Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мария Шарапова встретится с Симоной Халеп в финале Roland Garros-2014

7 июня 2014, 0:28 UTC+3 ПАРИЖ Андрей Карташов
Российская теннисистка в пятый раз в карьере может стать победительницей турнира "Большого шлема"
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 7 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Россиянка Мария Шарапова, "посеянная" под седьмым номером, и румынка Симона Халеп (4) встретятся в субботу в финальном матче Открытого чемпионата Франции по теннису (Roland Garros).

Несмотря на то, что турнирная сетка складывался для Шараповой удачно - на пути к финалу ей удалось избежать встречи с топовыми теннисистками, - россиянка до решающей игры дошла не без проблем. Начиная с четвертого круга все победы Шараповой были волевыми. Сначала был сложный матч против австралийки Саманты Стосур - 3:6, 6:4, 6:0. В четвертьфинале не без проблем была обыграна испанка Гарбин Мугуруса (1:6, 7:5, 6:1), которая по ходу турнира выбила первую "ракетку" Серену Уильямс из США. В полуфинале была настоящая битва с 19-летней канадкой Эжени Бушар, которой пророчат лавры самой Шараповой в ближайшем будущем - 4:6, 7:5, 6:2.

Что касается Халеп, то она не дала состояться потенциальному российскому финалу Roland Garros, одолев в четвертьфинале Светлану Кузнецову. Впрочем, в той игре россиянке помешала травма. В полуфинале Халеп в двух сетах справилась с немкой Андреа Петкович - 6:2, 7:6.

Шарапова и Халеп трижды встречались друг с другом и трижды победа была на стороне россиянки. В 2012 году в двух встречах она не позволила румынке взять хотя бы один сет. Последняя очная игра состоялась как раз накануне Roland Garros. 11 мая в финальном матче турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в Мадриде россиянка также праздновала победу, но уже добытую в упорном поединке - 1:6, 6:2, 6:3. Причем, как и сейчас, тогда номер "посева" был выше у румынки - четвертый, против "восьмого" Шараповой. Впрочем, "посев" - это условный показатель. Куда важнее то, и это отмечает сама Шарапова, что у Халеп совсем нет опыта игры в финале турниров "Большого шлема". Ее наивысшим достижением является четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в этом году.

"Думаю, в этом мое преимущество, - сказала Шарапова накануне финала. - Я не волнуюсь. Для меня это очередной финал, я уже опытный игрок. У Симоны же это первый решающий матч турнира "Большого шлема". Неизвестно, как она справится с нервами".

Грунт - не любимое покрытие Шараповой, а Roland Garros никогда не был любимым турниром. Тем не менее, по ее же словам, по ходу карьеры ситуация изменилась и она научилась играть на грунтовых турнирах. Лучшее тому доказательство - победы на грунтовых турнирах, предшествующих Roland Garros: в Мадриде и Штутгарте.

Шарапова является одной из десяти теннисисток в истории, обладающая так называемым "Карьерным шлемом". Она выигрывала все турниры "Большого шлема" в разные годы. В 2004 году, в 17 лет, был покорен Уимблдон. Через три года Шарапова выиграла Открытый чемпионат США, а в 2008 году - Открытый чемпионат Австралии. Roland Garros россиянка выиграла в 2012 году и с того времени играет в каждом финале турнира.

В случае победы на Roland Garros-2014 Шарапова поднимется в рейтинге WTA на пятую строчку. Халеп при любом исходе финального матча будет третьей - это наивысшее достижение румынских теннисисток в истории.

Финальный матч Шарапова - Халеп начнется в 17:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама