Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стадион, на котором пройдет открытие ЧМ по футболу-2014, принял официальный тестовый матч

19 мая 2014, 8:18 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
На арене еще не смонтировали до конца 20 тыс. временных мест, необходимых по стандартам ФИФА
Материал из 1 страницы
Стадион "Итакеран"

Стадион "Итакеран"

© EPA/Sebastião Moreira

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Первый официальный матч на стадионе "Итакеран" в Сан-Паулу для 30-миллионной армии болельщиков бразильского клуба "Коринтианс" в воскресенье сложился совсем не так, как виделось им в мечтах. Именитая команда впервые выступала на собственном стадионе, который построили к чемпионату мира по футболу, и проиграла клубу "Фигейренсе" из Флорианополиса со счетом 0:1. Иными словами, мало того, что в истории нового стадиона первый гол и победа за гостями, так еще и хозяева умудрились "обновить" домашнее поле, так и не распечатав ворот.

Да и само открытие стадиона прошло совсем не так, как в свое время ожидали руководители бразильского футбола, организаторы футбольного чемпионата мира и строители. Во-первых, с тестовым матчем припозднились как минимум на полгода, а во-вторых, по большому счету стадион до конца еще не готов. И это при том, что 12 июня церемония открытия чемпионата мира состоится именно на "Итакеран".

На стадионе еще не смонтировали до конца 20 тыс. временных мест, необходимых по стандартам Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). Работы по установке этих мест и общей доводке мелких недоделок строители ведут в авральном режиме и, скорее всего, к 12 июня управятся. А вот крышу-перекрытие оставят как есть. Несмотря на то что в сильный косой дождь изрядно заливает и народные трибуны, и ложи для ВИП-гостей. В этом все убедились в воскресенье, когда в перерыве между таймами игры на стадион обрушился ливень с градом. Остается надеяться, что в день открытия чемпионата мира над Сан-Паулу будет светить солнце.

Проблемы арены "Итакеран" в эти дни стали одной из центральных тем для бразильских СМИ. Они напоминают, что возведение стадиона началось лишь в 2011 году, когда уже давно отзвучали трубы-вувузелы южноафриканских болельщиков на финале ЧМ-2010. Строительство, которое должны были завершить еще в декабре прошлого года, неоднократно задерживалось как по причине проблем с финансированием, так и из-за несчастных случаев на стройке, в результате которых погибли трое рабочих. Изначально стадион планировали возвести за 850 млн реалов (2,2 реала - $1). В результате потратили почти миллиард.

Однако при всей тревожности ситуации, складывающейся менее чем за месяц до старта чемпионата мира, настоящие знатоки истории бразильского футбола сохраняют олимпийское спокойствие. Они уверены, что в итоге все будет хорошо. И в обоснование своей точки зрения приводят историю строительства знаменитого стадиона "Маракана" в Рио-де-Жанейро, который возводили к чемпионату мира 1950 года. К стройке приступили только в 1948 году, то есть через два года после того, как Бразилия получила право принимать турнир. А тестовый матч провели с двухмесячным опозданием, 17 июня 1950 года, всего за неделю до начала первенства. При этом кое-где на "Маракане" в день инаугурации еще стояли строительные леса.

К старту чемпионата их успели убрать, и он открылся 24 июня 1950 года матчем Бразилии и Мексики на новом, с иголочки стадионе, который по тем временам был самым большим на планете. Правда, в финале на той же "Маракане" бразильцы, которых все считали накануне игры фаворитами, уступили уругвайцам…

Но в этом году та трагедия, вошедшая в историю бразильского футбола как "мараканасо", повториться не должна, уверены знатоки. Во-первых, аргументируют они, два раза разрушительный снаряд в одну воронку не попадает, даже если это воронка стадиона. Во-вторых, на этот раз открытие и финал турнира разнесены по разным городам.

Впрочем, вопрос, кто выйдет в финал, для всех бразильских болельщиков наполовину уже решен и сводится лишь к обсуждению того, кто может стать 13 июля соперником команды нынешних пятикратных чемпионов в решающей встрече за почетный трофей.

Чемпионат мира начнется 12 июня. В группе Н команда России сыграет со сборными Южной Кореи (18 июня, Куяба), Бельгии (22 июня, Рио-де-Жанейро), Алжира (27 июня, Куритиба).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама