Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В крупнейших городах Бразилии прошли забастовки против футбольного чемпионата мира

22 мая 2014, 8:48 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
Протестующие требуют прекратить выделять средства на турнир из госбюджета
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (746.26 KB) Аудио дорожка
© AP/ТАСС ТВ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Забастовки и протесты против проведения чемпионата мира по футболу прошли в двух крупнейших бразильских городах - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. 

В Сан-Паулу второй день бастовали водители автобусов и кондукторы. Из-за этого миллионы людей не смогли вовремя попасть на работу и вернуться домой. Метро и поезда внутригородского и пригородного сообщения не справлялись с выросшей нагрузкой, на многих станциях скапливались толпы народа.

В Рио-де-Жанейро, а также еще в шести бразильских штатах, весь день бастовали сотрудники гражданской (следственной) полиции. В федеральной столице Бразилиа правоохранители вышли на демонстрацию с требованиями повысить денежное содержание и улучшить условия службы.

Вечером 21 мая в Рио-де-Жанейро состоялась очередная демонстрация протеста против выделения средств государственного бюджета на подготовку к мировому чемпионату, который пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля. В ней приняли участие около 600 человек, которые потребовали от властей увеличить финансирование государственных систем здравоохранения и образования.

Ситуация стала меняться только ближе к ночи. Транспортники Сан-Паулу все-таки решили вывести автобусы на линии 22 мая. Представители профессиональных объединений всех видов полиции - военной, гражданской и федеральной - заявили, что не станут прибегать к забастовкам во время чемпионата мира, на который в страну приедут около 600 тысяч иностранных болельщиков.

Вокруг предстоящего чемпионата мира сейчас сложилась очень непряженная обстановка. Власти ожидают массовых выступлений протеста во время турнира, пытаются путем переговоров предотвратить забастовки в период ЧМ. По мнению руководителя президентской администрации Бразилии Жилберту Карвалью, нынешнее тревожное положение во многом стало следствием "целенаправленной кампании в местных и международных СМИ, которые замалчивают позитивную информацию о подготовке к ЧМ". "Чемпионат мира - ясный пример того, как обществу навязываются представления, совершенно не отвечающие истинному положению вещей", - заявил высокопоставленный чиновник, подчеркнув, что "высказывает не мнение, а убежденность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама