Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучший футболист Норвегии XX века: в сборной России нет "звезд" мирового уровня

31 мая 2014, 9:23 UTC+3 ОСЛО Илья Андреев, Юрий Михайленко
По словам бывшего голкипера сборной Норвегии Томаса Мюре, лучшим игроком российской команды является вратарь Игорь Акинфеев
Материал из 1 страницы
Последний товарищеский матч сборной России - против команды Словакии (1:0)

Последний товарищеский матч сборной России - против команды Словакии (1:0)

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ОСЛО, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев, Юрий Михайленко/. Сборная России - сильная команда, но в ней нет футбольных "звезд" мирового класса. Такое мнение в беседе с корреспондентами ИТАР-ТАСС выразил известный в прошлом защитник норвежской сборной и немецкого "Вердера" Руне Братсет.

В субботу состоится товарищеский матч между национальными командами Норвегии и России. Встреча пройдет в Осло на стадионе "Уллевол". Начало игры - 18:00 мск.

"Думаю, что сборная России - хорошая команда, - отметил Братсет, признанный Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лучшим футболистом Норвегии за 50 лет (1954 - 2003). - Ее возглавляет, без преувеличения, великий тренер (Фабио Капелло - Прим. ИТАР-ТАСС). Она редко пропускает чемпионаты мира и Европы. Российская команда сильнее норвежской".

"Вчера с братом мы решили поговорить о российском футболе, - продолжил эксперт. - Заодно вспомнили и сборную СССР, которую тренировал Валерий Лобановский. В 1986 году советская команда разгромила Норвегию со счетом 4:0. Заваров, Беланов, Дасаев, Михайличенко… Эти имена знала вся Европа. Встречались мы с советскими футболистами и на клубном уровне. Тогда, в 1980-х, очень грозной силой считалось киевское "Динамо". А что касается футболистов, выступающих за современную сборную России, ты мы не сумели назвать ни одной фамилии. Они не играют в сильных европейских командах, их имена не на слуху. Участвовали ли российские футболисты в финале Лиги чемпионов минувшего сезона? Не участвовали. А в 1/2 финала? Тоже не нет. Хотя бы, в 1/4 финала? И вновь - ответ отрицательный. Сейчас в России, огромной стране с богатыми футбольными традициями, нет "звезд" мирового уровня. Мне кажется, это проблема".

"Но, насколько я знаю, в российских клубах футболистам платят хорошие деньги. Возможно, российским игрокам просто комфортно играть на родине, поэтому они и не стремятся за границу", - добавил Братсет.

"Акинфеев - сильнейшее звено сборной России"

По мнению бывшего голкипера сборной Норвегии Томаса Мюре, лучшим футболистом российской команды является вратарь Игорь Акинфеев. "Еще будучи совсем молодым, даже юным вратарем, Акинфеев показывал игру высочайшего класса. За сборную России он, насколько я помню, выступает уже очень-очень давно", - отметил Мюре.

Из полевых игроков эксперт выделил Романа Широкова, который, вероятно, пропустит субботний матч из-за травмы. "Но нельзя не вспомнить и Андрея Аршавина, который еще не так-то давно являлся "звездой" английской премьер-лиги. Потом он вернулся в Россию - в "Зенит" - и пропал из поля зрения, - сказал Мюре. - Вообще, в Англии играло немало российских футболистов. Большинство, однако, уехали обратно в Россию. Ничего удивительного. Российский футбол развивается, чемпионат становится все сильнее и сильнее, клубы богатеют".

Мюре считает, что сборная России является фаворитом матча. "Она регулярно играет на крупных турнирах, ее игрой руководит опытный, можно сказать - легендарный тренер. Сборная Норвегии же недавно была разгромлена Францией 4:0. Думаю, что футболисты сборной Норвегии в субботу сделают все, чтобы доказать, что произошедшее в Сен-Дени - не более, чем недоразумение", - подчеркнул бывший футболист.

По словам специалиста, сборная Норвегии значительно изменилась под руководством Пера-Мартина Хегло, который возглавил команду осенью 2013 года. "Новый тренер решил совершить небольшую революцию, изменив тактику игры команды, - отметил Мюре. - Сборная Норвегии всегда славилась надежной обороной, она, как правило, действовала "вторым номером". А сейчас - старается играть в атакующий, комбинационный футбол. С защитой, правда, не все в порядке. Матч во Франции - тому доказательство. Пропустить четыре мяча - это чрезмерно много. С Францией сборная Норвегии играла по схеме 4-3-2-1. Для Хегмо - это привычная схема. Но, как видите, в Сен-Дени она не сработала, дала слабинку. Поэтому-то и интересно, какую игровую модель Хегмо выберет в матче с Россией".

"Подчеркну, что Хегмо призвал в сборную немало молодых футболистов. То есть, он создает команду с прицелом на будущее", - добавил эксперт.

Мюре отметил, что российский футбол в Норвегии ассоциируется с клубами, выступающими в Лиге чемпионов, а также, как ни странно, с искусственными газонами. "Норвежские болельщики пристально следят за Лигой чемпионов, где российские клубы выступают регулярно, - поведал собеседник ИТАР-ТАСС. - Другая ассоциация - искусственные поля. В подавляющем большинстве европейских стран чемпионаты проводятся на натуральных газонах. А вот в Норвегии команды играют, в основном, на синтетике. Это связанно с особенностями климата. Другая страна, где часто играют на искусственных полях - это Россия. У вас-то даже холоднее, чем в Норвегии".

"Думаю, что на чемпионате мира сборная России сумеет проявить себя с лучшей стороны. И будет пользоваться у норвежских болельщиков большей популярностью", - сказал Мюре, выступавший за сборную Норвегии с 1998 по 2007 гг.

Единственный матч между национальными командами Норвегии и России состоялся 28 апреля 2004 года в Осло и завершился победой скандинавской сборной со счетом 3:2. Мюре защищал ворота норвежской команды в первом тайме, не пропустив ни одного мяча. "Честно говоря, тот матч я совсем забыл. А что вы хотите - я провел за сборную больше 50 игр. А вот встречи с российскими командами на молодежном уровне я почему-то помню до сих пор", - сказал он.

Матч с командой Норвегией станет второй товарищеской игрой для сборной России в рамках тренировочного сбора к чемпионату мира. 26 мая российские футболисты в Санкт-Петербурге со счетом 1:0 победили словаков. 6 июня в Москве сборная России встретится с командой Марокко. В Бразилию, где с 12 июня по 13 июля пройдет мировое первенство, российская сборная отправится в ночь на 8 июня.

В групповом турнире чемпионата мира команда России сразится со сборными Южной Кореи (18 июня, Куяба), Бельгии (22 июня, Рио-де-Жанейро) и Алжира (27 июня, Куритиба).

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Состав сборной России на ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама