Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная федерация баскетбола в сентябре решит, дисквалифицировать ли РФБ

7 июня 2014, 20:45 дата обновления: 7 июня 2014, 21:37 UTC+3 МОСКВА Игорь Лазорин
Глава РФБ Юлия Аникеева заявила, что федерация работает в штатном режиме, несмотря на решение Спортивного арбитражного суда РФ
Материал из 1 страницы
Юлия Аникеева

Юлия Аникеева

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Международная федерация баскетбола (FIBA) в сентябре примет решение о возможной дисквалификации РФБ. Об этом журналистам сообщил президент FIBA Иван Манини.

В августе 2013 года Юлия Аникеева была избрана главой РФБ, после чего в судебном порядке процедура и итоги выборов были признаны недействительными. Также по решению Спортивного арбитражного суда РФ исполком нового созыва РФБ был признан нелегитимным.

В феврале РФБ получила копию письма FIBA, адресованного президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Александру Жукову, в котором говорилось о возможном исключении российской организации из FIBA, если ситуация в российском баскетболе не будет решена до 30 июня.

"У FIBA есть решение суда, на основании которого мы можем приостановить членство РФБ. Но мы пока не приняли окончательное решение. Оно будет принято в конце сентября", - сказал Манини.

"Вмешиваться в дела РФБ мы не имеем права, - продолжил глава FIBA. - Свои внутренние дела они должны решать сами. Я надеюсь, что все закончится хорошо. В Москве собираюсь встретиться с министром спорта Виталием Мутко. Мне кажется при его поддержке конфликт будет решен".

РФБ продолжит работать в штатном режиме

Аникеева в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявила, что РФБ продолжит работать в штатном режиме и отстаивать свои интересы, несмотря на решение Спортивного арбитражного суда РФ.

"Федерация работает в штатном режиме, - сказала Аникеева. - Суд будет рассматривать еще ряд апелляций от региональных федераций. Мы сейчас от этого абстрагировались совсем, у нас сейчас выступает в отборе сборная России (женская команда), в Москве проходит чемпионат мира в формате "3х3". Нам сейчас не до этого и неинтересно этим заниматься. Позиция РФБ по этому вопросу не изменилась, все было в соответствии с законом".

Аникеева также отметила, что в отсутствии судебных процессов РФБ могла бы работать более эффективно. "Все вместе мы много сделали за этот год. Может быть, пока это не совсем заметно, ведь результаты приходят несколько позже. Но мы могли бы сделать и больше, если бы всего этого не было", - отметила глава РФБ.

Россия будет претендовать на проведение ЧМ в 2019 или 2023 году

Манини заявил, что Россия будет претендовать на право проведения мужского чемпионата мира по баскетболу в 2019 или 2023 году.

"Россия на высоком уровне проводит чемпионат мира по баскетболу 3х3, - сказал Манини. - РФБ изъявляет желание побороться за проведение чемпионата мира в 2019 или 2023 году".

FIBA в прошлом году изменила систему проведения чемпионатов мира. После мирового первенства в Испании в 2014 году следующий чемпионат мира будет проведен в 2019 году, а не в 2018, как было запланировано ранее. И с этих пор турнир будет проводиться каждые четыре года. При этом число команд будет увеличено с 24 до 32.

Россия проводила крупные международные соревнования по баскетболу еще во времена СССР - трижды чемпионат Европы принимала Москва (мужской - в 1953 и 1965, женский - в 1952 годах).

"FIBA выразила заинтересованность в проведении мужского чемпионата мира в России"

Почетный президент РФБ и член бюро FIBA Сергей Чернов заявил, что Международная федерация баскетбола выразила заинтересованность в том, чтобы России приняла чемпионат мира среди мужчин в 2019 году.

"Глава FIBA Иван Манини сегодня провел встречу с президентом ОКР Александром Жуковым, - сказал Чернов. - FIBA хочет, чтобы чемпионат мира был в России. И если нам позволят финансы, а это примерно 50 млн евро, то турнир на 99 процентов пройдет в России. Необходимо помнить о том, что страна в 2018 году проводит чемпионат мира по футболу, поэтому со средствами могут возникнуть вопросы.

"Чемпионат мира не будет "пустым". У нас есть прекрасные залы в Сочи, Казани и других городах. Но под это необходимо делать команду, хотя ребята у нас есть уже сейчас", - сказал почетный президент РФБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама