Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая спортсменка сборной Украины Анна Буряк дебютировала за российскую команду

25 мая 2014, 19:06 UTC+3 МОСКВА Артем Кунецов
Спортсменка заняла четвертое место в Кубке Минобороны РФ по современному пятиборью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Представлявшая в прошлом украинскую сборную по современному пятиборью Анна Буряк в составе российской команды вместе с Александром Савкиным заняла четвертое место в Кубке Министерства обороны РФ в смешанной эстафете, который прошел в Москве.

Это соревнование стало первым для 24-летней спортсменки в составе сборной России после того, как Международный союз современного пятиборья (УИПМ) дал официальное разрешение на выступление спортсменки за команду этой страны на всех международных соревнованиях. Всего в турнире выступило 11 команд. Украинская федерация пятиборья в последний момент отказалась от участия в соревнованиях, однако несколько украинских спортсменов и тренеров, по словам Аминова, все равно приехали в Москву и изъявили желание выступить на турнире в качестве независимых спортсменов.

"Переехала в Россию совсем недавно, буквально месяц назад. Живу в Москве, где снимаю квартиру, постепенно вливаюсь в новый коллектив. Мне все нравится. Если говорить об условиях для работы, то здесь они лучше, чем в Луганске, где в тренировочных залах даже света не было. Так что условия просто шикарные", - рассказала Буряк.

Вместе с тем пятиборка отметила, что при переходе в новую сборную подход к тренировкам основательно не изменился. "Поэтому хочется прогрессировать и не останавливаться. Уверена, что мои результаты будут расти. Тренеры и база позволяют", - отметила она.

В паре с Александром Савкиным она заняла четвертое место в смешанной эстафете. "На самом деле, четвертое - ужасное место, - призналась спортсменка. - Но, понятно, я еще не так хорошо со всеми знакома, а тут первый старт и сразу смешанная эстафета. Пока приходится выступать на прошлом опыте, да и соревновательной практики не хватает".

Победу в Кубке Минобороны РФ одержали немцы олимпийская чемпионка-2008 Лена Шенеборн и Патрик Доге. Второе место заняли россияне Александр Лесун/Екатерина Хураськина, замкнул тройку призеров венгерский дуэт Шаролта Ковач/Бенце Деметер.
Еще одна российская команда Доната Римшайте/Павел Секретев финишировала пятой.

В настоящее время уроженка Луганска Буряк занимает второе место в рейтинге УИПМ. В прошлом году пятиборка выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете. В 2012 году Буряк также выиграла золотую медаль ЧМ в смешанной эстафете.

Нынешний Кубок Минобороны прошел во второй раз в истории, его призовой фонд составил 50 тысяч долларов. В смешанной эстафете выступают команды, состоящие из мужчины и женщины.

За Буряк могут последовать другие

Желание украинских пятиборцев выступить в Кубке Министерства обороны РФ на правах независимых спортсменов может стать сигналом того, что вслед за Анной Буряк в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) последуют другие обращения о желании сменить спортивное гражданство с украинского на российское. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС заявил президент организации Вячеслав Аминов.

"Они были сегодня на трибунах и наблюдали за соревнованиями. Не допускать их к участию в соревнованиях мы решили, поскольку наш турнир имеет статус международного и проходит под эгидой Международного союза современного пятиборья, который запрещает выступление независимых спортсменов", - пояснил Аминов.

Вместе с тем, как заметил глава организации, само их желание участвовать в Кубке Министерства обороны в обход решению украинской федерации этого вида спорта говорит о том, что в будущем вслед за Буряк в сборную России могут перейти и другие украинские пятиборцы. "Все может быть. Но в этом вопросе мы будем избирательны", - отметил он.

Аминов считает, что участие украинских спортсменов добавило бы интриги соревнованиям. "Уверен, что в следующем году они все-таки примут участие в Кубке Министерства обороны", - заметил он.

Комментируя результат Буряк, которая в паре с Александром Савкиным заняла четвертое место, президент ФСПР заявил, что остался доволен ее выступлением, и в очередной раз подчеркнул, что ее переход в сборную России является "личным решением спортсменки".

Что касается остальных членов сборной России, то для них, по словам Аминова, участие в Кубке Минобороны являлось важным с точки зрения практики участия в международных соревнованиях. "Им будет легче оценивать силу своих конкурентов", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама