Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Товарищеские матчи сборной России по футболу: учимся играть без Романа Широкова

7 июня 2014, 9:06 UTC+3 Илья Андреев, ¶
ИТАР-ТАСС подводит итоги первого этапа подготовки национальной команды к чемпионату мира в Бразилии
Материал из 1 страницы
Сборная России по футболу

Сборная России по футболу

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

Товарищеские матчи с командами Словакии (26 мая, 1:0), Норвегии (31 мая, 1:1) и Марокко (6 июня, 2:0) показали, что сборная России только набирает оптимальные кондиции. И в Санкт-Петербурге, и в Осло, и в Москве российские футболисты играли неярко. Взглянем на статистику - во встрече со словаками сборная России нанесла девять ударов по воротам, с норвежцами - 10, с марокканцами - 9. Это мало, особенно учитывая, что команде Капелло противостояли "середняки". К примеру, в 2012 году, в преддверии чемпионата Европы, сборная России разгромила итальянцев - 3:0. Победа была безоговорочной. Спустя неделю, уже на Евро, российская команда "уничтожила" команду Чехии - 4:1. А что случилось потом - лучше не вспоминать: ничья со сборной Польши (1:1), поражение от команды Греции (0:1), "это ваши проблемы" Аршавина, дорога домой. Словом, на так называемый пик формы сборная России вышла слишком рано, а затем - "сдулась", как эмоционально, так и, что самое главное, физически.

Капелло не форсирует тренировочный процесс. Он делает все, чтобы "пик формы" наступил 17 июня - в Куябе, в день матча с командой Южной Кореи, первого для сборной России на чемпионате мира. И не раньше.

На чемпионате Европы-2008, этом легендарном для отечественного футбола турнире, сборная России "давила" соперников отменной, совершенно невероятной физической готовностью. На то, что российская команда намерена козырнуть отменной "физикой" и в Бразилии, Капелло намекнул в начале марта, накануне контрольного матча с командой Армении, когда было объявлено о включении в тренерский штаб физиотерапевта Марио Руджиу и специалиста по физической подготовке Антонио Пинтуса.

Товарищеские матчи, сыгранные в конце мая - начале июня, продемонстрировали, что сборная России наращивает мускулатуру не рывками, а постепенно.

В игре со словаками российские футболисты, образно говоря, передвигались по полю пешком. Это был один из скучнейших матчей в истории сборной России. В Норвегии российская команда смотрелась живее, но в концовке "подсела", отдала сопернику инициативу и, как следствие, позволила сравнять счет. На вопрос, с чем связана безликая игра, футболисты сборной России все, как один, отвечали: "Мы под большими нагрузками. Не беспокойтесь, в Бразилии сыграем лучше". Прорыв наступил в первом тайме матча с марокканцами - команда Капелло показала скоростной футбол, резво контратакуя. Во второй половине встречи российские футболисты действовали медленнее, что, впрочем, неудивительно, учитывая, что температура воздуха составляла +27 в тени. Московскую жару, сопутствующую тренировкам сборной России, Капелло охарактеризовал, как "невероятное везение". Мол, подготовились к тропической Куябе, где душно, влажно, а в тени даже не +27, а все +35.

Наверное, проблем с физической подготовкой, зная серьезность намерений Капелло, у сборной России в Бразилии не будет. Значительно большее беспокойство вызывает игра команды в атаке. Если в мартовском матче с коллективом Армении российская сборная интересно комбинировала, то в недавних контрольных встречах играла прямолинейно, без творческой мысли. Причина столь невыразительной картины - травма Романа Широкова, лидера, капитана и вообще незаменимого футболиста, как недавно сказал Капелло. Широков не участвовал в официальных матчах с 24 апреля, когда, еще будучи игроком "Краснодара", во встрече 27-го тура чемпионата России с "Локомотивом" повредил ахиллово сухожилие.

Казалось, что травма не самая страшная, что на чемпионате мира Широков сыграет непременно, а то, что он отсутствовал в составе в Санкт-Петербурге и Осло - не что иное, как осторожность Капелло. Но в четверг грянула страшная новость - у Широкова рецидив травмы, в Бразилию он не полетит. В пятницу, на пресс-конференции после матча со сборной Марокко, Капелло ее подтвердил. В заявке сборной России на чемпионат мира Широкова заменит 21-летний Павел Могилевец, еще осенью 2013 года являвшийся резервистом "Зенита".

Однако на случай, если Широков не восстановится, Капелло приготовил "план Б" - играть проще, что наглядно продемонстрировал матч с марокканцами. Сборная России, ввиду недостатка игроков, способных отдать последний пас из глубины, стала чаще атаковать флангами, а также лучше действовать при "стандартах". Так, оба мяча в марокканские ворота российские футболисты забили после угловых. Для сборной России, которая всегда славилась хорошим контролем мяча, и никогда - умелым розыгрышем стандартных положений, - дело невиданное.

А словакам и норвежцам российские футболисты забивали после подач с флангов. Важно отметить грамотную игру команды Капелло в обороне - за исключением заключительных 15 минут матча в Осло, глупых ошибок защитники сборной России не допускали. Вероятно, нечто оборонительное, с расчетом на скоростные фланговые атаки, мы увидим 22 июня в Рио-де-Жанейро - в сражении со сборной Бельгии, командой, играющей в острокомбинационной манере, любящей и умеющей действовать "первым номером".

Что касается тактической схемы, которой сборная России будет придерживаться в Бразилии, то она очевидна - это 4-3-3.

В Осло Капелло решил рискнуть, испробовав тактику 4-4-2. Ничего хорошего, однако, из этого не вышло, и по ходу матча итальянец вернулся к излюбленной модели 4-3-3. "При данной тактической схеме мы играем наиболее сбалансированно", - отметил Капелло на пресс-конференции после матча.

Сейчас, по итогам товарищеских матчей, можно утверждать, что Капелло почти наверняка определился с восемью футболистами, которые выйдут в стартовом составе в матче с командой Южной Кореи. Это вратарь Игорь Акинфеев, центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий, "опорник" Игорь Денисов, полузащитник Виктор Файзулин, правый полузащитник Александр Самедов, форвард Александр Кокорин, способный сыграть как в центре нападения, так и на фланге, а также Олег Шатов, которого Капелло использовал и в центре полузащиты, и на краю атаки.

Что интересно, 23-летний Шатов - единственный футболист сборной России, отыгравший матчи с командами Словакии, Норвегии и Марокко без замен. "Шатов - разносторонний футболист, позиционно грамотный игрок, к тому же обладающий голевым чутьем", - похвалил Капелло полузащитника "Зенита" после матча с марокканцами. Наиболее острая конкуренция - на правом фланге обороны, где Капелло будет выбирать между Андреем Ещенко и Алексеем Козловым. Что касается левого фланга, то еще нужно разобраться, насколько серьезна травма Дмитрия Комбарова, полученная во встрече с марокканцами. Согласно предварительным данным, с защитником "Спартака" все в порядке.

Сборная России отправится в Бразилию поздно вечером 7 июня. Без Широкова и красивого футбола, но с четким тренерским заданием и осознанием того, что и как делать на поле для достижения поставленной цели. А задача-минимум сборной России на чемпионате мира - выход в плей-офф.

В групповом турнире мирового первенства российская команда сыграет со сборными Южной Кореи (18 июня, Куяба), Бельгии (22 июня, Рио-де-Жанейро) и Алжира (27 июня, Куритиба).

Корр. ИТАР-ТАСС Илья Андреев,

МОСКВА, 7 июня.

Состав сборной России на ЧМ-2014

Представители РФПЛ на ЧМ-2014

Участники финальной стадии ЧМ-2014

Расписание матчей ЧМ-2014

Официальный мяч ЧМ-2014

Воздушная поддержка: футбол и самолеты

Памятка болельщику ЧМ-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама