Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии стартует шахматный турнир с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена

3 июня 2014, 6:00 UTC+3 ОСЛО
Победителем прошлогоднего турнира стал россиянин Сергей Карякин
Материал из 1 страницы
© EPA/WALTER BIERI

ОСЛО, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. В норвежском Ставангере стартует крупный шахматный турнир с участием чемпиона мира Магнуса Карлсена. Соперниками сильнейшего шахматиста планеты станут девятеро гроссмейстеров, включая россиян Александра Грищука, Владимира Крамника, Сергея Карякина и Петра Свидлера.

Девятеро участников супертурнира в Ставангере имеют рейтинг более 2750 пунктов, а Карлсен и претендент на победу в любом турнире, армянский гроссмейстер Левон Аронян - свыше 2800. Из общего списка выбивается лишь 47-летний норвежский шахматист Симен Агдестейн, рейтинг которого - 2628 пунктов.

Семеро участников турнира в Ставангере входят в первую десятку июньского рейтинг-листа Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Это Карлсен (2881), Аронян (2815), Грищук (2792), итальянец Фабиано Каруана (2791), Крамник (2783), болгарин Веселин Топалов (2772) и Карякин (2771). Рейтинг Петра Свидлера - 2753 пункта, еще один участник, родившийся 19 лет назад в Санкт-Петербурге представитель Нидерландов Аниш Гири, набрал на один пункт меньше.

Турнир пройдет по однокруговой системе, партии запланированы на 3-5, 7-10 и 12-13 июня. В выходные дни 6 и 11 июня запланированы турниры среди школьников и местных знаменитостей. Партии будут играться в гостинице "Скандик Форус" города Ставангер. Этот город - нефтяная столица Норвегии, расположен на западном побережье страны на Северном море.

В понедельник, накануне старта основного турнира, в Ставангере прошли соревнования по блицу, и победителем стал чемпион мира Карлсен, набравший 7,5 очка из 9. На целое очко от норвежца отстал Левон Аронян.

Турнир в Ставангере проходит во второй раз, в мае 2013 года его победителем стал Сергей Карякин, который сумел опередить Карлсена на пол-очка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама