Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава антирасистской организации: РФ находится в начале пути борьбы с расизмом в футболе

28 мая 2014, 23:23 UTC+3 МОСКВА Артем Калинин

Представитель организации "Футбол против расизма в Европе" Пиара Повар отметил ряд позитивных инициатив по борьбе с нетерпимостью в России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эпизод из матча ЦСКА - "Манчестер Сити" с участием Яя Туре (справа)

Эпизод из матча ЦСКА - "Манчестер Сити" с участием Яя Туре (справа)

©  AP/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Калинин/. Исполнительный директор международной организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Пиара Повар заявил, что Россия находится в самом начале пути борьбы с расизмом на стадионах, однако делает на этом пути заметные успехи. Об этом он рассказал журналистам.

В среду в Москве состоялась презентация международного турнира "Детский кубок чемпионов ЛУКОЙЛа", проходящего под девизом "Играй против расизма". Повар посетил российскую столицу в числе почетных гостей мероприятия.

"Мы очень обеспокоены проблемой расизма на стадионах в России, - сообщил Повар. - Скажу так: сейчас она занимает в российском футболе место куда более важное, нежели нам хотелось бы. В наш мониторинг были включены такие вещи, как манифест фанатов "Зенита" "Селекция-12", расистские выкрики фанатов ЦСКА в адрес Яя Туре во время встречи Лиги чемпионов и многое другое. Но нужно понимать также и то, что в других европейских странах эта проблема также очень актуальна. России нужно принять ее, понять ее масштабы и разработать план действий по противостоянию данной проблеме. Россия находится в начале пути борьбы с расизмом на стадионах. Мы знаем о недавно вступившем в действие "Законе о болельщиках". Посмотрим, как он будет работать, ведь это может привести к репрессиям по отношению к фанатам. Есть позитивные инициативы, в том числе образовательные. Такие проекты, как "Детский кубок чемпионов ЛУКОЙЛа", позволяют учить играющих в футбол детей толерантности и дают четкий и понятный посыл: играй против расизма".

По мнению Повара, проблеме расизма в мировом футболе чересчур долго уделялось мало внимания, и сейчас не стоит удивляться жестким мерам, применяемым к провинившимся.

"Слишком долго эта проблема существует в футболе, - сказал Повар. - Недавно знаменитый французский футболист Лилиан Тюрам сказал, что расизм на футбольных стадионах ощущается уже более 30 лет. И на протяжении всего этого времени наказания были слишком мягкими. Все думали, как бы не задеть фанатов, как бы не спровоцировать их агрессию. Налагавшиеся на клубы штрафы были недостаточными: что такое несколько сотен или тысяч евро для крупного клуба? Проще заплатить, чем работать с фанатами. Расизм - это не просто символический жест вроде брошенного с трибуны банана. Это обида. Это задетое чувство собственного достоинство человека. Пришло время сделать конкретное заявление тем, кто продолжает вести себя недопустимым образом. Порой только ушат холодной воды - очень крупный штраф или иная жесткая дисциплинарная санкция - способны спровоцировать дискуссию о том, что вообще происходит на трибунах и как с этим бороться".

Повар считает, что не стоит применять драконовские меры к людям, совершившим проступок из-за недостаточной образованности, но, напротив, нужно максимально жестко наказывать организованные ультраправые группировки: "Есть вещь, которую лично мне очень не хотелось бы видеть: подросток приходит на стадион, совершает какую-то ошибку из-за недостатка образования или воспитания, после чего его строго наказывают или вообще сажают в тюрьму. Это может поставить крест на перспективах, карьере и даже жизни человека. Конечно, мы должны преследовать по закону болельщиков как граждан, но нужно быть очень осторожными в таких ситуациях. Крайне важно заниматься образованием молодых людей. Тут применима концепция коллективной ответственности. Болельщики могут сами, увидев, кто ведет себя неправильно, объяснить человеку его ошибку. Но если это не работает, разумеется, стоит вмешаться и клубам, и государственным властям. Отдельно и очень остро стоит проблема организованных групп ультраправых фанатов, приходящих на стадион для пропаганды своих расистских и неонацистских взглядов. Мы все чаще видим это в Европе, что во многом связано с экономическим кризисом. Актуальна это проблема и на стадионах в России. Вот тут толерантность должна быть нулевой: ни в коем случае нельзя быть терпимыми к идеологии, несущей разрушение".

"Банановые скандалы" в мировом футболе

География подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали три темнокожих игрока. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый дорогой на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама