Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет ЧМ-2022 по футболу в Катаре отвергает обвинения в коррупции

1 июня 2014, 20:06 UTC+3 Владимир Калинин
Ранее представители ФИФА заявили, что могут провести перевыборы страны-хозяйки ЧМ-2022, если будет доказан подкуп при голосовании
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung

ЛОНДОН, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Оргкомитет чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре отрицает обвинения в том, что решение о проведении турнира в стране было принято после подкупа. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении.

"На протяжении всего периода подготовки нашей заявки на проведение ЧМ-2022 в Катаре мы придерживались высочайших стандартов этики и честности", - отмечается в этом документе. Представители оргкомитета также выразили готовность сотрудничать с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) в рамках начатого расследования.

Также оргкомитет опроверг участие бывшего члена исполнительного комитета ФИФА, экс-главы Азиатской конфедерации футбола Мохамеда бин Хаммама в заявочной кампании Катара. "Катар получил это право потому, что наша заявка была лучшей, - говорится в заявлении. - Бин Хаммам не играл никакой роли в заявочном комитете. Если это потребуется, мы готовы готовы сотрудничать со следствием. Мы уверены в своей честности. Все обвинения в неподобающем поведении категорически отрицаем".

Ранее в прессе появились сообщения о том, что бывший член исполнительного комитета ФИФА, экс-глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере 5 млн долларов, чтобы турнир прошел именно в Катаре. В 2011 году катарец уже был дисквалифицирован ФИФА после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Бин Хаммам подал апелляцию, и дисквалификация была приостановлена, однако обвинения с него сняты не были.

Расследование, устроенное британской "Санди таймс", основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которые связаны с выплатами катарца.

Основной целью бин Хаммама, по информации источника, было заручиться поддержкой четырех членов исполкома от Африки. По данным газеты, катарец выплатил до 200 тысяч долларов тридцати африканским национальным футбольным федерациям, которые выбирали представителей континента в исполком ФИФА. Бин Хаммам также устраивал приемы, на которых раздавал вовлеченным в выборы людям деньги наличными. Один из таких вечеров, утверждает источник, состоялся в 2009 году в Дохе. На нем присутствовали три члена исполкома ФИФА и еще 35 футбольных чиновников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама