Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитие массового спорта станет основной задачей в работе Минспорта РФ на 2014-2017 годы

2 июня 2014, 12:07 дата обновления: 2 июня 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Глава ведомства Виталий Мутко отметил важность введения комплекса ГТО, а также мер поощрения граждан, занимающихся спортом
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Развитие массового спорта станет приоритетной задачей в работе Министерства спорта РФ на 2014-2017 годы. Об этом заявил в своем докладе министр спорта Виталий Мутко на совместном заседании коллегии министерства, общественного совета при Министерстве спорта РФ и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

"Наша основная задача - увеличение численности граждан РФ, систематически занимающихся физической культурой, ведущих здоровый образ жизни, - отметил Мутко. - Мы будем развивать инфраструктуру физической культуры и массового спорта, в том числе на основе применения малобюджетных проектных решений шаговой доступности".

Министр отметил важность введения комплекса ГТО, а также мер поощрения. "Это даст нам полную картину физического состояния наших граждан, - считает министр. - Если человек готовится раз в год сдавать нормы ГТО, он будет заниматься собой, будем заниматься спортом. И система поощрения в этом плане будет способствовать развитию этого процесса".

Начало экспериментального этапа введения в действие комплекса ГТО в 12 субъектах РФ намечено на 1 сентября 2014 года.

До 2017 года планируется увеличить следующие показатели: количество граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом в общей численности с 27,5%, согласно данным 2013 года, должно увеличиться до 34%; из них количество учащихся и студентов - с 57 до 68%; количество спортивных объектов планируется увеличить с 266 тыс. в 2013 году до 282 тыс. в 2017-м. В 2017 году согласно плану министерства, объектами спорта различных типов должны быть обеспечены 36,5% населения (в 2013 году - 29%). Образовательные организации среднего профессионального и высшего образования, имеющие студенческие спортивные клубы, в общем количестве аккредитованных государственных образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования должны к 2017 году составлять 45% от их общего количества.

Вторая задача министерства на указанный период - обеспечение высокой конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене. Достижение данной цели будет определяться значениями следующих показателей: увеличение доли российских спортсменов, вошедших в восьмерку лучших на чемпионатах мира и Европы в видах спорта, включенных в программу  ХХХI Олимпийских игр, от общего числа должно составить 32%; доля организаций, оказывающих услуги по спортивной подготовке в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки в общем количестве организаций в сфере физической культуры и спорта, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, к 2017 году должна вырасти с 20 до 80%.

Третья цель - успешное проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований. "Основной задачей при достижении данной цели является создание условий для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а также Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, - отметил Мутко. - Что касается чемпионата мира, то ключевым моментом в этом отношении является начало строительства стадионов, запланированное на лето".

Минспорта вмешается в ситуацию с выборами главы Российской федерации баскетбола

Министерство спорта РФ вмешается в ситуацию с выборами президента Российской федерации баскетбола (РФБ), которые должны были пройти до конца мая.

"На сегодняшний день ответственность за разрешение этой ситуации взял на себя Александр Жуков и Олимпийский комитет России, - подчеркнул Мутко. - Но, думаю, нам придется в эту ситуацию вмешиваться, слишком она затягивается. Сегодня же я посмотрю, по какой схеме можно будет принять решение. Очень не хочется принимать жестких решений, но скорее всего, они будут приняты". 

Ранее Жуков заявлял, что новый президент РФБ должен быть выбран до мая, однако в конце апреля выборы были перенесены на неопределенный срок. 6 марта Мосгорсуд отклонил апелляцию Российской федерации баскетбола на решение Пресненского суда города Москвы, признавшего в декабре 2013 года недействительными итоги выборов главы РФБ.

Неэффективное расходование спортшколами средств из федерального бюджета

"Спортивные школы надо учить работать самостоятельно, - отметил Мутко. - Это один из главных элементов нашей отрасли. По статистике, мы видим, что финансирование детских спортивных школ увеличивается - на это тратится около 65 млрд руб., но о каком развитии можно говорить, если 80% от этой суммы уходит на зарплаты. Надо отслеживать, как и на что тратятся эти деньги, а также выделенные 500 млн на гранты этим школам".

Мутко подчеркнул, что в 2016 году государство полностью возьмет на себя содержание детских спортивных школ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама