Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Овечкин: страна должна гордиться сборной России по хоккею

26 мая 2014, 2:40 дата обновления: 26 мая 2014, 3:35 UTC+3 МИНСК Михаил Зислис
По словам капитана сборной, в финале чемпионата мира российские игроки бились за дисквалифицированного Олега Знарка, родных, детей и всю страну
Материал из 1 страницы
Александр Овечкин

Александр Овечкин

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

МИНСК, 26 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Константин Нужденов/. Россия должна гордиться своей сборной по хоккею, ставшей чемпионом мира. Такое мнение в разговоре с журналистами высказал нападающий Александр Овечкин.

Сборная России вернула себе титул чемпионов мира, обыграв в финале со счетом 5:2 команду Финляндии. Россиянам пришлось обходиться без главного тренера Олега Знарка, дисквалифицированного за свой жест в адрес шведской скамейки в предыдущей игре. "Знарок - очень эмоциональный человек, отвечающий за свои слова и собственный коллектив. Он был капитаном корабля, шедшего по правильному пути, нашим лидером. Его убрали. Мы в финале бились за него, родных, детей, за наши семьи и всю Россию. Народ должен гордиться своей сборной. Думаю, по прибытии в Москву нас встретит большая аудитория. Причем команду будут приветствовать как героев. Ведь ребята играли с травмами, переломами", - сказал Овечкин.

У Олега Знарка в глазах стояли слезы, когда он просил игроков не подвести его

Во время церемонии награждения по окончании победного матча против финнов Овечкин подъехал к Олегу Знарку, пропустившему игру из-за дисквалификации, и вручил ему чемпионский кубок. "Почему я так сделал? У Олега Валерьевича всегда была мечта стать тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы сегодня выезжали на игру, и он зашел в автобус, то я в первый раз видел, что у настоящего мужика стоят слезы в глазах. Было видно, как сильно он переживал. Знарок попросил нас не подвести его,  сделать все возможное для победы", - сказал Овечкин.

Нападающий в предпоследнем матче группового турнира получил травму ноги в столкновении с немецким форвардом Маркусом Кинком, пропустил следующую встречу, но провел все игры плей-офф. "О том, насколько тяжело мне пришлось играть с травмой, я признаваться не буду. Скажу только спасибо Евгеньичу (доктор команды Валерий Конов. - ИТАР-ТАСС): он провел шикарную работу, давая обезболивающие уколы в те моменты, когда это мне и было надо", - добавил хоккеист.

Форвард отметил, что никогда не сталкивался с таким количеством травмированных игроков в одной команде. "Если брать все турниры, то без травм никогда не обходится. Но нынешний чемпионат мира в данном плане оказался еще более жестоким. Уже в первой смене получил повреждение, выбыв до конца турнира, Локтионов, один из наших ведущих центральных нападающих. На тот момент еще не было известно, что к нам приедет Евгений Малкин. Две игры провели в три центрфорварда и три левых нападающих. Мы рисковали, но это оказалось оправданным. Весь чемпионат наша команда прошла без поражений. У нас была единая сборная. Мне понравилась атмосфера. Я первый раз находился в команде в роли капитана, и это было очень приятно, хотя давление в данной роли мне пришлось испытывать", - добавил нападающий.

Присутствие Владимира Путина на финале помогло хоккеистам сборной России

"Такая поддержка со стороны президента нам помогла, - сказал старший тренер национальной команды Харийс Витолиньш. - Мы еще до начала игры знали, что он будет на арене. Ребята восприняли его присутствие на матч очень серьезно. Приятно, когда к команде приковано такое внимание".

Витолиньш отметил, что он постоянно находился на связи с дисквалифицированным Олегом Знарком во время финала, а в перерывах общались с ним на улице.

"Игра получилась тяжелой. Для меня тот факт, что пришлось работать главным тренером, свалился как снег на голову летом. Это была моя первая игра в таком качестве, поэтому небольшое волнение присутствовало. Но мы работали вместе с Олегом Знарком и раньше, ребята все знают, серьезных корректировок делать не пришлось. Общение с ним происходило двумя способами. Во время матча он передавал по рации указания Владимиру Федосову, а тот уже мне. Мы всегда оставались на связи, а в перерывах быстро переговаривались с Олегом на улице",  - сказал он.

Специалист отметил соперника, показавшего содержательную игру. "Игра получилась зрелищной и в то же время сложной. В полуфинале с чехами финская сборная действовала пассивнее. Тогда как сегодня финны играли активнее, агрессивно лезли в стычки. Но мы смогли вернуться в игру после того, как стали уступать им в счете во втором периоде. На нынешнем турнире финны больше действовали от обороны, но в финальной встрече стали играть иначе - активно с первых минут. Они старались спровоцировать нас, выбить из колеи. К этому мы оказались готовы и справились с их давлением. Играли две равные команды, бившиеся за каждый метр площадки. Сборная Финляндии выглядела очень достойно", - добавил Витолиньш.

Мы увидели другой хоккей - в отличие от Олимпиады Владислав Третьяк Президент ФХР

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что на мировом первенстве в Минске национальная команда показала другой хоккей, нежели на Олимпиаде в Сочи, где коллектив уступил в четвертьфинале команде Финляндии со счетом 1:3.

"Мы увидели другой хоккей - в отличие от Олимпиады. Такая игра стране по душе - азартная, с желанием. Я понял сразу: такая команда не должна проиграть. Весь коллектив сработал четко. Хотя, признаюсь, мы немного боялись: справится ли только недавно назначенный штаб? Но все прошло здорово. Сыграть без поражений - это стоит дорогого", - сказал Третьяк.

По мнению президента ФХР, сборная России "заслужила победу". "Ребята показали, как могут играть в хоккей. Хотя было очень много травмированных игроков. Докторов коллектива стоит отметить отдельно: у них хватало работы", - подчеркнул Третьяк.

Перестановки в руководстве сборной России по хоккею были мудрым решением

Назначение главным тренером сборной России по хоккею Олега Знарка, а генеральным менеджером команды Андрея Сафронова было мудрым решением. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС после окончания финального матча 78-го чемпионата мира, в котором россияне переиграли коллектив из Финляндии со счетом 5:2, высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Это мудрые решения", - констатировал Мутко.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что "к сборной нет никаких вопросов". "По игре, по самоотдаче и вообще в целом команда выглядела здорово. И конечно, нужно отметить организацию первенства мира в Минске. Белоруссия провела великолепный чемпионат", - сказал Мутко.

Знарок и Сафронов пришли в сборную России вскоре после Олимпийских игр в Сочи, где команда проиграла в четвертьфинале финнам со счетом 1:3. Они сменили на постах главного тренера и генерального менеджера Зинэтулу Билялетдинова и Алексея Касатонова.

Сборная России по хоккею в пятый раз выиграла чемпионат мира. В финальном матче в Минске российская команда победила коллектив Финляндии - 5:2.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама