Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: российские спортсмены должны строго следовать антидопинговому законодательству

2 июня 2014, 16:25 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Министр спорта подчеркнул, что перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро допинг-контроль некоторых групп спортсменов будет усилен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. В российском спорте есть несколько сборных, к которым должно быть самое пристальное внимание в отношении допинга. Об этом заявил Виталий Мутко на совместном заседании коллегии Минспорта, общественного совета при Минспорте и консультативно-аналитической рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

"Проблема допинга глобальная - это вечный процесс: кто-то запрещает, кто-то изобретает, кто-то хочет улучшить свои показатели, - подчеркнул Мутко. - Здесь два направления работы - на уровне национальных команд. Здесь около 500 спортсменов входят в список, который контролируется международными федерациями. За ними ведется тотальный контроль, они находятся в системе "Адамс". (ADAMS - Anti-Doping Administration & Management System. Система антидопингового администрирования и менеджмента. Она предназначена для управления базой данных, расположенной в интернете, путем ввода, хранения, распространения данных и составления отчетов, разработана для оказания помощи учредителям и WADA в их антидопинговой деятельности при соблюдении законодательства о защите информации). Наша задача, чтобы они были абсолютно чисты и работали бы с оглядкой на все правила и нормы. Это задача Центра сборных команд. У нас есть такие виды спорта, которые находятся на грани. Помните, как было в биатлоне, когда мы сразу всю сборную перед Олимпиадой потеряли? У нас есть такие команды, и мы должны их контролировать".

Вторым направлением работы по борьбе с допингом Мутко назвал тотальный контроль над всем российским спортом. "Точнее говоря, за теми спортсменами, которые находятся на стадии совершенствования, - пояснил министр. - Это около 50 тыс. спортсменов, и мы постоянно видим нарушения в антидопинговом законодательстве - в легкой атлетике, боксе, единоборствах, в инвалидном спорте. Это говорит о том, что в регионах страны нет серьезной работы по борьбе с допингом. Вот поэтому на 2014 год мы должны усилить образовательную направленность в этом отношении. Уделить больше внимания профилактике работы, начинать включать механизм закона об административном преследовании людей, которые побуждают спортсменов применять допинг".

Мутко особенно подчеркнул, что перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро российские спортсмены "должны быть во всеоружии и строго следовать антидопинговому законодательству".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама