвертьфинальных сериях плей-офф Кубка Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стали вылет "Питтсбург Пингвинз", которому не помогли 7 (3 гола + 4 передачи) очков Евгения Малкина, и неожиданный успех "Монреаль Канадиенз", за который выступают защитники Андрей Марков и Алексей Емелин.

Неожиданные результаты были зафиксированы в сериях, проходивших в рамках Восточной конференции. Считавшиеся очевидными фаворитами "Питтсбург" и "Бостон Брюинз" не смогли пробиться в полуфиналы Кубка Стэнли, уступив в семи матчах соответственно "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Монреалю".

"Пингвинз" вели в серии со счетом 3-1, но затем уступили в трех играх подряд (2:3 ОТ, 3:0, 2:0, 4:2, 1:5, 1:3, 1:2). С 2010 года, когда команда завоевала Кубок Стэнли, ей удалось победить всего в четырех сериях - дважды с "Оттавой Сенаторз", и по разу с "Нью-Йорк Айлендерз" и "Коламбус Блю Джэкетс". Хозяева клуба после нынешней неудачи отправили в отставку генерального менеджера Рэя Шеро, проработавшего на своем посту восемь лет, хотя его контракт действовал еще два года. Судьба главного тренера Дэна Байлсмы решится позднее.

Российский нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин набрал в серии с "Рейнджерс" 7 (3+4) очков, а всего в нынешнем Кубке Стэнли заработал 14 (6+8) баллов за результативность в 13 проведенных матчах. Другой лидер команды, канадский центрфорвард Сидни Кросби, ставший со 104 набранными очками лучшим бомбардиром регулярного сезона НХЛ, в плей-офф сыграл слабо. В его активе всего 3 (1+2) результативных балла и показатель полезности -2 в семи играх с "Рейнджерс". Единственным слабым утешением стал тот факт, что ему удалось прервать свою собственную безголевую серию в Кубке Стэнли, растянувшуюся на 13 матчей. В текущем розыгрыше плей-офф Кросби в 13 встречах набрал только 9 (1+8) очков и получил показатель полезности 4.

Лучшим игроком в составе "Рейнджерс" стал шведский голкипер Хенрик Лундквист, отражавший в среднем 94 процента бросков и пропускавший 1,87 шайбы за матч. В последних трех встречах серии он только трижды позволил забить хоккеистам "Питтсбурга", отразив при этом 102 броска по свои воротам. Нью-йоркцы впервые в истории обыграли "Пингвинз" в серии плей-офф, потерпев ранее шесть поражений.

В противостоянии "Монреаля" и "Бостона" канадская команда проявила волевые качества. Она уступала в серии 2-3, но затем выиграла дважды, причем в седьмом матче сделала это на площадке соперника (4:3 ОТ, 3:5, 4:2, 0:1 ОТ, 2:4, 4:0, 3:1). Самым результативным игроком в составе обоих клубов неожиданно стал защитник "Канадиенс" Пи-Кей Суббан. Он набрал 7 /4+3/ очков. Вратарь "Монреаля" Кэри Прайс, ставший золотым медалистом Олимпиады в Сочи, показал себя блестяще и на этот раз, пропуская в среднем всего 2,04 шайбы за игру и отражая 93,6 процента бросков.

Лидеры "Бостона" "молчали" на протяжении почти всей серии, что и сказалось на итоговом результате. Центральный нападающий Давид Крейчи, становившийся лучшим бомбардиром команды в плей-офф в 2011 и 2013 годах, когда она стала обладателем Кубка Стэнли и дошла до финала, на этот раз набрал всего 4 (0+4) очка в 12 кубковых матчах. Форвард Брэд Маршан уходит с площадки без заброшенных шайб в играх плей-офф на протяжении 20 игр. Силовой нападающий Милан Лучич забил в серии только однажды - в пустые ворота. Этот игрок больше запомнился тем, что во время традиционного рукопожатия по окончании серии пригрозил двум хоккеистам "Монреаля", пообещав с ними разобраться в следующем сезоне. Одним из них был российский защитник Алексей Емелин. Он и его соотечественник и партнер по команде Андрей Марков провели отличную серию, не дав развернуться ведущим игрокам соперника. В активе Емелина 32 силовых приема, 19 заблокированных бросков и показатель полезности -2. Марков набрал 5 (0+5) очков, провел 12 силовых приемов и 15 раз блокировал броски соперника.

Еще один российский защитник Вячеслав Войнов вместе с "Лос-Анджелес Кингз" второй год подряд вышел в полуфинал на Западе. "Короли" сумели выиграть шестой и седьмой матчи у "Анахайм Дакс", выиграв серию со счетом 4-3 (3:2ОТ, 3:1, 2:3, 0:2, 3:4, 2:1, 6:2). В последних двух играх Войнов сделал по одному голевому пасу. В первом раунде его команда уступила в первых трех встречах "Сан-Хосе Шаркс", но смогла спастись. В противостоянии с "Анахаймом" отлично проявили себя ведущие нападающие "Лос-Анджелеса" - словенец Анже Копитар, набравший 9 (1+8) очков, и словак Мариан Габорик - 10 (6+4) баллов за результативность. Первый из них является лучшим бомбардиром текущего розыгрыша плей-офф, имея в своем активе 19 (5+14) очков, второй - лучший снайпером с 9 голами.

"Дакс" подвела чехарда с вратарями. В регулярном сезоне ставка была сделана на швейцарца Йонаса Хиллера, в плей-офф шанс получил дебютант, датчанин Фредерик Андерсен, выбывший позднее из строя из-за травмы. Наконец, с четвертого матча серии с "Лос-Анджелесом" ворота "Анахайма" защищал 20-летний Джон Гибсон, не выдержавший напряжения в заключительных играх. Нападающий команды Теему Селянне по окончании седьмой встречи объявил о завершении карьеры в НХЛ. Финн, которому в июле исполнится 44 года, провел в рамках Кубка Стэнли 130 матчей, набрав в них 88 (44+44) очков, и стал обладателем трофея в 2007 году. В НХЛ Селянне выступал с 1993 года, проведя 1451 матч в регулярных чемпионатах в составе "Виннипега", "Анахайма", "Сан-Хосе" и "Колорадо" и набрав 1457 (684+773) очков.

Быстрее всего закончил свою серию действующий обладатель Кубка Стэнли "Чикаго Блэк Хокс", уложившийся в серии с "Миннесотой Уайлд" в шесть матчей (5:2, 4:1, 0:4, 2:4, 2:1, 2:1ОТ). Год назад "Блэк Хокс" на такой же стадии плей-офф победили того же самого соперника в пяти играх. Борьба в серии на этот раз получилось более упорной, а "Чикаго" пошел дальше за счет большего кубкового опыта. Вратарь "Миннесоты" Илья Брызгалов, выступавший на безальтернативной основе в связи с травмами других голкиперов, неважно начал серию, но затем сумел прибавить. В ключевые моменты "Уайлд" подвели ведущие нападающие: Джейсон Поминвилл, Зак Паризе и Микко Койву на троих сумели забросить всего две шайбы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама