Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России сыграет с командой Финляндии в финале чемпионата мира по хоккею

24 мая 2014, 21:59 дата обновления: 24 мая 2014, 23:54 UTC+3
Главный тренер финнов Эркка Вестерлунд заявил, что у его команды будет психологическое преимущество
Материал из 1 страницы
© EPA/ANATOLY MALTSEV

МИНСК, 24 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Хоккеисты сборной Финляндии вышли в финал чемпионата мира в Минске, где встретятся с командой России. В полуфинальном матче финны победили чехов со счетом 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).

Шайбы забросили Йори Лехтеря (9-я и 60-я минуты) и Яркко Иммонен (32).

Ранее российская сборная в другом полуфинале обыграла шведов со счетом 3:1.

Таким образом, в матче за третье место 25 мая сыграют команды Чехии и Швеции, начало в 17:30 мск. Финал чемпионата мира также пройдет 25 мая (22:00 мск).

"Есть все шансы бросить вызов сборной России и биться с ней на равных"

Главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд заявил, что его подопечные способны на равных сыграть с командой России в финале чемпионата мира, поскольку в плане психологии будут иметь преимущество.

"Мы уже встречались с россиянами на групповом этапе (команда России выиграла со счетом 4:2. - Прим. ИТАР-ТАСС), прекрасно знаем игровую систему, которой придерживается наш соперник. С нападающим Лео Комаровым этот вопрос обсуждали еще до начала турнира. Если понадобится, то поговорим еще раз. Он играл под руководством главного тренера сборной России в клубе (московском "Динамо"), поэтому много чего знает. Что касается нашего первого матча, то с тех пор соперник изменился. К тому же он усилился Евгением Малкиным, и это заставит нас уделить дополнительное внимание действиям россиян в большинстве", - сказал Вестерлунд.

Полуфинальная встреча стала, по мнению специалиста, лучшей игрой его команды на турнире. "Особенно удался нам первый период, мы открыли счет и стали диктовать свои условия. Во второй половине матча хорошо себя проявил вратарь Пекка Ринне, которому хороша помогла вся команда. Пусть у нас остается меньше времени на отдых перед финалом, чем у соперника. Зато с точки зрения психологии после такой солидной победы мы имеем преимущество. У нас есть все шансы бросить вызов сборной России и биться с ней на равных", - резюмировал главный тренер.

"Финал станет самым большим событием в карьере"

Финский форвард Йори Лехтеря заявил, что финальный матч чемпионата мира станет дня него более важным событием, чем завоевание бронзовых медалей на Олимпийских играх в Сочи.

"Мы уже встречались с россиянами на групповом этапе, теперь пришло время вернуть им долг. Нам надо поменять в своей игре абсолютно все по сравнению с тем матчем. Не имеет значения, как ты начал турнир, самое важное - как его закончишь. Предстоящая игра станет самым большим событием в моей карьере. Я не могу сравнить его даже с недавней Олимпиадой, где сборная Финляндии стала третьей. Ведь сейчас речь идет о финале", - сказал Лехтеря.

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, нападающий отметил, что главный фактор удачной игры против сборной России - командные действия. "Нет смысла уделять внимание какому-то отдельному хоккеисту соперника. В первую очередь надо смотреть на себя. Конечно, российский вратарь Сергей Бобровский на турнире выглядит очень сильно. Посмотрим, что нам удастся придумать. Одно я скажу точно - надо бросать как можно чаще и агрессивно лезть на его ворота", - отметил хоккеист.

"Можем победить россиян в финале, если не отступим от своей игровой схемы"

Защитник финнов Юусо Хиетанен заявил, что его команды имеет шанс победить, если будет строго придерживаться своей игровой системы с первой и до последнего минуты финального матча. "Наш соперник - отличная команда с впечатляющей по именам атакой, но я уверен, что мы можем выиграть. Для этого надо не отступать от нашей игровой схемы на протяжении всего матча. Конечно, по сравнению с матчем группового этапа кое-что изменилось. Зато мы сами прибавили, а наш вратарь Ринне своей блестящей игрой позволяет нам рассчитывать на победу в каждой встрече. Бобровский также является голкипером мирового класса. Для того чтобы пробить его, не надо ничего выдумывать: бросать как можно чаще и при этом максимально закрывать ему обзор, активно идя на пятачок", - сказал Хиетанен.

"В полуфинале мы не дали создать чешской сборной ни одного по-настоящему опасного момента у наших ворот, показав солидный хоккей на протяжении всех 60 минут встречи. Начало чемпионата мира сложилось для нас не слишком хорошо, и в плей-офф наша команда вышла только с четвертого места. В то же время каждый из нас знал, что может играть на более высоком уровне. Это и подтвердили матчи с Канадой и Чехией. Мы не останавливаемся и улучшаем свою игру", - резюмировал защитник.

"Проблем с мотивацией на матч за бронзу не будет"

Защитник Ондржей Немец заявил, что хоккеисты сборной Чехии разочарованы поражением в полуфинале. "Финляндия играла здорово в средней зоне, - считает Немец. - А мы не смогли забить ни разу. Теперь нужно подготовиться к следующему матчу. Все-таки игра предстоит за медаль. Проблем с мотивацией не будет. Хочется уехать с чемпионата мира домой с наградой. Медаль мирового первенства любого достоинства - это прекрасно. Хотя, конечно, все мы хотели играть в финале".

По мнению защитника чешской команды, в финальном матче турнира между командами России и Финляндии шансы команд на успех равны: "50 на 50. Если Финляндия сыграет так, как сегодня, у нее есть возможность выиграть", - уточнил Немец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама