Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бразильские студенты запустили в стратосферу официальный мяч ЧМ-2014 по футболу

4 июня 2014, 7:56 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
"Бразука" поднялся на высоту 28 км
Материал из 1 страницы
Официальный мяч ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

© EPA/Antonio Lacerda

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. В эти дни в Бразилии вокруг чемпионата мира по футболу, до открытия которого осталось чуть более недели, крутится, кажется, вся жизнь. Даже университетские эксперименты. Так, студенты столичного Университета Бразилиа, движимые "чисто научным интересом", запустили "Бразуку" - официальный мяч турнира-в стратосферу.

Для этого едва накачанный воздухом мяч прицепили к специальному высотному зонду. Вместе с видеокамерой и прибором спутниковой навигации GPS "Бразука" поднялся на высоту 28 км, что было зафиксировано приборами и видеосъемкой.

Официальный мяч доказал, что сделан из качественных материалов. Надувшись "до звона", он пробыл в стратосфере шесть часов, выдержал и разреженную атмосферу, и высотные ветры скоростью около 100 км в час, и температуру 37 градусов Цельсия ниже нуля.

Вернувшийся на землю зонд с "Бразукой" нашли с помощью пожарных. Авторы эксперимента теперь могут гордиться, что послали мяч на невиданную прежде высоту.

В чем практический смысл эксперимента? Вряд ли его четко могут сформулировать сами экспериментаторы. О регистрации в "Книге рекордов Гиннесса" они речь пока не ведут. Впрочем, разве можно искать практический смысл во всем, что связано с футболом и чувствами, обуревающими поклонников этой игры в преддверии мундиаля?

Мировое первенство стартует 12 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама