Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оргкомитет ЧМ-2022 по футболу уверен, что Катар сохранит право на проведение турнира

8 июня 2014, 17:52 UTC+3 ЛОНДОН
Коммерческий партнер ФИФА компания Adidas призвала организацию расследовать обстоятельства выбора Катара хозяином чемпионата мира
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER KLAUNZER

АБУ-ДАБИ, 8 июня. /ИТАР-ТАСС/. Представители Оргкомитета чемпионата мира-2022 уверены, что право на проведение мундиаля останется за Катаром. Об этом сообщается в заявлении организаторов турнира.

"В соответствии с правилами ФИФА мы воздерживаемся от комментариев по расследованию. Катар выиграл право на проведение турнира по заслугам, мы уверены, что в конце соответствующего расследования это право останется за нами", - говорится в заявлении организаторов турнира.

Катар получил право принять чемпионат мира-2022 в декабре 2010 года по итогам голосования исполкома ФИФА в Цюрихе. 

В середине марта британская пресса сообщила, что компания, принадлежащая бывшему президенту Азиатской конфедерации футбола Мохамеду бин Хаммаму, перечислила бывшему главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру 2 млн долларов. Расследованием этого дела занялось ФБР. Позднее ФИФА поручила разобраться в обстоятельствах выборов, прошедших в декабре 2010 года, главному следователю организации Майклу Гарсии.

Расследование Гарсии планируется завершить 9 июня. Его итоги будут предоставлены в Арбитражный комитет организации спустя еще шесть недель.

Реакция партнеров ФИФА на скандал вокруг ЧМ-2022

Коммерческий партнер ФИФА компания Sony призвала организацию соответствующим образом провести расследование обстоятельств выбора Катара в качестве хозяина чемпионата мира 2022 года.

"Как партнер ФИФА мы ожидаем, что расследование будет проведено соответствующим образом, - говорится в сообщении Sony. - Мы до сих пор верим, что ФИФА придерживается своих принципов этики и честной игры во всех аспектах своей деятельности".

Еще один партнер Международной федерации футбола Adidas, как сообщают британские СМИ, выразил организации поддержку, заверив, что не собирается прекращать сотрудничество.

Adidas в своем заявлении высказала уверенность в том, что "это дело - приоритет ФИФА". "Компания рада длительным и успешным сотрудничеством с ФИФА и собирается его продолжить. Негативных характер разговоров, которые ведутся вокруг ФИФА в данный момент, не идет на пользу ни футболу, ни самой организации, ни ее партнерам", - также говорится в сообщении.

На днях британские СМИ сообщили, что бин Хаммам для того, чтобы чемпионат был отдан Катару, раздал взяток на общую сумму 5 млн долларов. В частности, утверждает источник, катарец таким образом заручился поддержкой четырех членов исполкома от Африки. Позднее участие бин Хаммама в заявке Катара опроверг оргкомитет чемпионата мира. 2 июня факт получения взятки от бин Хаммама опроверг глава Конфедерации африканского футбола (КАФ) и вице-президент ФИФА Исса Айяту, входивший в исполком организации при выборе Катара.

В 2011 году бин Хаммам был дисквалифицирован ФИФА после того, как было доказано, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию, и дисквалификация была приостановлена, однако обвинения с него сняты не были.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама