МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Дмитрий Дубровский стал новым президентом Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. Его кандидатуру большинством голосов поддержали делегаты отчетно-выборной конференции организации, которая проходит во вторник в Москве.
За Дубровского проголосовали 105 делегатов, четверо воздержались. В числе воздержавшихся был Александр Шишкин, который за минуту до голосования заявил о своем желании принять участие в выборах. Его выдвинула Федерация прыжков на лыжах с трамплина Кемеровской области. По его кандидатуре голосование не проходило, поскольку ранее Дубровский уже заручился поддержкой делегатов.
Второй кандидат на пост главы федерации Александр Беккер по ходу заседания отказался от участия в выборах. Решением совета Федерации он был назначен на должность вице-президента организации. Также этот пост заняли бывший президент федерации Владимир Славский и Евгений Вашурин. Елена Аксенова была утверждена генеральным секретарем федерации.Бывший президент спортивной федерации Александр Уваров, возглавлявший организацию с июня 2010 года, отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок. "Дубровский показал сильные менеджерские качества на посту главного тренера сборной, полученные им знания развили его потенциал, который он сможет использовать в том числе и на посту президента организации. Я рекомендую его кандидатуру на должность президента федерации”, - сказал Уваров.
Работа федерации за олимпийский цикл была признана удовлетворительной.
Российские прыгуны с трамплина и двоеборцы крайне неудачно выступили на Олимпийских играх в Сочи, где заняли далекие от призовых места.
Как сообщил Дубровский, чешский тренер Людек Шаблатура в ближайшее время должен официально возглавить сборную России.
"Мы ведем переговоры с чешским специалистом Людеком Шаблатурой, который на протяжении 15 лет возглавлял сборную своей страны. В пользу него выбор мы сделали по причине того, что во время работы в России он не столкнется с языковым барьером, ему близок наш менталитет. Кроме того, он согласен проводить сборы на территории нашей страны. Он уже познакомился с членами команды, тренировочные планы скорректированы, но утверждение в Минспорте мы еще не прошли", - рассказал он.
Иностранные специалисты будут работать в сборных и по прыжкам с трамплина. Главным тренером мужской сборной вместо Александра Арефьева станет словенец Матьяж Зупан, его помощником - чех Давид Йирутек. В связке с ними будут работать российские специалисты Павел Чичерин, Геннадий Чижов и Евгений Плехов. В женской сборной функции шеф-тренера должен будет выполнять словенец Матьяж Триплат, а его ассистентом назначен Роман Керов (личный тренер ведущей прыгуньи на лыжах с трамплина России Ирины Аввакумовой).
Дубровский, говоря о будущем Арефьева, сообщил, что многолетний главный тренер сборной больше не будет работать с национальной командой. "Это было его решение, он будет консультантом на трамплинном комплексе в Чайковском. У него будет группа молодых спортсменов из числа резерва, которых он будет готовить для основной команды", - пояснил глава федерации.
Дубровский подчеркнул, что несмотря на свое прошлое в лыжном двоеборье, он не намерен обделять вниманием прыжки с трамплина. "У нас одна большая семья. Но, скрывать не буду, конечно, двоеборье мне немножечко ближе. И учитывая те негативные результаты, которые демонстрировала команда в последние годы, возможно, сейчас мое внимание будет чуть больше обращено к этому виду", - отметил он.
Уваров заявил, что власти регионов России, которые должны заниматься развитием прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья, безответственно подходят к этой работе.
"В стране принижена ответственность субъектов федерации за подготовку резервов национальных команд. К сожалению, статус базовых видов спорта для таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, республики Башкирия и Татарстан, Нижегородская, Кемеровская и Магаданская области и другие, мало влияет на их отношение. Более того, в ряде мест ситуация только ухудшилась. Так, Ленинградская область прекратила развитие прыжков с трамплина, Красноярский край не включил наши виды в программу подготовки к зимней Универсиаде 2019 года, что похоронило надежды на реконструкцию трамплинного комплекса", - сказал Уваров в своем отчете.
"Все это ставит вопрос о выживании лучших спортивных школ страны", - подчеркнул он.