Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА может провести перевыборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года

1 июня 2014, 14:51 UTC+3
Это произойдет, если будет доказан подкуп при голосовании на исполкоме организации в 2010 году
Материал из 1 страницы
© EPA/Leonardo Muñoz

ЛОНДОН, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джим Бойс заявил о готовности провести перевыборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года, если будет доказано, что решение о проведении турнира в Катаре было принято после подкупа. Об этом функционер заявил британским СМИ.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что бывший член исполнительного комитета ФИФА, экс-глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере 5 млн долларов, чтобы турнир прошел именно в Катаре.

"Если будет доказано, что при выборе места проведения чемпионата мира 2022 года были нарушения, я порекомендую исполкому ФИФА провести новые выборы страны-хозяйки, - сказал Бойс. - Если Майкл Гарсия (Руководитель комитета по этике ФИФА) представит серьезные доказательства, мы серьезно рассмотрим возможность проведения новых выборов".

Бин Хаммам был одним из членов исполкома, который в декабре 2010 года участвовал в выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. В 2011 году он был дисквалифицирован ФИФА после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и она была приостановлена, однако обвинения с него сняты не были.

В середине марта британская пресса сообщила, что компания, принадлежащая бин Хаммаму, перечислила бывшему президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру 2 млн долларов. Расследованием этого дела занялось ФБР. Позднее сама ФИФА поручила главному следователю организации Майклу Гарсии разобраться в обстоятельствах выборов в декабре 2010 года. Британские СМИ, проводившие расследование этого дела, подтверждают связь между бин Хаммамом и Уорнером. Тринидадец, утверждает источник, получил от бин Хаммама 1,6 млн долларов, причем 450 тысяч из них были переведены Уорнеру еще до выборов страны хозяйки ЧМ-2022.

Сын бин Хаммама Хамад Аль-Абдулла отказался комментировать ситуацию. Представители оргкомитета ЧМ в Катаре настаивают на том, что бин Хаммам никогда не поддерживал открыто заявку страны и не принимал в ней никакого участия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама