Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России по хоккею сыграет в полуфинале чемпионата мира с командой Швеции

24 мая 2014, 0:52 UTC+3 МИНСК

В другом полуфинальном матче чехи встретятся с финнами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© © ИТАР-ТАСC/Артем Коротаев

МИНСК, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полуфинальные матчи пройдут в Минске в предпоследний день чемпионата мира по хоккею. Сборная России сыграет с командой Швеции, а чешские хоккеисты скрестят клюшки с финскими.

Чемпионат мира превратился в Евротур - Действительно, все соискатели наград - из числа так называемой "большой европейской четверки". Основной вратарь российской сборной Сергей Бобровский придерживается мнения, что до полуфинала дошли действительно все сильнейшие участники. Из прошлогодних призеров мирового первенства борьбу продолжают лишь чемпионы - шведская команда. Открытие чемпионата мира-2013, сборная Швейцарии, вообще не попала в этом году в плей-офф, а бронзовые медалисты, американцы, потерпели поражение в четвертьфинале.

Блестящее выступление сборной России на этом турнире - восемь побед в восьми матчах с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 34:7 - заставляет относиться к ней как к фавориту. Российско - шведский же полуфинальный матч уже окрестили "скрытым финалом". И под этим есть достаточно веское основание - в отличие от сборных Чехии и Финляндии, других полуфиналистов, само попадание которых в плей-офф, как ни странно это покажется сейчас, было под вопросом, шведская команда прошла дорогу до стадии 1/2 финала уверенно.

Сами соперники россиян не скрывают, что основную угрозу видят в атаке, ведомой звездами мирового хоккея Александром Овечкиным и Евгением Малкиным. Относительно слабым местом сборной России шведские хоккеисты называют оборону. "В составе у россиян суперзвезды, блестяще выглядит атака. Главное для нас - здорово отыграть в обороне, свои шансы забить мы в любом случае получим. Тем более, что оборонительная линия - слабое место россияин. Надо воспользоваться этим", - полагает защитник Эрик Густафссон.

В нападении сборной России выделяется не одна, а целых две одинаково опасных, что подтверждается результатом, тройки: Овечкин - Вадим Шипачев - Сергей Плотников и Виктор Тихонов - Малкин - Николай Кулемин. Тихонов, показавший себя поистине универсальным форвардом, одинаково хорошо играющим и на позиции центрального, и на месте крайнего нападающего, с отрывом лидирует в списке лучших снайперов и бомбардиров турнира - 15 очков /7 голов плюс 8 передач/. Овечкин, судя по предыдущему матчу с Белоруссией /2:1/, не испытывает особых проблем, связанных с повреждением, полученным им на групповом этапе. А это значит, что российская команда, несмотря на все травмы, преследовавшие ее на протяжении турнира, к решающим матчах подошла в полном составе.

Сильной стороной сборной Швеции является ровный и сбалансированный состав, демонстрирующий тактически четкую, системную игру - это вообще фирменная марка шведского хоккея. Как следствие - отличная, лучшая на чемпионате мира реализация большинства с показателем под 30 процентов. У россиян, впрочем, немногим хуже. Именно поэтому что одна, что другая сторона перед матчем подчеркивают: решающим фактором вполне может стать игра в неравных составах. Лучшее на турнире "убивание меньшинства" по статистике - у российской команды, а второе по эффективности - у шведской. Ровно в таком же порядке расположены сборные и по надежности вратарской линии - первые - россияне, вторые - шведы. Бобровский при этом с преимуществом возглавляет списки самых надежных голкиперов чемпионата, имея просто превосходные показатели что по проценту отраженных бросков - 95.45%, что по коэффициенту надежности - 1.0. "В чем мы лучше шведов? У нас самая сильная вратарская линия на турнире. Если голкиперы продолжат играть так, как раньше, у нас хорошие шансы на победу", - считает Тихонов.

Поэтому этот матч действительно выглядит достойным статуса финального и не сулит крупного счета и большого разрыва в нем. Все обещают решить тактика и организация действий игроков. По мнению Шипачева, российская сборная должна выиграть "за счет командной игры и стопроцентной самоотдачи на площадке". Нет никаких сомнений в том, что соперник будет действовать также.

Второй полуфинал, Чехия - Финляндия, может стать как торжеством закрытого хоккея, так и куражом многочисленных голов. Обе команды на протяжении чемпионата чередовали удачные матчи с провальными, пропуская голов немногим меньше, чем забивали. Достаточно отметить, что среди 15 самых результативных хоккеистов первенства есть и белорусские, и французские представители, но ни одного игрока чешской или финской сборных. Не отнять же у них двух вещей, которые и позволили им дойти до полуфинала. Первая - упорство, с которым, к примеру, финская команда, отыгрываясь по ходу встречи, все же одолела в четвертьфинале сборную Канады, забросив победную шайбу менее, чем за три минуты до окончания основного времени. Вторая - умение воспользоваться предоставившимся шансом. Что и сделали в первом матче плей-офф чешские хоккеисты, забросив три шайбы подряд /одна из них была не засчитана/ при реализации 5-минутного удаления американского форварда Джастина Абделкадера.

Предпоследний день чемпионата мира начинается в 15:45 мск матчем Россия - Швеция. В 18:45 мск на смену им на лед "Минск Арены" выйдут команды Чехии и Финляндии. В воскресенье в 17:30 мск - матч за третье место. В 22:00 мск - финал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама