Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Покупка Дональдом Стерлингом клуба НБА "Клипперс" - одна из успешных инвестиций в истории

1 июня 2014, 2:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Стерлинг, бывший успешным адвокатом и девелопером, в 1981 году купил эту команду
Материал из 1 страницы
© EPA/JOHN G. MABANGLO

НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Приобретение американским бизнесменом Дональдом Стерлингом клуба Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ "Лос-Анджелес Клипперс" является одной из самых успешных инвестиций в истории. Об этом сообщило в субботу информационное агентство Рейтер.

Стерлинг, бывший успешным адвокатом и девелопером, в 1981 году купил команду "Сан-Диего Клипперс", никогда ранее не добивавшуюся серьезных успехов, за 12,5 миллионов долларов. Через три года клуб переехал в Лос-Анджелес, где базируется по сей день. На этой неделе стало известно, что Стерлинг и его жена Рошель, совместно владеющие "Клипперс", согласились продать команду бывшему главе американской компьютерной корпорации "Майкрософт" Стиву Балмеру за 2 млрд долларов. При этом месяц назад "Клипперс" оценивался в три раза дешевле. Расстаться с командой Стерлинга, оказавшегося в центре расистского скандала, вынудило руководство НБА. 

Как отмечает Рейтер, если сделка по продаже "Клипперс" Балмеру состоится, то Стерлинг получит общую прибыль в размере 15,9 тысяч процентов, то есть его средняя ежегодная прибыль составляла 16,6 процента. Практически любое другое вложение денег было бы для бизнесмена далеко не столь выгодным. Так, биржевой индекс "Стандард энд Пурс 500" /включает акции 500 самых крупных компаний американского рынка/ с 1981 года вырос примерно на 1,3 тысяч процентов, то есть на 8,5 процента в год. Цены на золото выросли за это время на 113 процентов /всего лишь на 2,3 процента в год/, квартиры на Манхэттене дорожали в среднем ежегодно на 5,75 процентов. Если бы Стерлинг в начале 1981 года потратил 12,5 миллионов долларов на покупку бумаг компьютерной компании "Эппл" /Apple/, то сейчас они стоили бы только 1,86 миллиарда долларов, что соответствует годовой прибыли в 16 процентов.

Вместе с тем, более прибыльным, чем покупка "Клипперс", оказалось бы приобретение акций холдинга "Беркшир хатауэй" инвестиционного гуру Уоррена Баффета. Если бы Стерлинг купил бумаги этой компании, то сейчас был бы обладателем капитала в 5,65 миллиардов долларов. Инвестирование 12,5 миллионов долларов в акции "Майкрософт" в 1986 году, когда корпорация вышла на биржу, принесло бы бизнесмену 7,3 миллиарда долларов.

Скандал вокруг владельца "Клипперс" разгорелся в конце апреля, когда в Интернете появилась аудиозапись, на которой 80-летний Стерлинг осуждает подругу Вивиан Стивиано за дружественные отношения с афроамериканцами. В частности, миллиардер выразил недовольство тем, что она опубликовала в "Инстаграме" свою фотографию с известным в прошлом баскетболистом "Лос-Анджелес Лейкерс" Мэджиком Джонсоном. Стерлинг попросил девушку не показываться на людях в компании афроамериканцев и не приводить их на домашние игры "Клипперс". В ответ на это НБА наказала Стерлинга пожизненной дисквалификацией и штрафом в 2,5 миллиона долларов, а также принуждает его продать команду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама