Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Видный британский политик потребовал провести перевыборы страны-хозяйки ЧМ-2022 по футболу

8 июня 2014, 15:05 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Оргкомитет чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре отрицает обвинения в том, что решение о проведении турнира было принято в результате подкупа
Материал из 1 страницы
Эд Милибэнд

Эд Милибэнд

© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Лидер Лейбористской партии и объединенной парламентской оппозиции Эд Милибэнд потребовал провести перевыборы страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года, если будет доказан подкуп при голосовании на исполкоме Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/ в 2010 году. Об этом политик заявил в интервью газете "Санди таймс".

"Если эти пугающие факты подтвердятся, двух мнений здесь быть не может", - отметил Милибэнд. "В этом случае весь мир будет требовать, чтобы перевыборы страны-хозяйки прошли безотлагательно", - подчеркнул он.

По данным "Санди таймс", за поддержку кандидатуры Катара чиновники Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) получили взятки на сумму около 5 млн долларов. Газета сегодня публикует очередную серию разоблачений, согласно которым бывший член исполнительного комитета ФИФА, экс-глава Азиатской конфедерации футбола катарец Мохамед бин Хаммам провел серию приватных встреч с людьми, ответственными за принятие конечного решения, в ходе которых предположительно состоялась дача взятки.

Расследование "Санди таймс" основано на данных электронных писем, документов и банковских счетов, которые связаны с выплатами катарца. Сообщается, что главной его целью было заручиться поддержкой четырех членов исполкома от Африки. По данным газеты, катарец выплатил до 200 тысяч долларов тридцати африканским национальным футбольным федерациям, которые выбирали представителей континента в исполком ФИФА. Бин Хаммам также устраивал приемы, на которых раздавал вовлеченным в выборы людям деньги наличными. Один из таких вечеров, утверждает источник, состоялся в 2009 году в Дохе. На нем присутствовали три члена исполкома ФИФА и еще 35 футбольных чиновников.

Оргкомитет чемпионата мира по футболу-2022 в Катаре отрицает обвинения в том, что решение о проведении турнира было принято в результате подкупа. По словам чиновников, бин Хаммам "является частным лицом" и не имел "никакого отношения к процессу выборов" страны-хозяйки ЧМ-2022.

Стоит отметить, что в числе девяти стран, которые первоначально подавали заявку на проведение чемпионатов 2018/2022, также была и Англия. В итоге англичане принимали участие лишь в выборах страны-хозяйки мирового первенства 2018 года, однако выбыли в первом же туре голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама