Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мария Шарапова второй раз в карьере выиграла Roland Garros

7 июня 2014, 20:16 дата обновления: 7 июня 2014, 22:59 UTC+3 ПАРИЖ
В финале россиянка победила румынку Симону Халеп
Материал из 1 страницы
Мария Шарапова

Мария Шарапова

© AP/Thibault Camus

ПАРИЖ, 7 июня. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Российская теннисистка Мария Шарапова (7-й номер посева) стала победительницей Открытого чемпионата Франции, обыграв в финальном матче румынку Симону Халеп (4) - 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

ИТАР-ТАСС вел онлайн-трансляцию финального поединка

Для 27-летней Шараповой это победа стала второй на Roland Garros.

Турнирная сетка для российской теннисистки оказалась благоприятной. До четвертого круга Шарапова проводила только двухсетовые матчи. Первой ее соперницей была россиянка Ксения Первак, затем она играла с болгаркой Цветаной Пиронковой. Самым быстрым поединком для Шараповой стал матч с аргентинкой Паулой Ормаэчеа, которой она не отдала ни одного гейма. В 1/8 финала бывшая первая "ракетка" мира в трех сетах победила австралийку Саманту Стосур (19), а в четвертьфинале была повержена обидчица американки Серены Уильямс (1) испанка Гарбин Мугуруса. В полуфинальном матче Шарапова победила в трех сетах канадку Эжени Бушар - 4:6, 7:5, 6:2.

Шарапова - одна из десяти теннисисток в истории, обладающих так называемым "Карьерным шлемом". Она выиграла по одному из турниров Большого шлема в разные годы. В 17 лет россиянка стала победительницей Уимблдона (2004 год), в 2006-м выиграла Открытый чемпионат США, в 2008-м - Открытый чемпионат Австралии, в 2012 году Шараповой впервые покорился Roland Garros. Всего она является обладательницей 31 титула турниров Женской теннисной ассоциации (WTA).

Сбылась мечта Шараповой

"Это самый тяжелый финал Большого шлема в моей карьере, - заявил Шарапова после матча. - Симона играла агрессивно! Моя мечта сбылась! Я дважды выиграла Roland Garros. Я так долго к этому готовилась и шла к победе. Это невероятно. И спасибо русским болельщикам! Их было очень хорошо слышно!".

27-летняя Шарапова поднимется в обновленном рейтинге WTA на пятую строчку. Халеп, которой в сентябре исполнится 23 года, будет третьей - это наивысшее достижение румынских теннисисток в истории.

Триумф россиян на Roland Garros

В юниорском турнире во Франции также первенствовали российские теннисисты. Сначала 17-летняя Дарья Касаткина одолела в решающем сербку Ивану Йорович - 6:7 (5:7), 6:2, 6:3. Касаткина став первой россиянкой с 1998 года, завоевавшей титул в этой возрастной категории. Тогда юниорский Roland Garros выиграла Надежда Петрова, после чего российские девушки во Франции не побеждали.

Затем мужской юниорский финал выиграл 16-летний Андрей Рублев, победивший в финале испанца Хауме-Антони Мунар-Клара со счетом 6:2, 7:5. Ранее российские теннисисты ни разу не побеждали на юниорском Roland Garros. Всего на юниорских турнирах Большого шлема у россиян две победы - Андрей Кузнецов (2009 год) и Владимир Волчков (1996) выигрывали Уимблдон.

Шарапова надеется, что российский теннис выйдет на новый уровень

Шарапова выразила надежду, что отечественный теннис выйдет на новый уровень.после побед Касаткиной и Рублева на Roland Garros. 

"Надеюсь, что наш теннис выйдет на новый уровень, - сказала Шарапова корр. ИТАР-ТАСС. - У нас есть несколько очень талантливых юниоров - вы сами видели. Им надо набираться опыта, надеяться, что со здоровьем будет все хорошо и вперед: покорять такие вершины, как "Ролан Гаррос".

Говоря о планах на будущее Шарапова заявила, что в ближайшее время отправится в Лондон: "Скоро начинается Уимблдон. Пора готовиться". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама