Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские спортсмены не применяли ксенон при подготовке к Олимпиаде в Сочи

28 мая 2014, 13:53 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов

Всемирное антидопинговое агентство внесло ксенон в список запрещенных препаратов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/HENDRIK SCHMIDT

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Управление по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки Олимпийского комитета России (ОКР) признало использование ксенона неэффективным методом при подготовке спортсменов к соревнованиям. В этой связи, как заметил исполнительный директор организации Владимир Сенглеев, он не был использован спортсменами российской сборной при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

В середине мая Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло ксенон в список запрещенных препаратов. Предполагается, что вдыхание этого вещества может стимулировать увеличение уровня эритропоэтина, который, в свою очередь, способствует значительному улучшению результатов спортсмена.

"Наша научная группа провела исследование влияния ксенона на спортивные результаты и в итоге признала этот препарат непригодным. Он совершенно бесполезен", - сказал Сенглеев.

В феврале во время Олимпиады в Сочи один из немецких телеканалов выпустил в эфир сюжет, который рассказывал о возможном употреблении российскими олимпийцами при подготовке к Играм ксеноновые ингаляции в составе так называемых "кислородных коктейлей".

На Олимпиаде в Сочи сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Открытие Инновационного центра ОКР

В здании ОКР в среду состоялось открытие Инновационного центра - площадки для разработки и реализации новых проектов ОКР и их внедрению в тренировочный процесс спортсменов, который призван стать интеллектуальным банком, аккумулирующим различные технологические, инновационные и научные ресурсы, и обеспечивающим развитие и внедрение в практику подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм наиболее передовых спортивных технологий.

Честь разрезать ленточку на торжественном открытии Инновационного центра была предоставлена президенту ОКР Александру Жукову и помощнику президента РФ Игорю Левитину. 

"Существует возможность, чтобы спортсмены в этом центре проходили не только тестирование, но даже и подготовку, поскольку здесь есть все необходимое для этого оборудование, в том числе и имитирующее условия среднегорья", - рассказал Жуков.

"Сегодня спорт высших достижений невозможен без хорошей спортивной науки и медицины. Только при условии использования важнейших научных знаний можно добиваться больших побед. Эта лаборатория не единственная, но она нам необходима. Мы хотим, чтобы здесь собирались самые передовые технологии и затем расходились по разным уголкам нашей страны. Этот центр будет нести и учебно-методические цели для тренеров по различным видам спорта", - отметил президент ОКР.

"Рождение Инновационного центра в стенах Олимпийского комитета России стало логичным продолжением кропотливой работы ОКР, планомерно осуществляющего на протяжении последних лет политику, направленную на повышение роли инновационной составляющей в процессе подготовки спортсменов высокого уровня. С 2012 года вплоть до начала Игр в Сочи Олимпийским комитетом России были инициированы и реализованы специальные проекты, внесшие вклад в успешное выступление олимпийской команды России на Играх", - говорится в пресс-релизе, посвященном открытию центра.

Уникальность проекта Инновационного центра заключается в том, что на его базе теперь можно будет совмещать процессы внедрения результатов реализации специальных проектов ОКР и обучения методикам такого внедрения, проводя научно-практические конференции, обучающие семинары и тренинги для представителей общероссийских спортивных федераций и других заинтересованных лиц и организаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама