Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин получил дополнительное право играть белыми на турнире в Ставангере

3 июня 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский

Россиянин завоевал это право по итогам блиц-турнира, который проходил в рамках квалификации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© ruchess.ru

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Россиянин Сергей Карякин выполнил задачу-минимум в квалификации супертурнира в норвежском Ставангере, получив дополнительную партию в классических шахматах, в которой будет играть белыми фигурами. Об этом рассказал сам гроссмейстер в телефонной беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

В квалификации, которая заключалась в блиц-турнире, Карякин поделил третье место с другим россиянином Александром Грищуком.

"Блиц-турнир вместо простой жеребьевки - это всегда интересно и для болельщиков, и для игроков, - сказал Карякин. - Может быть, кому-то это в тягость, но лично мне блиц доставляет огромное удовольствие. В прошлом году мне удалось победить в подобном соревновании, благодаря чему в "классике" я получил на одну партию с белым цветом больше. Вот и сейчас хотелось стать первым, но главной задачей было приобрести дополнительный белый цвет".

Гроссмейстер отметил, что начал турнир не лучшим образом. "Несмотря на то что начал ужасно, уступив голландцу Анишу Гири и россиянину Александру Грищуку, я сумел собраться, - сказал он. - Почему-то в последнее время на крупных турнирах у меня не ладится именно старт. Можно вспомнить турнир претендентов в Ханты-Мансийске, где я после первого круга был последним, а в итоге закончил на чистом втором месте. В этот раз я снова собрался и одержал победы над армянином Левоном Ароняном, итальянцем Фабиано Каруаной и россиянином Владимиром Крамником. И, конечно же, у меня был великолепный шанс остановить блестяще игравшего действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. После взаимных ошибок в конце я имел выигрышную позицию, но уронил флаг. Не случись этого - мы с Магнусом поделили бы первый приз и по личной встрече мне бы досталось первое место. Однако я ничуть не расстроился и завершил турнир, обыграв норвежца Симена Агдестейна и болгарина Веселина Топалова. В итоге я третий и все-таки имею на одну партию белым цветом больше в классическом турнире. Так что можно сказать, что задачу-минимум на блиц я выполнил".

Карякин признался, что противостояния с Топаловым ему всегда даются нелегко. "Первая встреча в "классике" у меня с Топаловым, с которым мне всегда играть очень непросто, - сказал он. - Конечно же, надеюсь стартовать с победы, как это было год назад".

Итоговое положение девятираундового блиц-турнира: Магнус Карлсен - 7,5 очка; Левон Аронян - 6,5; Сергей Карякин, Александр Грищук - по 5,5; Петр Свидлер - 5; Аниш Гири - 4,5; Фабиано Каруана, Владимир Крамник - по 3,5; Веселин Топалов - 2; Симен Агдестейн - 1,5.

Основной турнир, который будет сыгран по круговой системе, стартует во вторник и завершится 13 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама