Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Карякин: партия с Гири на турнире в Ставангере запутала компьютерную программу

11 июня 2014, 16:02 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский
Российский гроссмейстер отметил, что концовка турнира будет непредсказуемой
Материал из 1 страницы
© Фото из личного архива Сергея Карякина

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Партия российского шахматиста Сергея Карякина с голландцем Анишем Гири на супертурнире в норвежском Ставангере запутала компьютерную программу, которая долгое время давала неправильные оценки ситуации. Об этом Карякин рассказал беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

В партии седьмого тура Карякин черными победил Гири после почти восьми часов игры.

"Аниш - признанный эксперт дебютов и в партии со мной приготовил интересную схему, - сказал Карякин. - Возможно, я отреагировал не совсем удачно, и получилась позиция с небольшим преимуществом белых, которую можно было очень долго "возить". Важно, что компьютер большую часть партии не понимал, что происходит. Например, когда всего было поровну, но моя ладья попалась в ловушку в центре доски, машина уверенно показывала равенство, хотя очевиден был перевес белых. Затем мне удалось найти "жертву" и выстроить "крепость", несмотря на утверждения компьютера, что у белых выигрышная ситуация. Очень долго голландец пытался ее пробить и на лишь восьмом часу игры решился пойти ва-банк. Пожертвовал пешку, но не нашел выигрышное продолжение, а в конце упустил и ничью. Партия вышла крайне изматывающая, играли примерно 7,5 часа, но зато теперь с чувством выполненного долга отправляюсь на выходной".

Гроссмейстер отметил, что концовка турнира будет непредсказуемой. "Четыре шахматиста делят первое место, может случится все, что угодно, - сказал он. - Меня ожидают две стыковые партии, и я планирую на них сосредоточиться".

Положение после семи туров: 1-4. Владимир Крамник, Сергей Карякин (оба - Россия), Фабиано Каруана (Италия), Магнус Карлсен (Норвегия) - по 4; 5-6. Александр Грищук (Россия), Симен Агдестейн (Норвегия) - по 3,5; 7-10. Левон Аронян (Армения), Петр Свидлер (Россия), Веселин Топалов (Болгария), Аниш Гири (Нидерланды) - по 3.

Пары 8-го тура. Карякин - Крамник, Свидлер - Карлсен, Аронян - Каруана, Агдестейн - Топалов, Грищук - Гири.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама