Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женская сборная России заняла второе место на чемпионате Европы по спортивной гимнастике

18 мая 2014, 16:58 UTC+3 СОФИЯ
Россиянки завоевали пять медалей
Материал из 1 страницы
Алия Мустафина

Алия Мустафина

© EPA/GEORGI LICOVSKI

СОФИЯ, 18 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Женская сборная России заняла второе место в общекомандном зачете по итогам чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который завершился в Софии (Болгария). Россиянки завоевали пять медалей. Выиграла общекомандный зачет команда Румынии (2 золота", 1 серебро, 1 бронза). Третье место заняла сборная Великобритании (1-1-0).

Россиянка Алия Мустафина заняла второе место в упражнении на брусьях на чемпионате Европы по спортивной гимнастике, который проходит в Софии (Болгария).

В финале трехкратная чемпионка мира набрала 15,266 балла. Еще одна российская спортсменка Дарья Спиридонова завоевала бронзу (14,966). Выиграла британка Ребекка Доуни (15,550).

Россиянка Мария Харенкова одержала победу в упражнении на бревне. В финале дебютантка европейского первенства 15-летняя Харенкова показала результат 14,933 балла. Еще одна российская спортсменка Алия Мустафина стала бронзовым призером (14,733). Серебро завоевала румынка Лариса Андреа Иордаче (14,800).

В субботу обладательница двух золотых медалей ЧЕ-2013 Мустафина завоевала бронзу европейского первенства в составе сборной России в командном многоборье.

Мустафина является чемпионкой Игр-2012 в Лондоне в упражнении на брусьях.

Ранее представительница России Алла Сосницкая стала четвертой в опорном прыжке (14,449 балла). Золото завоевала швейцарка Джулия Штайнгрубер (14,666). Второе место у представительницы Азербайджана Анны Павловой (14,583). Бронзовым призером стала румынка Лариса Андреа Иордаче (14,533).

На чемпионате Европы 2013 года в Москве женская сборная России показала лучший результат, завоевав шесть медалей - 3 золотых и 3 бронзовых.

Во всем виноваты судьи

По мнению старшего тренера национальной команды Валентина Родионенко, россиянка Алия Мустафина не сумела победить в упражнении на брусьях исключительно из-за "судейских игр".

"Для того состава, с которым мы приехали на чемпионат Европы в Болгарию, это нормальный результат, - подчеркнула Родионенко. - Главное, что для нас абсолютно неожиданным оказался командный успех сборной Великобритании. Об этой команде мы имели неполную информацию. Поражение Мустафиной на брусьях - это, с моей точки зрения, чисто судейские игры. Лишний раз подтвердилось мнение о том, что мы на две головы должны быть сильнее соперников, чтобы побеждать".

"Судейская игра идет не только в оценке стоимости упражнений, но и в оценке качества исполнения программ, - добавила специалист. - Алия свою программу выполнила практически идеально, но приоритет был отдан сопернице (Англичанка Ребекка Доуни получила оценку 15,550 балла, тогда как выступление Мустафиной было оценено в 15,266 балла. - Прим. ИТАР-ТАСС)".

По словам Родионенко, также судьи изначально занизили оценку российской спортсменки Марии Харенковой, завоевавшей "золото" в упражнении на бревне. "Упражнение нашего лидера не было оценено по достоинству, мы подали протест и 0,2 балла нам вернули, но в целом эту ситуацию нельзя оценить как нормальную, - сказала тренер. - Арбитры нас практически постоянно стремятся сдерживать, ведь Россия - мощная гимнастическая держава, и поэтому европейские страны объединяются в борьбе против нас. Мы делаем выводы, но быстро решать возникающие проблемы не получается".

Кроме того, Родионенко назвала причины, помешавшие сборной России завоевать медали в вольных упражнениях. "Они связаны не только с методической работой, но и со здоровьем, с возможностями спортсменок, - подчеркнула специалист. - У нас сейчас в команде просто не хватает здоровых гимнасток. Мы не можем найти девочек, которые способны выполнять сложные гимнастические связки, сложные прыжки. А здесь выступали настоящие асы вольных упражнений, известные гимнастки. Мы знали, что нашей команде будет трудно соревноваться, но будем думать как исправить ситуацию и найти возможность прибавить".

Тренер считает, что, несмотря на данные сложности, у сборной России не будет проблем на Олимпиаде-2016 в Рио-де- Жанейро. "С будущей Олимпиадой все должно быть в порядке, в команду вольются девушки 1999 года рождения, потенциал которых мы оцениваем очень высоко. Нас ждет серьезное обновление команды. Кроме того, вернутся спортсменки, которые сейчас восстанавливаются после травм. Но в целом приходится констатировать, что уровень гимнастики заметно растет. Европа, по сравнению с 2012 годом, уже другая. Очень мощно прибавляет Великобритания, в которой созданы великолепные условия для подготовки, не хуже чем у нас. Мощно прибавляет и Германия", - резюмировала Родионенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама