Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Футболист сборной Панамы спутал скандирование болельщиками имени Халка с расистской акцией

4 июня 2014, 10:07 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
По мнению нападающего петербургского "Зенита", в Бразилии никогда не было и не будет проблем с расизмом
Материал из 1 страницы
Халк

Халк

© EPA/FERNANDO BIZERRA JR

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Футболист сборной Панамы спутал скандирование болельщиками имени нападающего команды Бразилии Халка во время товарищеского матча с расистской акцией. Об этом сообщил Халк, которого цитируют бразильские СМИ.

В ночь на среду в товарищеском матче команда Бразилии одержала домашнюю победу над сборной Панамы со счетом 4:0. По словам Халка, который отметился голом в этой игре, когда болельщики начали скандировать его имя в первом тайме, к нему подошел игрок гостей и высказал свое негодование.

"Они начинают изображать обезьяну (считается проявлением расизма. - ИТАР-ТАСС), хотя в вашей стране тоже много темнокожих", - сказал мне панамский футболист. Я ему объяснил, что здесь нет никакого расизма. Они просто кричат "Халк! Халк! Халк!". После моих объяснений он извинился. Я его заверил в том, что в нашей стране никогда не было и не будет проблем с расизмом", - рассказал форвард санкт-петербургского "Зенита".

Бразильцы провели эту встречу в рамках подготовки к чемпионату мира-2014, который пройдет на их родине с 12 июня по 13 июля.

В группе А сборная Бразилии сыграют с командами Хорватии, Мексики и Камеруна.

"Банановые скандалы" в мировом футболе

География подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали трое темнокожих игроков. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый дорогой на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама