Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин получил дополнительное право играть белыми на турнире в Ставангере

3 июня 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский

Россиянин завоевал это право по итогам блиц-турнира, который проходил в рамках квалификации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© ruchess.ru

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Россиянин Сергей Карякин выполнил задачу-минимум в квалификации супертурнира в норвежском Ставангере, получив дополнительную партию в классических шахматах, в которой будет играть белыми фигурами. Об этом рассказал сам гроссмейстер в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В квалификации, которая заключалась в блиц-турнире, Карякин поделил третье место с другим россиянином Александром Грищуком.

"Блиц-турнир вместо простой жеребьевки - это всегда интересно и для болельщиков, и для игроков, - сказал Карякин. - Может быть, кому-то это в тягость, но лично мне блиц доставляет огромное удовольствие. В прошлом году мне удалось победить в подобном соревновании, благодаря чему в "классике" я получил на одну партию с белым цветом больше. Вот и сейчас хотелось стать первым, но главной задачей было приобрести дополнительный белый цвет".

Гроссмейстер отметил, что начал турнир не лучшим образом. "Несмотря на то что начал ужасно, уступив голландцу Анишу Гири и россиянину Александру Грищуку, я сумел собраться, - сказал он. - Почему-то в последнее время на крупных турнирах у меня не ладится именно старт. Можно вспомнить турнир претендентов в Ханты-Мансийске, где я после первого круга был последним, а в итоге закончил на чистом втором месте. В этот раз я снова собрался и одержал победы над армянином Левоном Ароняном, итальянцем Фабиано Каруаной и россиянином Владимиром Крамником. И, конечно же, у меня был великолепный шанс остановить блестяще игравшего действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. После взаимных ошибок в конце я имел выигрышную позицию, но уронил флаг. Не случись этого - мы с Магнусом поделили бы первый приз и по личной встрече мне бы досталось первое место. Однако я ничуть не расстроился и завершил турнир, обыграв норвежца Симена Агдестейна и болгарина Веселина Топалова. В итоге я третий и все-таки имею на одну партию белым цветом больше в классическом турнире. Так что можно сказать, что задачу-минимум на блиц я выполнил".

Карякин признался, что противостояния с Топаловым ему всегда даются нелегко. "Первая встреча в "классике" у меня с Топаловым, с которым мне всегда играть очень непросто, - сказал он. - Конечно же, надеюсь стартовать с победы, как это было год назад".

Итоговое положение девятираундового блиц-турнира: Магнус Карлсен - 7,5 очка; Левон Аронян - 6,5; Сергей Карякин, Александр Грищук - по 5,5; Петр Свидлер - 5; Аниш Гири - 4,5; Фабиано Каруана, Владимир Крамник - по 3,5; Веселин Топалов - 2; Симен Агдестейн - 1,5.

Основной турнир, который будет сыгран по круговой системе, стартует во вторник и завершится 13 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости