Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Третьяк: Знарок может быть оштрафован за свой жест в полуфинальном матче ЧМ

24 мая 2014, 21:38 дата обновления: 24 мая 2014, 22:27 UTC+3 МИНСК Михаил Зислис
Известный российский судья Александр Зайцев заявил, что в правилах IIHF отсутствуют формальные основания для дисквалификации тренера; сам Знарок приглашен в дисциплинарный комитет для дачи объяснений
Материал из 1 страницы
Олег Знарок

Олег Знарок

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МИНСК, 24 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Главный тренер сборной России Олег Знарок за свой жест в концовке полуфинального матча чемпионата мира по хоккею со сборной Швеции может быть наказан крупным денежным штрафом. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

За 11 секунд до истечения третьего периода полуфинального матча между сборными России и Швеции (3:1) на площадке началась потасовка. Она была вызвана тем, что шведский нападающий Микаэль Баклунд кулаком нанес удар российскому форварду Сергею Плотникову. Виновник инцидента был удален до конца матча. "Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать. Думали, что не дадим отпор? Мы ведь могли устроить ледовое побоище. Дальнейший результат вы знаете", - отметил после игры Знарок.

Он сам принял участие в словесной перепалке с шведским тренером Рикардом Гронбергом, проведя ладонью поперек горла. 

"Именно сегодня во время очередного заседания конгресса Международной федерации хоккея (IIHF) было принят кодекс, регламентирующий поведение спортсменов и тренеров - как на льду, так и вне площадки. В случае неподобающих поступков их инициаторам грозит серьезное наказание. Размер денежного взыскания может достигать полумиллиона швейцарских франков. Ответственной в данном случае является национальная федерация, которая и выплачивает штраф", - сказал Третьяк.

По мнению функционера, Знарка могут ждать санкции. "Я знаю, что эпизод с жестом в исполнении нашего тренера будет рассматриваться на директорате. Думаю, Знарка ждет наказание. Денежный штраф - самый реалистичный вариант. Конечно, вряд ли речь пойдет о сумме в 500 тысяч, но без внимания этот момент точно не останется", - добавил президент ФХР.

Нет формальных оснований для дисквалификации

Известный российский судья Александр Зайцев заявил, что в правилах IIHF отсутствуют формальные основания для дисквалификации Знарка. "Прецедентов подобно этому на чемпионатах мира еще не было. И в правилах игры в хоккей и дисциплинарных документах IIHF ничего такого не оговорено. Поэтому формальные основания для наказания Знарка, и тем более его дисквалификации, просто-напросто отсутствуют", - сказал Зайцев.

"Только главный арбитр матча может принять решение удалить кого-то. В отличие от тренеров, игроков по правилам могут наказать матч-штрафом за три жеста: средний палец и два намека на непристойности - жесты одной рукой между ног и двумя руками у бедер. А тренер может получить наказание, например, за оскорбление жестом судей, но в нашем случае Знарок ведь обращался не к арбитрам - там происходил "междусобойчик" на скамейке. И, отмечу, судья обратил на это внимание, и тогда Знарок показал ему - это, мол, шведский тренер все первый начал. После чего "обмен любезностями" между ними и закончился", - продолжил эксперт.

"Поэтому в этой ситуации IIHF ничего не может придумать при всем желании. Никакого дисциплинарного наказания на этих основаниях не существует. Но это прецедент, причем интересный: шведский тренер ведь то же что-то Знарку показывал. Получается, что они оба должны тогда понести наказание, разве нет?", - добавил Зайцев.

Собеседник ИТАР-ТАСС полагает, что официальные лица IIHF ограничатся в данном случае констатацией недопустимости подобных действий у тренеров и вынесением предупреждения главному тренеру сборной России. "А вот в дальнейшем, на основании прецедента, они могут внести в правила определенное наказание за подобные жесты на скамейке во время матча. Например, действительно дисквалификацию", - резюмировал специалист.

Знарок приглашен в дисциплинарный комитет IIHF

Дисциплинарный комитет IIHF в воскресенье проведет слушания по инциденту, связанному с угрожающим жестом Знарка. Сам тренер также приглашен для дачи объяснений. Об этом специальным корреспондентам ИТАР-ТАСС сообщил источник в IIHF.

Заседание дисциплинарного комитета начнется в 10:30 мск, начало финального матча - в 22:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама