Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший член исполкома ФИФА Хаммам заплатил $5 млн, чтобы ЧМ-2022 состоялся в Катаре

1 июня 2014, 9:33 UTC+3 ЛОНДОН

Расследование, устроенное Sunday Times, основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которые связаны с выплатами бин Хаммама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мохамед бин Хаммам

Мохамед бин Хаммам

© AP/Shirley Bahadur

ЛОНДОН, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Бывший президент Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере 5 млн долларов, чтобы исполком Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) выбрал в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года Катар. Об этом сообщает британское издание Sunday Times.

Бин Хаммам был одним из членов исполкома, который в декабре 2010 года участвовал в выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. В 2011 году он был дисквалифицирован ФИФА после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и она была приостановлена, однако обвинения с него сняты не были.

Расследование, устроенное Sunday Times, основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которые связаны с выплатами бин Хаммама.

Основной целью бин Хаммама, по информации источника, было заручиться поддержкой четырех членов исполкома от Африки. Катарец, утверждает издание, выплатил до 200 тысяч долларов тридцати африканским национальным футбольным федерациям, которые выбирали представителей континента в исполком ФИФА. Бин Хаммам также устраивал приемы, на которых раздавал вовлеченным в выборы людям деньги наличными. Один из таких вечеров, утверждает источник, состоялся в 2009 году в Дохе. На нем присутствовали три члена исполкома ФИФА и еще 35 футбольных чиновников.

Бин Хаммам также погасил долги в размере 250 тысяч фунтов стерлингов бывшего члена исполкома от Океании таитянина Рейналда Темарии, также утверждает источник. Темарии в декабре 2010 года не мог голосовать, так как был исключен из исполкома, после того как был пойман на взятке одной из британских газет. Бин Хаммам, по информации источника, уговорил таитянина подать апелляцию на решение ФИФА, что позволило ему приостановить наказание и принять участие в выборе.

В середине марта британская пресса сообщила, что компания, принадлежащая бин Хаммаму, перечислила бывшему президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру 2 млн долларов. Расследованием этого дела занялось ФБР. Позднее сама ФИФА поручила главному следователю организации Майклу Гарсии разобраться в обстоятельствах выборов в декабре 2010 года. Sunday Times подтверждает связь между бин Хаммамом и Уорнером. Тринидадец, утверждает источник, получил от бин Хаммама 1,6 млн долларов, причем 450 тысяч из них были переведены Уорнеру еще до выборов страны хозяйки ЧМ-2022.

Сын бин Хаммама Хамад Аль-Абдулла отказался комментировать ситуацию. Представители оргкомитета ЧМ в Катаре настаивают на том, что бин Хаммам никогда не поддерживал открыто заявку страны и не принимал в ней никакого участия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама