Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент IIHF: не могли не дисквалифицировать Знарка, нельзя допускать подобное поведение

25 мая 2014, 15:55 дата обновления: 25 мая 2014, 16:14 UTC+3 Михаил Зислис
Заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов считает, что Международная федерация хоккея поступила совсем не по-хоккейному
Материал из 1 страницы
Рене Фазель

Рене Фазель

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

МИНСК, 25 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Решение дисквалифицировать главного тренера сборной России Олега Знарка на финальный матч чемпионата мира является справедливым. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель.

Главный тренер сборной России Олег Знарок получил одноматчевую дисквалификацию по решению дисциплинарного комитета IIHF и пропустит финал чемпионата мира.

В полуфинальной встрече со шведами Знарок принял участие в словесной перепалке с Рикардом Гронбергом (тренер сборной Швеции), показал в адрес того угрожающий жест, проведя пальцем поперек горла. Инциденту предшествовало нарушение правил со стороны шведского нападающего Микаэля Баклунда, который кулаком нанес удар российскому форварду Сергею Плотникову.

"Мы не могли поступить иначе. За проступок в соответствии с существующими правилами оба должны понести наказание. Говорите, решение дисквалифицировать обоих тренеров было нечестным? Я не согласен, потому что они неправильно вели себя на глазах миллионов телезрителей. Мы не можем допускать подобное поведение. Я как президент IIHF должен делать все, чтобы никто не отступал от буквы закона", - сказал Фазель.

На конгрессе IIHF, проходившем по ходу чемпионата мира, был принят свод правил, регламентирующих поведение тренеров и спортсменов. Согласно ему, провинившийся может быть наказан денежным штрафом. "В силу он вступит только с первого июля. Россия пострадала во второй раз. Помните, что было с отмененным голом в матче против сборной США на Олимпиаде? Затем мы изменили правило. В нашем случае дисциплинарный комитет мог принять только два решения: дисквалифицировать или вынести предупреждение. В футболе не раз бывали случаи, когда дисквалифицированный тренер сидел на трибуне. Я помню, как Моуринью пронесли в контейнере для белья в раздевалку. Сомневаюсь, что Знарок сделает то же самое. Что касается самого жеста, то, по моему мнению, он еще хуже, чем оскорбление. Обещание убить противника - это никуда не годится", - добавил президент IIHF.

"IIHF поступила не по-хоккейному"

Бывший наставник российской сборной на первенствах мира и Олимпийских играх, заслуженный тренер России и Белоруссии Владимир Крикунов считает, что дисквалификация Знарка не способна оказать серьезного влияния на игру команды, но подобное решение дисциплинарного комитета IIHF выглядит совсем не по-хоккейному.

"Конечно, это очень неприятно. Но, в принципе, наша команда полностью готова к финальному матчу и нацелена только на завоевание золотых медалей - значит, она по-любому хорошо сыграет. А у самого Знарка во время матча будет телефон, и он, сидя на трибуне или в ложе, сможет спокойно передавать какие-то указания своим помощникам на скамейке, а те - доводить их до игроков. Так что сборная России не останется без главного тренера", - сказал Крикунов.

Собеседник ИТАР-ТАСС считает наказание необъяснимо и бессмысленно строгим. "Понятно, что там есть дисциплинарный комитет, который, раз принял такое решение, считает, что сделать именно так было необходимо. Мне совсем не кажется, что такая строгость наказания оправданна - в конце концов, это целый финал чемпионата мира, а в том эпизоде, за который "казнили" Знарка, ничего такого страшного не было", - считает эксперт.

"Как-то не по-хоккейному совсем получается. Это были уже последние секунды матча, в котором все было решено. Эмоции на эмоции. Ну, поругались. Ну, покричали друг на друга каждый со своей скамейки. Шведский тренер, наверное, слишком обиделся, что они сборной России проиграли. Но не подрались же. И между командами никакой драки не было. Поэтому я не понимаю, что там случилось аж такого, что потребовало все это устраивать", - продолжил Крикунов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама