Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УЕФА открыл дело в отношении ПСЖ по поводу скандирования фанатами расистских оскорблений

21 мая 2014, 18:40 UTC+3 ЖЕНЕВА

Заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии по этому делу запланировано на 17 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Болельщики ПСЖ

Болельщики ПСЖ

© EPA/YOAN VALAT

ЖЕНЕВА, 21 мая. /ИТАР-ТАСС/. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении французского "Пари Сен-Жермен" по поводу скандирования болельщиками расистских оскорблений в матче Лиги чемпионов. Об этом говорится в заявлении УЕФА.

Инцидент произошел 2 апреля в первом матче 1/4 финала с английским "Челси" в Париже. Болельщики обвиняются в "расизме, другом неправомерном поведении и пропаганде".

ПСЖ выиграл матч (3:1), но, проиграв в ответной встрече (0:2), выбыл из борьбы в этом турнире.

Заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии по этому делу запланировано на 17 июля.

Ранее стало известно, что УЕФА оштрафует ПСЖ на 60 млн евро за нарушение финансового fair-play. Также аявка команды, досрочно выигравшей чемпионат Франции, на новый еврокубковый сезон будет сокращена до 21 игрока.

Скандалы на почве расизма в футболе - не редкость. Чаще всего жертвами фанатов становятся темнокожие игроки.

Наиболее резонансным из последних инцидентов является случай, произошедший в Испании на матче "Вильярреал" - "Барселона" (2:3) . защитник победителей Дани Алвес съел банан, брошенный в него с трибуны.

"Банановые скандалы" в мировом футболе происходят практически ежегодно, причем география подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали три темнокожих игрока. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый дорогой на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама