Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборные России и Финляндии встретятся в финале чемпионата мира по хоккею

25 мая 2014, 2:19 UTC+3 МИНСК
Команда Олега Знарка является фаворитом мирового первенства, проходящего в Минске, как "на бумаге", так и по игре
Материал из 1 страницы
Хоккеисты сборной России

Хоккеисты сборной России

© ИТАР-ТАСC/Артем Коротаев

МИНСК, 25 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сборная России вышла в финал чемпионата мира по хоккею в Белоруссии, в котором вечером воскресенья сыграет с командой Финляндии. Шансы российских хоккеистов на победу в мировом первенстве очень велики.

До встречи на предварительном этапе этого турнира финская сборная справедливо считались в этом сезоне едва ли не самым неудобным, и оттого принципиальным, соперником россиян. Команда Эркки Вестерлунда взяла за правило обыгрывать сборную Зинэтулы Билялетдинова на всех турнирах, где они встречались. Апофеозом этого стал четвертьфинальный матч Олимпиады в Сочи, в котором системная игра финских хоккеистов не оставила шансов для российских игроков. И, как итог, поражение сборной России со счетом 1:3, которое поставило крест на олимпийских хоккейных амбициях нашей страны на самых успешных для нее, если брать общий медальный зачет, Играх в истории. Именно этот проигрыш стоил поста главного тренера Билялетдинову, на место которого вскоре после Олимпиады пришел нынешний наставник национальной команды Олег Знарок.

1 мая этого года, за восемь дней до старта чемпионата мира, сборная России вновь уступила финской команде (1:2) в рамках шведского этапа Евротура, по результатам которого определился победитель всего так называемого "неофициального чемпионата Европы" - как раз сборная Финляндии. 11 мая соперники встречались на групповом этапе мирового первенства, и россияне одержали долгожданную и очень уверенную по содержанию игры победу над финнами - 4:2 (шайбы на счету Виктора Тихонова, Александра Овечкина, Николая Кулемина и Сергея Калинина, а вратарь Сергей Бобровский отразил 34 броска).

Далее к финалу команды добирались совсем разными дорогами.

Россияне - сверхуверенной поступью, позволяющей говорить о них, как о главных претендентах на первое место: девять побед в девяти матчах турнира с ошеломляющей разницей в заброшенных - пропущенных шайбах - 37:8. После того, как к команде присоединился звездный центрфорвард заокеанского "Питтсбурга" Евгений Малкин, благодаря которому Знарок сформировал не одну, а целых две ведущие тройки (Овечкин - Вадим Шипачев - Сергей Плотников и Тихонов - Малкин - Кулемин), сборная России стала однозначным фаворитом чемпионата - и "на бумаге", и по игре. В плей-офф она одержала две не вызывавшие особых вопросов по ходу встреч победы: в четвертьфинале над командой Франции (3:0), в полуфинале - над действующим чемпионом мира, шведской сборной (3:1). "Мы - претенденты номер один на победу в этом чемпионате. Команда играет в интересный атакующий и очень организованный хоккей. Сами ребята, это очень хорошо видно, почувствовали, что могут выиграть золотые медали и сражаются ни жалея ни себя, ни соперника. А ведь Швеция действительно была самой сильной из команд, с которыми сборная России встречалась на этом турнире. И любой из наших возможных соперников по финалу (второй полуфинал Чехия - Финляндия в тот момент еще продолжался. - Прим. ИТАР-ТАСС) никак не сильнее Швеции", - констатировал заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов, в прошлом возглавлявший российскую команду на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Финская же команда потерпела три поражения в семи матчах группы В, и в последний день предварительного этапа вообще могла оказаться за чертой участников плей-офф. За одно то, что финны получили возможность сыграть в четвертьфинале, они должны благодарить сборную Швейцарии - сама она растеряла все турнирные шансы, но выиграла у команды Латвии (3:2), что и позволило финской сборной оказаться в числе соискателей медалей. Дальше были фантастический матч на стадии 1/4 финала Финляндия - Канада /3:2/, оставивший за бортом соревнований лучшую команду группы А, и встреча одной второй Финляндия - Чехия, которая завершилась со счетом 3:0.

"Мы уже встречались с россиянами на групповом этапе, прекрасно знаем систему, которой придерживается наш соперник. С нападающим Лео Комаровым этот вопрос обсуждали еще до начала турнира. Если понадобится, то поговорим еще раз. Он играл под руководством главного тренера сборной России в клубе (московском "Динамо" в Континентальной хоккейной лиге), поэтому много чего знает. Что касается первого матча, то с тех пор соперник изменился. К тому же он усилился Малкиным, и это заставит нас уделить дополнительное внимание действиям россиян в большинстве", - предварил финал чемпионата мира Вестерлунд.

Предматчевый расклад позволяет говорить о том, что финская команда сделает ставку на оборону, чтобы нивелировать самое результативное нападение турнира - российское, и контратаки. Это вообще стиль игры сборной Финляндии, который и приносит ей успех. К тому же основной вратарь Пекка Ринне по игровым показателям практически не уступает Бобровскому, стартовому голкиперу российской команды. Обращает на себя внимание и реализация финской сборной большинства - по этому показателю она сборную России даже превосходит. Что касается российской команды, то ее козыри известны и никем на этом чемпионате мира ни разу не биты - инициативная атакующая игра на высоких скоростях при своевременном отходе в оборону, "пять в атаке - пять в защите", помноженная на сверхнадежные действия вратаря. Один раз соперник по финалу был уже уверенно обыгран россиянами. Задача - в том же ключе повторить этот результат в последнем решающем матче всего сезона.

К сожалению, существует у сборной России перед финалом проблема, не имеющая отношения ни к самой игре непосредственно, ни к сопернику. После инцидента на последней минуте матча со Швецией остается угроза того, что главный тренер Олег Знарок может быть дисквалифицирован Международной федерацией хоккея (IIHF). В отсутствие в правилах IIHF всяких на то формальных оснований, на что ИТАР-ТАСС указал известный судья Александр Зайцев, решение этого вопроса все-таки перенесено на утро финального дня турнира.

Бронзовые награды чемпионата мира оспорят между собой неудачники полуфиналов - команды Чехии и Швеции. Между ними очень похожий на российско-финский расклад. Шведские хоккеисты ровно прошли всю турнирную дистанцию, не потерпев ни одного поражения в основное время. Чешские же чередовали в группе победы с поражениями, не демонстрируя цельной игры. Но так же, как и сборная Финляндии, прошли в плей-офф и "списали" все предыдущие неудачи одним единственным матчем - четвертьфинальном, в котором выиграли у команды США (4:3).

Игра за третье место состоится в воскресенье на "Минск Арене" в 17:30 мск. В 22:00 мск начнется матч за золотые медали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама