Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА допросит катарских чиновников по делу о подкупе во время выборов хозяина ЧМ-2022

4 июня 2014, 16:18 UTC+3 ЛОНДОН
Ранее сообщалось, что расследование данного дела завершится 9 июня
Материал из 1 страницы
Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани и президент ФИФА Йозеф Блаттер

Эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани и президент ФИФА Йозеф Блаттер

© EPA/WALTER BIERI

ЛОНДОН, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Руководитель комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Майкл Гарсия в среду допросит чиновников из Катара по поводу расследования обстоятельств подачи заявки на право проведения чемпионата мира 2022 года. Об этом сообщают британские СМИ.

В середине марта пресса сообщила, что компания, принадлежащая бывшему президенту Азиатской конфедерации футбола Мохамеду бин Хаммаму, перечислила экс-президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеку Уорнеру $2 млн. Расследованием этого дела занялось ФБР. Позднее сама ФИФА поручила Гарсии разобраться в обстоятельствах выборов в декабре 2010 года. Британские СМИ, проводившие расследование этого дела, подтверждают связь между бин Хаммамом и Уорнером. Тринидадец, утверждает источник, получил от бин Хаммама $1,6 млн, причем $450 тыс. из них были переведены Уорнеру еще до выборов страны - хозяйки ЧМ-2022.

Катар получил право принять чемпионат мира-2022 в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе.

Ранее ФИФА сообщала, что расследование завершится 9 июня.

В понедельник 2 июня британские СМИ сообщили о том, что представители УЕФА планируют провести сидячую акцию протеста на следующей неделе во время проведения ежегодного конгресса ФИФА. Ожидается, что 78-летний Блаттер объявит о желании остаться на своем посту еще на один срок. Ранее он заявил, что уйдет летом 2015 года, когда истечет его четвертый срок пребывания в должности. Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года.

Сидячий протест возглавит его давний оппонент Платини. Предполагается, что? как только Блаттер объявит о своем желании выставить собственную кандидатуру на следующие выборы, представители УЕФА останутся на своих местах и не будут приветствовать это решение.

В 2013 году авторитетное спортивное издание France Football сообщило о том, что Платини и на тот момент президент Франции Николя Саркози обеспечили победу Катара на выборах. По данным издания, 19 ноября 2010 года Саркози, Платини, будущий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани и Себастьян Базен, который в то время был основным владельцем клуба "Пари Сен-Жермен" (ныне клубом владеет фонд Qatar Sports Investments), встретились в Елисейском дворце. После той публикации Платини пригрозил France Football судом.

По утверждению британских СМИ, немногим ранее Платини встретился с бин Хаммамом, который, по некоторым данным, дал взятки на общую сумму $5 млн в качестве подкупа голосов в пользу кандидатуры Катара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама