Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент ФИФА отрицает обвинения в коррупции при выборах страны - хозяйки ЧМ-2022

2 июня 2014, 14:35 UTC+3

В заявлении Конфедерации африканского футбола обвинения в получении взятки чиновником Иссой Айяту названы дискредитацией всего континента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/QAPCO

ПРЕТОРИЯ, 2 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава Конфедерации африканского футбола (КАФ) и вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Исса Айяту категорически отверг обвинения в получении взятки за поддержку заявки Катара на проведение чемпионата мира 2022 года. Об этом говорится в официальном заявлении КАФ.

Британские СМИ 1 июня сообщили о том, что Айяту замешан в скандале вокруг выборов Катара страной - организатором чемпионата мира-2022. "Исса Айяту категорически опровергает информацию о причастности к коррупционному скандалу, опубликованную в издании The Sunday Times. Такие обвинения означают дискредитацию не только одного человека, но и всего континента. Президент КАФ оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции с целью наказания тех, кто ответственен за раздувание слухов против него", - говорится в заявлении.

Представители ФИФА отметили, что все вопросы по этому обвинению должны быть адресованы независимому Комитету по этике, возглавляемому американским юристом Майклом Гарсией. Айяту также является членом Международного олимпийского комитета (МОК). Он получил выговор от МОК в 2011 году за то, что получил 100 тыс. французских франков от скандально известного маркетингового агентства ИСЛ. МОК учел тот факт, что на момент получения денег - в 1995 году - он не являлся представителем этого органа. Айяту возглавляет КАФ с 1987 года.

Член ФИФА выступил за проведение новых выборов страны - хозяйки ЧМ-2022

По мнению члена Комитета по независимому управлению ФИФА, бывшего генерального прокурора Великобритании Питера Голдсмита, организации необходимо провести новые выборы страны - организатора чемпионата мира 2022 года, если будет доказан факт подкупа при голосовании в пользу Катара.

"Если обвинения в коррупции будут доказаны, необходимо провести новые выборы, - сказал Голдсмит. - Пока не видно каких-либо доказательств, но в случае подтверждения фактов взяточничества мы должны будем провести новые выборы".

Ранее в прессе появились сообщения о том, что бывший член исполнительного комитета ФИФА, экс-глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам дал взятку в размере $5 млн, чтобы турнир прошел именно в Катаре. Бин Хаммам был одним из членов исполкома, который в декабре 2010 года участвовал в выборе хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 года. В 2011 году он был дисквалифицирован ФИФА после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и она была приостановлена, однако обвинения с него сняты не были.

В середине марта британская пресса сообщила, что компания, принадлежащая бин Хаммаму, перечислила бывшему президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру $2 млн. Расследованием этого дела занялось ФБР. Позднее сама ФИФА поручила главному следователю организации Майклу Гарсии разобраться в обстоятельствах выборов в декабре 2010 года. Британские СМИ, проводившие расследование этого дела, подтверждают связь между бин Хаммамом и Уорнером. Тринидадец получил от бин Хаммама $1,6 млн, причем $450 тыс. из них были переведены Уорнеру еще до выборов страны - хозяйки ЧМ-2022.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама