Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие игроки в американский футбол подали коллективный иск к национальной лиге

21 мая 2014, 23:38 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Более 500 спортсменов обвинили НФЛ в сознательном злоупотреблении сильнодействующими лекарствами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча НФЛ

Эпизод из матча НФЛ

© EPA/TANNEN MAURY

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Группа бывших профессиональных игроков в американский футбол подала в суд на Национальную футбольную лигу (НФЛ США), обвинив ее злоупотреблении сильнодействующими лекарственными препаратами и нанесении вреда здоровью спортсменов ради собственной финансовой выгоды. Коллективный иск, к которому присоединились уже более 500 отставных футболистов, был возбужден во вторник в окружном федеральном суде Сан-Франциско (штат Калифорния), а в среду попал в распоряжение СМИ США.

Истцы утверждают, что им регулярно давали сильные обезболивающие и противовоспалительные препараты, включая торадол. Описываются эпизоды, когда в очередь на уколы перед началом игр выстраивалось "по полкоманды". О возможных побочных эффектах приема лекарств и других опасных последствиях игроков не предупреждали. Да и раздавали таблетки зачастую не врачи, а тренеры. Некоторые футболисты, по их словам, получали по пять-шесть доз различных препаратов за игру.

Теперь они утверждают, что здоровье их было подорвано. Например, 57-летний Рой Грин, выступавший в 1979-92 годах за три разных клуба, два года назад перенес операцию по пересадке почки. По его словам, ему лишь задним числом стало известно, что почечная функция у него была ослаблена изначально, хотя врачи команд, конечно, должны были об этом знать. Болеутолителями его пичкали без ограничений, наравне с другими.

В такой же ситуации находился и Джей.Ди.Хилл, который выступал в 1971-77 годах и которому сейчас 65 лет. "Подсев" на лекарства, он после ухода из спорта стал бездомным наркоманом, за 20 лет прошел через 15 специализированных клиник и лишь после этого, по его словам, сумел победить болезнь.

Нынешний иск - уже вторая коллективная претензия такого рода к НФЛ за последнее время. В прошлом году лига согласилась выплатить бывшим игрокам в общей сложности 765 млн долларов в качестве компенсации за сокрытие от них в прошлом информации о вреде здоровью, причиняемом сотрясениями мозга.

Новый иск НФЛ пока не комментирует, ссылаясь на то, что ее юристы продолжают с ним знакомиться.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама