Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Илюмжинов: кандидат на пост главы ФИДЕ Каспаров не опубликовал свою предвыборную программу

11 июня 2014, 14:15 дата обновления: 11 июня 2014, 14:42 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Глава Международной шахматной федерации заявил, что Каспаров зря обвиняет Международный олимпийский комитет в коррупции
Материал из 1 страницы
Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов

© ИТАР-ТАСС/Максим Новиков

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Претендент на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 13-й чемпион мира Гарри Каспаров до сих пор не опубликовал свою предвыборную программу. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

"Каспаров до сих пор не опубликовал свою предвыборную программу. Хотя выборы состоятся уже совсем скоро, в августе", - сказал Илюмжинов.

Также он сообщил, что в последнее время Каспаров, который будет баллотироваться на пост главы ФИДЕ как гражданин Хорватии, обвиняет МОК в коррупции. "Это не очень хорошо для ФИДЕ, - уверен действующий глава организации. - Наша задача состоит в том, чтобы шахматы вошли в олимпийскую программу. Поэтому мы проведем матч за звание чемпиона мира в Сочи, в Олимпийской деревне, с 7 по 28 ноября".

Выборы президента ФИДЕ состоятся в августе 2014 года в норвежском Тромсё, где в это время будет проходить шахматная Олимпиада.

Илюмжинов занимает пост президента ФИДЕ с ноября 1995 года. Выборы главы организации проводятся раз в четыре года. В 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Коррупционный скандал с Каспаровым

Комиссия ФИДЕ по этике рассмотрит дело о коррупционном договоре, заключенном между Каспаровым и генеральным секретарем организации Игнатиусом Леонгом, до дня выборов нового президента ФИДЕ.

"Мне хотелось бы, чтобы Каспаров участвовал в выборах, - сказал Илюмжинов. - Хотелось бы послушать его с трибуны. Комиссия по этике рассмотрит и даст заключение по договору между Каспаровым и Леонгом в течение одной-двух недель. За много лет в ФИДЕ не было ни одного коррупционного скандала, и вот недавно журналисты New York Times где-то раздобыли контракт между Каспаровым и Леонгом. Согласно ему Каспаров заплатил Леонгу $500 тыс. за то, чтобы Сингапур проголосовал за него на выборах главы ФИДЕ. В газете предоставили нам эти документы".

Согласно данному договору Леонг обязался обеспечить Каспарову на выборах десять плюс один голос федераций азиатского региона. Соглашение также предусматривает, что Леонг возглавит новый офис ФИДЕ, который Каспаров обещал учредить в случае своей победы на выборах. Помимо этого некоммерческая организация "Каспаров Чесс Фаундейшн" и частная компания Леонга "Азиан Чесс Академи" должны были создать новую организацию "Каспаров Чесс Фаундейшн Азия". При этом данная фирма в течение четырех лет должна будет перевести в компанию Леонга $1 млн четырьмя траншами, причем два последних будут перечислены только в случае победы Каспарова.

"С юридической точки зрения договор, скорее всего, противоречит кодексу этики ФИДЕ, законодательствам США и Сингапура, а также дискредитирует всю процедуру выборов главы организации, - отметил Илюмжинов. - Доклад, подготовленный для членов исполкома ФИДЕ, утверждает, что обязательства, взятые на себя по договору Леонгом, несовместимы с его должностями генсекретаря организации и президента Шахматной федерации Сингапура".

"Президенту Сингапура и главе НОК страны было направлено соответствующее письмо с просьбой оказать содействие и обеспечить максимально эффективное и оперативное расследование данного дела", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама