Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек РФС: УЕФА видит у оштрафованных российских клубов положительную динамику

17 мая 2014, 12:14 UTC+3 МОСКВА Олег Кошелев
Ранее "Зенит", "Анжи" и "Рубин" были оштрафованы УЕФА за нарушение финансового fair-play
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 17 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Кошелев, Грант Гетадарян/. Оштрафованные Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за несоблюдение правил финансового fair-play санкт-петербургский "Зенит", казанский "Рубин" и махачкалинский "Анжи" показывают положительную динамику по выходу из ситуации. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР- ТАСС высказал генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев, входящий в комитет УЕФА по лицензированию.

"Зенит" выплатит штраф в размере 12 млн евро, а заявка клуба на следующий сезон еврокубков будет ограничена с 25 до 22 игроков. Сумма штрафа "Рубина" составила 6 млн евро, а в случае невыполнения условий размер его заявки в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 футболиста. "Анжи" заплатит 2 миллиона евро, а размер заявки клуба в еврокубках в последующих сезонах может быть сокращен до 21 игрока.

Также санкциям подверглись английский "Манчестер Сити" и французский "Пари Сен-Жермен", которые выплатят штраф в размере 60 млн евро.

"Данное решение принимала комиссия по финансовому fair-play, для которой важна реализация правила "не имеет значения, где ты находишься, важно - куда ты идешь", - сказал Воробьев. - Она очень позитивно расценивает наличие какой-либо программы по выходу из этой ситуации. И не случайно, что у наших клубов суммарно штраф куда меньше, чем у "Манчестер Сити" или того же ПСЖ. Наши клубы показывают правильную динамику, сотрудничают с УЕФА и пытаются выйти из этой ситуации. И если судить по суммам штрафов, то наши клубы не такие уж и злостные нарушители".

"Естественно, данное решение УЕФА повлияет на то, что финансовая политика станет более разумной. Эти санкции нужно воспринимать в большей степени как рекомендации, чтобы дальше больше внимания уделять воспитанию молодых игроков", - добавил Воробьев.

Половина суммы штрафа "Зенита" будет возвращена, если клуб выполнит поставленные требования. "У "Зенита" очень хорошая программа финансовой стабилизации. Думаю, клуб может рассчитывать на сокращение штрафа вдвое, - отметил Воробьев. - В ближайшие два года, когда необходимо будет вписываться в данный режим, у клубов подобных проблем уже не будет".

Также Воробьев отметил, что и "Рубин", и "Анжи" уделяют достаточное внимание развитию детского футбола. "У "Анжи" никаких проблем не должно быть. В клубе взят курс на подготовку своих игроков, - подчеркнул Воробьев. - Мы были на финале Кубка России и заезжали в школу имени Маркарова. В республике действительно большое внимание уделяется детскому футболу, у "Анжи" начала работать своя академия. Поэтому я уверен в светлом будущем дагестанского футбола, эта модель через два-три года начнет давать очень хорошие результаты".

Пиар-директор "Анжи" Александр Удальцов заявил, что клуб в будущем не будет иметь проблем с выполнением условий финансового fair-play. "Эти два миллиона делятся на две части - условную и безусловную, - сказал Удальцов. - Один миллион "Анжи" должен выплатить сразу, а второй - в том случае, если в течение ближайших нескольких лет мы снова нарушим принципы финансового fair-play. Сумма эта будет вычитаться из непосредственных доходов клуба в еврокубках. На данный момент в связи с вылетом из премьер-лиги бюджет "Анжи" переориентирован в сторону уменьшения, поэтому в дальнейшем никаких проблем возникнуть не должно".

"Анжи", в минувшем сезоне дошедший до 1/8 финала Лиги Европы, за прошедший год расстался со всеми высокооплачиваемыми футболистами, продав игроков более чем на 150 млн евро. Тем не менее клуб все равно не смог вписаться в установленные регламентом финансового fair-play рамки. По итогам чемпионата России-2013/14 махачкалинский клуб покинул элитный дивизион отечественного футбола.

По мнению бывшего генерального директора "Зенита" (2002-2006) Ильи Черкасова причиной штрафа стала недоработка менеджмента "Зенита"."Проблема комплексная, - сказал Черкасов. - Когда выползают такие несущественные разрывы расходов над доходами, то это, как правило, недоработка финансового и спортивного менеджмента. Она заключается в работе над трансферами игроков, по подготовке смены поколений футболистов и многим другим моментам. Продавать Халка или Витселя не нужно. Нужно только приобретать игроков такого уровня. Но делать это постепенно, не покупая их сразу в один год. А чтобы не нарушать финансовые правила, нужно корректировать финансовую структуру. Следует планировать свои затраты".

В четверг ЦСКА стал чемпионом России, обыграв в заключительном туре первенства московский "Локомотив" со счетом 1:0. "На самом деле, если говорить о зарплатах, то хороший пример - ЦСКА, - подчеркнул Черкасов. - Главный тренер команды Леонид Слуцкий выигрывает чемпионат России два года подряд, имея, по большому счету, 13 футболистов. Под основной командой сидят ребята, чьи зарплаты не наносят вреда бюджету клуба. Вот вам пример того, как можно балансировать состав и играть в Лиге чемпионов".

"Необходимо, чтобы тренер системно совместно с руководством работал. Вопрос с ветеранами команды тоже важен. Сколько можно держать на скамейке запасных игроков с большими зарплатами, несмотря на все уважение к ним? Когда приобретаешь игрока, нужно кого-то и продавать", - добавил Черкасов.

Прокомментировал бывший гендиректор клуба и наказание за беспорядки болельщиков. "Зенит" в среду был наказан Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза за беспорядки, устроенные болельщиками во время игры 29-го тура чемпионата страны с московским "Динамо". Также петербургский клуб оштрафован на 1 млн рублей и ему присуждено техническое поражение со счетом 0:3. При счете 4:2 в пользу "Динамо" несколько сотен фанатов "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам голкипера гостей Владимира Габулова. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле. Один из болельщиков, выбежавших на газон, дважды ударил игрока "Динамо" Владимира Граната по лицу. В ходе обследования выяснилось, что у защитника сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей лица. В результате матч был остановлен, а футболисты покинули поле.

"Следует проводить работу с болельщиками. Оштрафовали клуб на один миллион рублей: наказание серьезное. Но самое неприятное то, что клуб лишается права проводить матчи на своем стадионе со зрителями и лишает себя возможности заработать. Вот из таких маленьких частей и создается дефицит бюджета", - подытожил собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама